Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Племяннику экс-президента Назарбаева велено делиться

Власти Казахстана получили $350 млн деньгами и драгоценностями Кайрата Сатыбалды, приговоренного за хищения к 6 годам и конфискации имущества

Оригинал этого материала
© Фергана.Ру, 20.12.2023, По делу осужденного племянника Назарбаева в Казахстан возвращены активы на $120 млн, Фото: Sputnik.kz

Кайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды
В бюджет Казахстана возвращены $120 млн по делу о незаконно выведенных из страны активах Кайрата Сатыбалды — осужденного племянника бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает пресс-служба Агентства Казахстана по противодействию коррупции.

«Только в декабре т.г. в результате принятых Антикоррупционной службой мер обеспечен возврат денежных средств К.Сатыбалдыулы на общую сумму 120 млн долларов США, что превышает 55,4 млрд тенге. Указанные средства направлены в республиканский бюджет в счет возмещения ущерба, причиненного государству», — говорится в сообщении.

Liter.kz, 31.05.2023, "Дело Кайрата Сатыбалдыулы: сколько вывезенных денег вернули в Казахстан": Всего с начала расследования дела государству вернули деньги и имущество на общую сумму свыше 464 миллиардов тенге, которые незаконно приобрели Сатыбалдыулы и связанные с ним лица. В списке значатся административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые автомобили, денежные средства, акции и доли участия в компаниях, а также железнодорожные пути. — Врезка К.ру

В Антикоррупционной службе заявили, что за последние два года в бюджет и субъектам квазигосударственного сектора возвращены активы на сумму более 912 млрд тенге (почти $2 млрд). Среди активов не только деньги, но и административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые дома, квартиры и автомобили, акции и доли участия в компаниях, железнодорожные пути.

Кайрат Сатыбалды — сын Сатыбалды Назарбаева, погибшего в автокатастрофе родного брата первого президента Казахстана. Впоследствии он взял имя отца в качестве фамилии. Кайрат владел почти четвертью монополиста на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг через компанию Skyline Investment Company S. A. В разные годы он служил в КНБ, активно занимался политикой и бизнесом, вошел в число богатейших людей Казахстана. В республике считался финансовым распорядителем клана Назарбаева и покровителем салафитов — последователей известной своей радикальностью ветви ислама.

13 марта 2022 года бизнесмен был задержан антикоррупционной службой Казахстана по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств «Казахтелекома» в особо крупном размере. На следующий день в столичном офисе компании прошли обыски, спустя месяц фирмы, подконтрольные бизнесмену, вернули в государственную собственность пакет в 28,8% акций «Казахтелекома».

26 сентября 2022 года суд приговорил Сатыбалды к шести годам лишения свободы по делу о хищениях в АО «Казахтелеком» и АО «ЦТС». В ноябре того же года в Казахстан по делу бизнесмена были возвращены эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше $230 млн.

Фергана.Ру, 02.11.22, "По делу племянника Назарбаева в Казахстан вернули драгоценности на $230 млн": Драгоценности вернули из дальнего зарубежья в ходе расследования в отношении Сатыбалды (Сатыбалдыулы) и других лиц по фактам легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем. Ведомство также установило факт вложения Сатыбалды $300 млн в иностранные ценные бумаги. Указанная сумма в ближайшее время должна поступить в бюджет Казахстана. — Врезка К.ру

Сатыбалды отбывает срок в исправительном учреждении средней безопасности. На днях он подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), однако суд отказал ему, пояснив, что «поведение осужденного не является безупречным».

***
Оригинал этого материала
© Orda.kz, 06.06.2023, Иллюстрации: Orda.kz

Сделка из-под стражи: как Кайрат Сатыбалды купил Hilton, находясь в тюрьме

Силам Акбота

Фешенебельный отель Hilton в центре Алматы сумел приобрести находящийся под стражей Кайрат Сатыбалды, племянник Нурсултана Назарбаева. Об этом рассказал депутат Мажилиса Максат Толыкбай. Дорогостоящий отель и до этой сделки хранил в себе длинную историю судебных разбирательств. Orda.kz решила разобраться в истории многострадального отеля и выяснить, как же всё-таки Сатыбалды удалось купить гостиницу из-под стражи

Мажилисмен Максат Толыкбай в ходе одной из встреч депутатов и представителей Генеральной прокуратуры рассказал, что во время его поездки в Алматы 160 сотрудников отеля Hilton обратились к нему с жалобами.

"Они поделились, что если отель перейдёт во владения государства, Америка отберёт статус франшизы. Благодаря этому статусу отель обеспечивает трудоустройство людям с ограниченными возможностями. Их количество должно составлять 20% от всех сотрудников. Теперь работники боятся остаться без работы", — говорит Толыкбай.

Но это не самое интересное. Во время встречи с администрацией и сотрудниками отеля депутат узнал, что Hilton теперь перешёл во владение племянника Назарбаева.

«Многострадальный отель в центре Алматы «Double Tree by Hilton Almaty», который в свое время рейдерством отняли у бизнесвумен Шолпан Каранеевой, умудрился отжать Кайрат Сатыбалды», — сказал он.

Несмотря на то, что Сатыбалды ещё с сентября 2022 года был под следствием, и его имущество было конфисковано, он каким-то образом заключил сделку о покупке гостиницы. По словам депутата, это произошло с помощью других лиц, которые помогли ему получить доступ к документам, к нотариусу, и в итоге провернуть сделку.

Таким образом, отель был продан Кайрату Сатыбалды почти за 6,5 млрд тенге.

Кто на самом деле владеет Hilton?

DoubleTree by Hilton — американская гостиничная сеть, входящая в состав компании Hilton Worldwide. Первая гостиница бренда в Казахстане открылась в Алматы в 2019 году. Строительством объекта на протяжении 10 лет занималась компания «Абли-Құрылыс» первым руководителем, которой является Шолпан Каранеева. Казалось бы американская франшиза должна была принести бизнесвумен большие обороты, но в 2022 году пятизвёздочный отель стал центром рейдерского скандала.

В прошлом году Шолпан Каранеева подала в суд на ряд влиятельных лиц, обвиняя их в рейдерском захвате её бизнеса. В скандале упоминаются бизнесмен и владелец Capital Bank Орифджан Шадиев и племянник экс-президента Кайрат Сатыбалды.

Каранеева рассказывала СМИ, что до открытия она поставила незавершённый объект под залог и взяла кредит в Capital Bank на 4,2 млрд тенге. Во время пандемии государство пошло навстречу малому и среднему бизнесу, разрешив отсрочки платежей по кредитам. Несмотря на это, Capital Bank потребовал выплатить весь долг. Позже коллекторская компания "Зангер" продала отель в два раза ниже его стоимости. Каранеева обращалась в суд, но не выиграла.

Уже в 2022 году предпринимательница узнала, что банк выставил Hilton на продажу, чтобы закрыть долги перед другими клиентами. К слову, АО «Capital Bank Kazakhstan» на тот момент было на стадии ликвидации (с 5 октября 2021 года решение о ликвидации вступило в законную силу — прим. ред.).

Кто продал отель Кайрату Сатыбалды?

Со слов мажилисмена Максата Толыкбая становится ясно, что по заниженной цене отель выкупает товарищество Baidala V. Учредителем и первым руководителем которого является некий Бахытжан Кулбаев.

Товарищество образовалось в 2021 году, и по сей день занимается арендой и управлением собственной недвижимости.

Compromat.Ru: 80370

Примечательно, что за три года существования компании динамика налоговых поступлений росла в геометрической прогрессии. Если в 2021 году налоги составили 11 млн, то в 2022 году уже более 100 млн тенге. В текущем 2023 году можно заметить аномальный прирост почти до 2 млрд тенге. Связано ли это с продажей отеля в начале года — вопрос риторический.

Compromat.Ru: 80371

Так, 12 января 2023 года ТОО "Baidala V" и Кайрат Сатылбалды заключают договор купли-продажи гостиничного комплекса. К слову, Сатылбалды уже на то время находился в тюрьме, поэтому не мог заключить сделку самостоятельно.

Это вместо него сделал некий Әділет Әбілай, 1994 года рождения. Он от имени Кайрата Сатыбалды, на основании доверенности, выданной ещё октябре 2022 года, заключил договор о покупке отеля DoubleTree by Hilton. К слову, доверенность была выдана нотариусом города Астана Арайлым Бейсенбаевой.

Compromat.Ru: 80372
Договор купли-продажи
Сумма сделки составила почти 6,5 млрд тенге. Из них порядка 6 млрд за стоимость административного здания, а оставшиеся 500 тысяч тенге за земельный участок.

Compromat.Ru: 80373
Договор купли-продажи

Что будет дальше?

Мажилисмен Максат Толыкбай и сама бизнесвумен Шолпан Каранеева уже отправили все жалобы в Антикор и Генеральную прокурату.

В депутатском запросе и заявлении предпринимательницы говорится о преступной группе во главе с Кайратом Сатыбалды. Согласно тексту, в её состав входят:

Сотрудники Capital Bank
Директор коллекторского агентства "Зангер" — Айгуль Закарьянова
Директор ТОО "Baidala V" — Бахытжан Кулбаев
Оценщик ТОО "Дом оценки" — Ардак Ондасбаев.

Бизнесвумен Шолпан Каранеева рассказывает СМИ, что сегодня заинтересованные группы ведут активную работу по передаче гостиницы в госсобственность от имени Кайрата Сатыбалдыулы, чтобы затем по заниженной стоимости оформить её на свое имя через аукцион. Таким образом, несмотря на арест Сатыбалды, рейдерство продолжается. [...]

Другие материалы раздела:
Сатыбалды и "Казахтелеком"
Приговор Сатыбалды - 6 лет
Взыскали активы на $350 млн
"Cиликоновой долине" - труба
Приговор Г.Сатыбалды - 7 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru