Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Алия Назарбаева и распил на "Казахфильме"

Бюджет "Рассвета Великой степи" — $8,6 млн, украдено — $865 тыс., продюсер — младшая дочь первого президента Казахстана

Оригинал этого материала
© Fergana.ru, 19.12.2023, На главной киностудии Казахстана расследуют хищение свыше $865 тысяч, Фото: "Радио Азаттык", adebiportal.kz

Алия Назарбаева
Алия Назарбаева
Прокуратура Алматы расследует хищение бюджетных средств на сумму свыше 400 млн тенге (более $865 тысяч) на крупнейшей в Казахстане киностудии «Казахфильм». Об этом 19 декабря сообщила пресс-служба надзорного органа.

Дело ведет департамент экономических расследований. В прокуратуре отметили, что похищенные средства были выделены на съемку фильма, не уточнив, о какой именно картине идет речь.

Казахстанский журналист Михаил Козачков в своем Telegram-канале написал, что речь идет о расходах на фильм «Улы Дала Таны» с рабочим названием «Касымхан». «Заканчивал этот масштабный проект стоимостью более 4 миллиардов [тенге, свыше $8,6 млн. — Прим. «Ферганы»] режиссер Акан Сатаев. Он же на тот момент руководил киностудией», — говорится в сообщении.

Акан Сатаев
Акан Сатаев
На сайте Кинопоиска указано, что продюсером картины «Улы Дала Таны» («Рассвет Великой степи»), вышедшей в 2022 году, была младшая дочь бывшего президента Казахстана Алия Назарбаева.

Акан Сатаев был назначен президентом «Казахфильма» в 2020 году, сменив на этом посту актера и продюсера Армана Асенова. Режиссер активно сотрудничал с Алией Назарбаевой. Она значится генеральным продюсером и одним из авторов сценария его исторического фильма «Томирис», вышедшего в 2019 году.

Politic.kz, 17.02.2022, "Алия Назарбаева получила почти 150 млн за сценарий к фильму «Томирис» - источник": 149 миллионов тенге выплатили Алие Назарбаевой за написание сценария к фильму «Томирис». [...]

«Согласно договору с АО "Казахфильм" ей как автору полагалось 60% от прибыли по дистрибьюции по ТВ, 70% от проката в кинотеатрах РК и 40% от прокатах в кинотеатрах за пределами РК. Государство при этом потратило на фильм свыше 3 млрд тенге», - говорится в сообщении телеграм-канала qyzyqstan.

Алия Назарбаева была генеральным продюсером картины. Напомним, кинолента, снятая киностудией «Казахфильм» при участии компании Sataifilm по заказу Министерства культуры и спорта РК, посвящена событиям VI в. до н.э. и рассказывает историю жизни великой царицы степи — легендарной Томирис. — Врезка К.ру

"Радио Азаттык", Казахстан, 07.12.2018, "Группе с участием младшей дочери Назарбаева присудили госпремию": Коллективу авторов кинодрамы «Дорога к матери» («Анаға апарар жол») режиссера Ахана Сатаева, спродюсированной младшей дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алией Назарбаевой, присудили государственную премию. Соответствующий указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о присуждении государственной премии 2018 года в области литературы и искусства опубликован сегодня в официальной прессе. [...]

В сентябре 2017 года в американском журнале Holywood Reporter вышла статья «„Оскары“: Казахстан выдвинул „Дорогу к матери“ в категорию [фильмов] на иностранном языке». — Врезка К.ру

***

Смерть должника

Врач-кардиолог сжег себя и виллу в Швейцарии, арестованную по иску компании Алии Назарбаевой

Оригинал этого материала
© "Радио Азаттык", Казахстан, 22.05.2021, Бизнес дочери Назарбаева в Швейцарии и смерть должника. Действующий "без оглядки" Китай, Фото: Reuters

Мухтар Екей

Алия Назарбаева и Нурсултан Назарбаев (справа)
Алия Назарбаева и Нурсултан Назарбаев (справа)
[...] Издающаяся на немецком языке швейцарская газета Tages-Anzeiger пишет на этой неделе о трагическом случае в стране, связанном с деятельностью бизнес-предприятия дочери «самого влиятельного человека в Казахстане». По информации издания, 65-летний врач-кардиолог совершил суицид, забаррикадировавшись в своем доме, выставленном на торги из-за долгов. Он поджег виллу в местности Цюрихберг, из которой его собирались принудительно выселять. Среди кредиторов погибшего, по сведениям газеты, была медицинская технологическая компания Kerfuffle AG, которая добилась ареста имущества должника. Журналисты Tages-Anzeiger указывают, что в совете директоров этой компании с 2016 года значится Алия Назарбаева — младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его жены Сары.

Газета пыталась выйти на связь с 41-летней Назарбаевой, но ей это не удалось. Она связалась с другим членом совета директоров — ирландским юристом Томасом Джоном Галлахером, который отказался комментировать смерть врача, заявив, что ему «нечего сказать по этому поводу».

В профайле Галлахера в сети LinkedIn указано, что он зарабатывает на жизнь, управляя деньгами «сверхбогатых людей». Журналисты пишут, что одним из таких людей является Алия Назарбаева, отец которой, несмотря на отставку в 2019 году, обладает широкими полномочиями, пожизненно возглавляет Совет безопасности Казахстана и пользуется закрепленным за ним титулом «елбасы».

«За 29 лет правления [Назарбаева] его семья накопила огромное состояние», — пишет Tages-Anzeiger, упоминая расследование Азаттыка об объектах роскошной недвижимости Назарбаевых в Европе и США общей стоимостью около 785 миллионов долларов. [...]

Швейцарское издание перечисляет и другие скандалы, в которые были вовлечены члены семьи Назарбаева. Оно пишет и об «ордерах на необъяснимое богатство», которые были наложены на особняки и квартиру в Лондоне общей стоимостью 80 миллионов долларов. Конечными владельцами этого имущества являются старшая дочь Назарбаева Дарига, сейчас депутат парламента, и ее сын Нурали Алиев; издание пишет, что им удалось в британском суде отстоять свою недвижимость.

«Сестра Дариги Алия, которая, по сообщениям казахстанских СМИ, училась в школе-интернате в Швейцарии, недавно попала в заголовки негативных статей в своей стране. Она, как предполагают, руководит частной компанией, которая собирает экологические налоги в Казахстане. Казахстанские фермеры против сборов, потому что деньги, как считается, идут в карман Алии Назарбаевой», — отмечает газета.

Издание также сообщает, что дочь президента снимает фильмы и позиционирует себя благотворителем, она открыла фонд и учредила премию Adam Bol Awards, чтобы награждать людей, «совершивших героические поступки».

«А что в Швейцарии? — задается вопросом автор публикации. — Здесь она единолично контролирует подставную компанию, а именно Kerfuffle AG. Как около 900 тысяч франков перешли от этой компании к врачу из Хоттингена и какую роль в этом сыграл ирландский юрист Галлахер? Узнать об этом у Алии Назарбаевой не удалось. Различные попытки выйти на контакт с ней были безуспешными». [...]

***

"Акаев подал молодым 300 долларов. А Назарбаев тогда — книгу Ауэзова "Путь Абая". Для прессы"

Свадьба сына президента Киргизии Айдара и дочери президента Казахстана Алии в 1998 г.

Оригинал этого материала
© "Новые лица", Киргизия, 21.04.2016, 1998 год: ВТО, "царская" свадьба, мораторий на смертную казнь, Фото: via "Новые лица"

Светлана Бегунова

Слева направо: Нурсултан и Сара Назарбаевы, молодожены Айдар Акаев и Алия Назарбаева, Мейрам и Аскар Акаевы
Слева направо: Нурсултан и Сара Назарбаевы, молодожены Айдар Акаев и Алия Назарбаева, Мейрам и Аскар Акаевы
[...] Клановое правление в стране укреплялось, семья Акаевых задумывалась, как поддержать себя со всех сторон. И додумалась. Самая шикарная свадьба в истории Кыргызстана состоялась 18 июля 1998 года. Сын Аскара Акаева Айдар женился на дочке Нурсултана Назарбаева Алие.

Мало кто знает, что это был второй брак Айдара Акаева. Злые языки поговаривают, что первый раз он тайно женился на Гоухар Беркалиевой, известной светской львице из Казахстана, а если сказать точнее, то на даме полусвета (она известна журналистам как Гога Ашкенази и среди ее любовников и мужей были очень влиятельные, а то и просто королевские персоны). Количество скандалов, в которых была замешана Гоухар, просто трудно себе представить. «Молодых» быстро и тихо развели родственники мужа. И тут подвернулась перспектива породниться с первой семьей Казахстана.

Евгения Доцук, политический обозреватель из Казахстана, так вспоминает об этом событии: «На презентации нового телеканала «Хабар», которую проводила старшая дочь президента Дарига Назарбаева, младшая Алия, как обычно, появилась вместе с мамой. 16-летняя красотка с длинными волосами и чуть подкрашенными губками была похожа на фотомодель. Сара Алпысовна Назарбаева заметно гордилась эффектной внешностью дочки и на чью-то реплику о том, что здесь нужен восточный принц, согласно кивнула — нужен! Но принца пока не было, впрочем, и сама Алия ни о каком замужестве тогда наверняка не помышляла — в то время она выбирала себе будущую профессию. Долгие годы усердно занимаясь музыкой, Алия тем не менее решила поступать в университет...

Если отец всегда был слишком занят политикой, то Сара Алпысовна — младшей дочерью. Из не очень крепенькой малышки мама вырастила закаленную девчонку: однажды на моих глазах на лютом морозе Алия прошлепала босиком по снегу к горной речке и плюхнулась в студеную воду, несущуюся с ледников.

...Но вот прошло два года, и принц явился. Познакомившись, Айдар Акаев и Алия Назарбаева очень скоро решили пожениться. Обрадовался ли Нурсултан Назарбаев решению дочки? Жених, конечно, неплох, но ведь Алие-то всего 18! Наверняка сокрушалась и Сара Алпысовна: ее любимый цветочек будет теперь расти не в горах Алатау, а в предгорьях Ала-тоо. Но выбор дочери все же приняли. Спортивный высокий Айдар Акаев, унаследовавший добродушие и улыбчивость папы, видимо, произвел на семью приятное впечатление. И Аскару Акаеву, который прибыл сватать младшую дочь казахстанского президента, Нурсултан Назарбаев ответил «да». 18 июля на берегу Иссык-Куля состоялась шикарная свадьба».

За свадебным столом собрались президенты всех центрально азиатских республик бывшего Союза. Вот что написано в книге «Самые секретные родственники» Николая Зеньковича: «В обеих столицах за свадебными столами сидели по нескольку тысяч персон. По данным прессы, казахская сторона надеялась, что киргизский президент в качестве калыма отдаст южный берег Иссык-Куля, но этого не произошло. Акаев подал молодым 300 долларов. А Назарбаев тогда — книгу Ауэзова «Путь Абая». Для прессы».

Букет невесты опубликовали все ведущие СМИ двух стран: он был исполнен в цветах флагов двух стран. Однако брак просуществовал недолго. Вот что вспоминает известный журналист из Кыргызстана Дмитрий Глумсков: «Мнение о том, что брак Алии и Айдара — политический, появилось сразу после свадьбы. Однако Айдар и Алия все слухи упорно опровергали, твердя о крепкой любви и счастливой жизни. Но в 2001 году брак все же был расторгнут. По имеющейся информации, разрыв произошел по инициативе семьи Акаевых в начале июня 2001 года, однако официально развод был оформлен лишь в августе. Существует две версии происшедшего — казахская и кыргызская.

По казахской, так же как и по версии самих супругов, развод вызван различием характеров и... имущественным неравенством. Вторая часть версии звучит загадочно, однако о вздорном характере дочери Назарбаева злые языки поговаривали давно. Равно как и о увлечении Алии препаратами, содержащими наркотические вещества. Эту пагубную страсть девушка якобы приобрела еще во время своей учебы в Америке.

По кыргызской версии, Нурсултан Назарбаев очень любил Айдара и предлагал ему заниматься в Казахстане различными проектами. Но сын Акаева заявил: «Мой отец стоял у истоков становления государственности Кыргызстана не для того, чтобы я жил где-то», и вернулся в Бишкек. Алия жить в столице Кыргызстана отказалась. Жизнь на два дома — в Бишкеке и Алматы — супругам не удалась».

Так разрушилась не только молодая семья, но и теплые родственные отношения между двумя братскими республиками на многие годы.

Чем сейчас заняты герои этой истории? Алия Назарбаева возглавляет совет директоров строительной компании «Элитстрой» в Алматы, активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. В 2011 году Назарбаева, по информации казахстанского Forbes, представила совместно с итальянским ювелирным домом Damiani линию украшений Alsara (в названии намек на сочетание двух имен: Алии и имени ее матери — Сары).

Кроме того, снимается в кино. Да-да. В прошлом году Алия была утверждена на роль внучки Тамерлана Рабии в сериале «Казахское ханство». Сериал, сценарий которого основан на романе «Заговоренный меч» Ильяса Есенберлина, снимается в рамках объявленного в Казахстане празднования 550-летия казахской государственности.

Айдару Акаеву повезло гораздо меньше. Мало того, что он потерял — что естественно — весь бизнес в Кыргызстане (прихваченный, скажем честно, во время правления отца у соотечественников), мало того, что его очень вяло разыскивает Интерпол, его все время преследуют самые невероятные слухи. Самый яркий, который распространяли бакиевцы, якобы, Айдар в 2005 года убил свою третью жену Сайкал Чокубаеву, на которой он женился в 2003 году. Этот нелепый слух на волне революции 2005 года никак не опровергался фотографиями и полноценными интервью целых 6 лет.

Сегодня Айдар, опять по слухам, занят разведением перепелов в Подмосковье. Бизнес процветает. Жена его во всем поддерживает. [...]

Другие материалы раздела:
Дочь Алия и $312 млн в офшорах
Алия и распил на "Казахфильме"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru