Под крылом Геннадия Тимченко
Как друг Путина спрятал от западных санкций VIP-терминалы в Шереметьево и Пулково и флотилию самолетов и вертолетов для избранных
Оригинал этого материала© istories.media, 10.04.2023, Как друг Путина пытался улететь от санкций, Фото: ТАСС, via istories.media
Но в 2014 году Тимченко, а следом и его компании, которые все это обслуживали, подпали под американские санкции. Так что в вынужденном простое оказался даже американский самолет Gulfstream G650 стоимостью более 60 миллионов долларов, который Тимченко купил годом раньше, чтобы порадовать российского президента и его семью, — производитель прекратил техническую поддержку самолета.
Тогда Тимченко объявил, что продал авиационный и аэропортовый бизнесы — и финского оператора бизнес-авиации Airfix Aviation, и доли в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково. Но мог ли друг Путина, которому доверяют самое дорогое, реально отойти от дел? Один из бывших сотрудников Тимченко рассказал, что после официальных сообщений о продаже Тимченко никуда не ушел, а руководителей заверили, что все остается как прежде. «Важные истории» убедились, что после санкций, вплоть до 2022 года, связанные с Тимченко бизнес-джеты продолжили летать в Европу. Просто этим занимались свободные от санкций компании, связанные с тем же Тимченко и его управляющими.
Самолеты недалеко улетели
«Важным историям» удалось найти пример, как самолет перешел от Airfix к свободным от санкций компаниям, связанным с Тимченко, и продолжил летать в Европу. Это можно увидеть в материалах арбитражного суда Псковской области. Речь о небольшом бизнес-джете Hawker Beechcraft 390 Premier 1 — юрком реактивном самолете со светлым салоном всего на шесть пассажиров, который развивает скорость более 800 километров в час.
В марте 2016 года этот офшор заключил договор с петербургской компанией «Хелитранс»: та арендовала самолет и пригнала его в Россию. А в том же месяце «Хелитранс» передала бизнес-джет в эксплуатацию компании «Авиатис», которая оформила самолет в реестре РФ (регистрационный номер RA-02787) и за три месяца совершила на нем 61 рейс, летая по России и за рубеж. Самолет замечали в аэропортах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Таллина в 2016 году. Бизнес-джет не менял фирменной раскраски Airfix, но на борту появилась также эмблема авиакомпании «Авиатис» (Aviatis).
Псковская таможня была недовольна, что временно ввезенный в Россию самолет оказался в эксплуатации не у тех, кто его ввозил, но проиграла арбитражные суды, поскольку формальным владельцем бизнес-джета оставался офшор, а использовать и обслуживать его по договорам, как решил суд, может любая компания с нужными правами эксплуатанта.
К тому же пригнавшая самолет в Россию «Хелитранс» и эксплуатировавшая его «Авиатис» не были «любыми»: обе связаны с Тимченко и его менеджерами.
Патриотичный "Авиатис"
«В работе с ВИП-клиентами нет мелочей, особенно если речь идет о дальнем перелете на бизнес-джете. Необходимо предусмотреть абсолютно все, вплоть до марки косметики, которую предпочитает пассажир. Для кого-то нужно приготовить, например, любимые тапочки, а при дальних перелетах — удобные подушки и постельные принадлежности любимой марки», — сообщала авиакомпания «Авиатис» в отраслевой прессе в 2018 году.
Особенностью «Авиатис» было то, что она регистрировала свой флот в России — нетипично для российских перевозчиков, зато подальше от санкций. «Авиатис» была создана в 2014 году, ее единственным владельцем и гендиректором стал Дмитрий Смуров — в то время руководитель «А-Групп», которая принадлежала Тимченко. А в 2018 году «Авиатис» возглавлял Юрий Евдокимов, бывший директор российской «Эйрфикс авиэйшн».
Православный "Хелитранс"
Петербургская компания «Хелитранс», которая помогла перегнать в Россию самолет от Airfix, тоже связана с Тимченко.
Как «Хелитранс» связана с Геннадием Тимченко
Владельцем «Хелитранс» была Waterfront Holdings Services с Британских Виргинских островов. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), среди ее владельцев были связанная с Тимченко Brintamos Group и Mischositos Investment из Панамы. Последняя была технической структурой Sequoia Treuhand Trust лихтенштейнских управляющих Тимченко. Бенефициаром Mischositos в одном случае значился друг детства Путина — Петр Колбин (умер в 2018 году).
«Хелитранс» также передала в эксплуатацию «Авиатис» четыре вертолета премиум-класса: два AgustaWestland и два Eurocopter. На итальянских AgustaWestland обычно летают главы государств и руководители транснациональных корпораций. «Авиатис» стала крупнейшим эксплуатантом этих вертолетов в России, выполняющим на них коммерческие чартерные перевозки.
С 2017 по 2019 год у «Авиатис» были госконтракты на воздушные перевозки чиновников правительства Московской области более чем на 100 миллионов рублей.
Неразменные терминалы
В июле 2014 года представители Тимченко заявили, что он продал бизнес-терминалы в московском Шереметьево и петербургском Пулково: со всеми ангарами для бизнес-джетов, противообледенительной техникой, тягачами, вертолетными площадками и ВИП-залами. Спустя год деловая пресса удивлялась тому, что терминалы были проданы, а их совет директоров остался, как при Тимченко. Но ничего странного в этом нет.
Геннадий Тимченко и РПИ
Люди, связанные с РПИ, руководили российскими компаниями, которые держали доли Тимченко в нескольких активах. Например, владельцем РПИ в 2015 году была компания Александра Муравицкого «Дабл-Ю Эс Кэпитал». Муравицкий был гендиректором фирмы «Кордекс», через которую Тимченко владел 12,5% российского страхового гиганта «Согаз», пока не передал долю своей дочери, Ксении Франк.
Землю под домом Тимченко на Воробьевых горах в Москве держала офшорная компания Jardin Developments. Телефон московского филиала Jardin был тот же, что у РПИ.
В прошлом связанные с РПИ люди помогали государству надежнее прибрать к рукам нефтяную компанию «Юкос», отобранную в 2000-х годах у опального олигарха Михаила Ходорковского. В 2007 году «Коммерсантъ» пытался понять, кто стоит за мистической фирмой «Прана», которая появилась ниоткуда и купила центральный офис «Юкоса» почти за четыре миллиарда долларов. Тогда журналисты отследили связь «Праны» с «Цитадель эссет менеджмент», которая входила в РПИ. В 2009 году РПИ принадлежала к группе лиц Газпромбанка, который возглавляет давний друг Тимченко, Андрей Акимов.
«А-Групп» взаимодействует с «Авиатисом» и «Хелитрансом». В 2018–2019 годах владелец группы, «Аста», перечислил связанной с Тимченко «Хелитранс» в виде займов почти три миллиарда рублей. Видео на сайте «А-Групп» свидетельствует, что самолеты «Авиатис» причаливают к ВИП-терминалам группы.
Бизнес или сервис?
«Авиатис» сообщала, что в ее флот входит 15 воздушных судов. «Важные истории» нашли у нее пять бизнес-джетов и два вертолета премиум-класса, а у «Хелитранса» — четыре вертолета. Выручка «Авиатис» в 2021 году — 1,3 миллиарда рублей, «Хелитранса» — 0,35 миллиарда. В общем, в масштабах путинских друзей это непонятно с чего сдача.
Когда-то Тимченко со своими менеджерами планировал создать игрока номер один на рынке деловой авиации («А-Групп»). Война и санкции перечеркнули эти планы. Получился не бизнес, а скорее сервис для узкого круга доверенных людей.
"Радио Свобода", 18.02.2023, "Дочь Тимченко получила гражданство Финляндии в обход обычной процедуры": Дочь бизнесмена Геннадия Тимченко получила гражданство Финляндии в обход существующей процедуры, сообщает Helsingin Sanomat. Ранее финское гражданство получили сам Тимченко и его жена Елена. Ксения Франк получила финское гражданство в 2000 году, когда ей было 14 лет. После подачи заявления ее родители попросили рассмотреть запрос в ускоренном порядке, однако Миграционная служба Финляндии ответила, что оснований для ускоренного рассмотрения нет. Несмотря на это дочь Тимченко вскоре получила гражданство — весь процесс занял всего несколько месяцев. Как отмечает Helsingin Sanomat, на тот момент соискателям финского гражданства приходилось ждать решений по 2–3 года. В Миграционной службе не смогли объяснить, почему дочь Тимченко получила гражданство по ускоренной процедуре. "Лицо, принявшее решение, больше не работает в службе, поэтому невозможно получить однозначный ответ, почему заявление Ксении на получение гражданства было рассмотрено быстрее", — заявили в ведомстве.
Ранее стало известно, что Геннадий Тимченко получил гражданство Финляндии в 1999 году в обход существующей процедуры — заявка не была одобрена контрразведывательной полицией безопасности. По данным финских СМИ, заключение у полиции не стала запрашивать Миграционная служба. При этом заявка Тимченко была рассмотрена "непревзойденно быстро". Отмечается, что на момент подачи заявления он вел совместный бизнес с другом главы Миграционной службы — эту должность тогда занимал Матти Саарелайнен. Контрразведка начинала расследование его роли в получении Тимченко гражданства, но расследование не удалось закончить из-за выхода чиновника на пенсию. — Врезка К.ру