Концы в водку
Российский бизнес, переоформленный на номинала Беспалова, в 2021 г. принес украинской алкоимперии Global Spirits Евгения Черняка 56 млрд руб.
Оригинал этого материала© Life.Ru, 27.02.2023, Как миллиардеры Украины продают в России водку, чтобы финансировать ВСУ, Фото: via Life.Ru, pravda.com.ua, Reuters, Forbes.ua, Иллюстрации: via Life.Ru
Егор Пережогин, Евгений Кузнецов
— Если мы сейчас зайдём на любой российский маркетплейс, мы можем там увидеть продукцию украинского производства, например водку торговой марки "Хортиця" или конфеты Roshen. Владельцы этих компаний платят налоги в украинский бюджет, из которого открыто финансируются ВСУ и боевики, которые убивают наших ребят, — возмутился депутат Госдумы Дмитрий Гусев.
Парламентарий просит Росфинмониторинг запретить к продаже украинские товары. Сейчас их в России можно купить на крупных торговых площадках Auchan, Wildberries, Ozon.
Водочный магнат с Украины зарабатывает в России
— Продажи брендов холдинга Global Spirits (водки "Хортиця", "Мороша", "Первак", "Шустов" и вино "Микадо". — Прим. Лайфа) в стране-агрессоре, независимо от места производства, являются незаконными и будут строго преследоваться. Мы отозвали все лицензии на производство и распространение нашей продукции в России, — говорится на сайте алкогольного концерна, принадлежащего запорожскому олигарху Евгению Черняку, завсегдатаю украинского топ-30 Forbes.
Несмотря на декларируемую позицию, Евгений Черняк продолжает зарабатывать на продаже спиртного в России.
Холдинг украинского олигарха обзавёлся производственными активами на территории России ещё в прошлом десятилетии: сначала, в 2011 году, был выкуплен вологодский ликёро-водочный завод "Русский Север", позднее, в 2016-м, мытищинский "Родник и К". Их суммарная мощность — свыше четырёх миллионов декалитров ежегодно. Реализация осуществлялась через торговый дом "Мегаполис", ныне переименованный в "Стандарт качества". Выручка превысила в 2021 году 56 млрд рублей.
Как украинский олигарх прячет активы в России
Прошлой весной на фоне СВО оба завода и их дистрибьютор внезапно сменили собственника. Деловая пресса писала, что новый хозяин — некий Александр Беспалов — пересмотрит выпускаемый ассортимент и откажется от брендов украинского олигарха. Уже тогда у экспертов сложилось мнение об этой сделке как формальной, создающей лишь видимость отчуждения у Евгения Черняка активов в России. Якобы он продолжает контролировать 10% отечественного алкорынка.
А ведь ещё два года назад украинские журналисты доказали, что ФЗКВ входит в холдинг Global Spirits Евгения Черняка. Все упомянутые российские алкозаводы — и феодосийский, и вологодский, и мытищинский — записаны на цепочку офшоров, обрывающуюся на кипрской компании AMG-77 Investment Ltd. Согласно бизнес-реестрам, её единственный акционер — гражданин Украины и Израиля Александр Черняк. Это родной отец украинского олигарха Евгения Черняка.
Откуда в России украинские конфеты
В запросе депутата Гусева упоминались и конфеты Roshen. Этот кондитерский бизнес принадлежит бывшему президенту Украины Петру Порошенко. С 2014 года из более чем десятка фабрик, располагавшихся в Липецкой, Брянской и Свердловской областях, к сегодняшнему дню на плаву остались только две: АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" (ЛКФ "Рошен"), а также его дочернее предприятие ООО "Рошен". И то только юридически.
obozrevatel.com, 15.02.2023, "Фонд Порошенко и ROSHEN за год направили в поддержку ВСУ 1,79 млрд грн": По состоянию на 1 февраля 2023 года Благотворительный Фонд Порошенко и компания ROSHEN, начиная с 24 февраля 2022 года, направили в поддержку Вооруженных Сил Украины 1.790.000.000 гривен, или 55 миллионов долларов США (с учетом курса на время платежей). Об этом сообщил Фонд Порошенко в Facebook.
За эти средства в начале агрессии были приобретены: бронежилеты, кевларовые шлемы, оружие (в том числе пулеметы, снайперское оборудование и прочее), турникеты, натовские аптечки, пикапы, продукты питания (в том числе большое количество зерна и продуктовые наборы как для военных, так и для жителей освобожденных городов), горючее, средства для строительства фортификационных сооружений. А позже — грузовики, бронемашины и тягачи, тепловизоры, дроны, приборы ночного видения, электрогенераторы, сотни цифровых радиостанций, старлинки, более 50 тысяч комплектов военной зимней одежды, системы очистки воды. Большой популярностью в армии пользуются наши мобильные бани. [...] Общая сумма, направленная Фондом Порошенко совместно с волонтерами на помощь ВСУ, составила 2 миллиарда 102 миллиона гривен, или 63,67 миллиона долларов США. — Врезка К.ру
Как офшорный алкохолдинг Евгения Черняка влился в Россию
Оригинал этого материала© Владислав Грабовський, 08.09.2021
После публикаций следующей статьи на информационное агенство IpNews совершается постоянна DDos атака. Рассматриваю это как попытку закрыть рот журналистам после публикации "неудобных" для некоторых людей материалов!
Евгений Черняк перерегистрировал «Крымский винный дом» в Россию [...]
Для того, чтобы узнать, как изменилась ситуация за два месяца — мы снова связались с журналистом Владиславом Грабовским, который раскрыл преступную деятельность алкогольного холдинга принадлежащего Евгению Черняку.
Как оказалось, Черняк продолжает осуществлять давление на журналиста, а именно подал очередной иск по защите чести и достоинства в отношении журналиста в Коммунарский районный суд города Запорожья. В своём новом иске Черняк указывает, что к заводу расположенному в Крыму с названием ООО «Крымский винный дом» он никакого отношения не имеет. Чтобы разобраться в ситуации — давайте посмотрим на документы, которые для подтверждения своих слов предоставил Владислав Грабовский.
Согласно с открытыми российскими реестрами - ООО «Крымский винный дом» было зарегистрировано по российскому законодательству 14.08.2014 года, то есть после оккупации полуострова Российской Федерацией, в разгар активных боевых действий на востоке Украины.
Учредителем российском компании ООО «Крымский винный дом» до 17 апреля 2017 года была кипрская офшорка «OXFORD AMG-77 LIMITED», которая и производила регистрацию российском компании ООО «Крымский винный дом» 14 июля 2014 года.
Но кто же стоит за кипрской офшоркой «OXFORD AMG-77 LIMITED»? В этом разбирался журналист Владислав Грабовский. Согласно регистрационным документам учредителем кипрской офшоки «OXFORD AMG-77 LIMITED» на данный момент является другая кипрская офшорка с названием «MSD MARKETING SYSTEM DISTRIBUTION LIMITED».
В свою очередь, учредителем кипрской офшоки «MSD MARKETING SYSTEM DISTRIBUTION LIMITED» является другая кипрская офшорка с названием «AMG-77 INVESTMENT LIMITED».
А вот уже у офшорки «AMG-77 INVESTMENT LIMITED» есть вполне понятный учредитель — Черняк Александр Борисович, который является отцом Черняка Евгения Александровича.
Стоит отметить, что кипрская офшока «MSD MARKETING SYSTEM DISTRIBUTION LIMITED» была зарегистрирована 01 сентября 2016 года, в момент регистрации российской компании ООО «Крымский винный дом», а именно в 2014 году учредителем кипрской офшоркой «OXFORD AMG-77 LIMITED» напрямую была офшорка «AMG-77 INVESTMENT LIMITED». А кто был конечным бенефициаром в тот момент нам подскажет следующий документ.
Как видим из документа, с 31.07.2007 конечным бенефициаром офшорки «AMG-77 INVESTMENT LIMITED» был лично Черняк Евгений, который был зарегистрирован по адресу — Украина, Запорожье, улица Гаврилова, дом 16, [...]. Так же в документе указано, что изменения бенефициара произошли 10 декабря 2015 года. Следующий же документ нам говорит о том, что с 10 декабря 2015 года конечным бенефициаром офшорки «AMG-77 INVESTMENT LIMITED» стал Черняк Александр Борисович.
Так же, из документа мы видим, что Черняк Александр Борисович при регистрации использовал свой израильский паспорт с пропиской в городе Тель-Авив, по улице Agnon Shai, дом 38, [...]. Что нам говорит о том, что отец Евгения Черняка — Александр Черняк имеет двойное гражданство, что запрещено законодательством Украины. Возможно, Евгений Черняк намеренно прикрылся Александром Черняком, который сможет скрываться в Израиле, если украинские силовые структуры в ходе расследования уголовного дела №22021080000000022 докажут совершение преступления алкогольным холдингом «Global Spirits» и вышеперечисленными офшорными компаниями. Предполагаем, что Евгений Черняк не первый раз пытается прикрыться родственниками.
Таким образом, неопровержимыми фактами является то, что Евгений Черняк владел заводом «Крымский винный дом», который расположен на территории временно-оккупированного полуострова Крым, в самый разгар военных действий на востоке Украины, прям перед Иловайским котлом, Евгений Черняк оформляет завод «Крымский винный дом» по российскому законодательству и начинает платить налоги в бюджет оккупанта, которые потом идут в том числе на аннексию территорий Украины. Согласно открытым реестрам, ООО «Крымский винный дом» с 2014 по конец 2020 года заплатило в бюджет оккупантам более 17 миллионов рублей в виде налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, более 20 миллионов рублей в виде налога на прибыль, а так же были уплачены другие налоги, как подоходный налог и другие, которые не отображены в данном отчёте.
Стоит отметить, что 17 апреля 2017 года конечным бенефициаром российского завода «Крымский винный дом» стала офшорная компания расположенная на Сейшельских островах с названием «БРЕНД ГРУП КОРПОРЕЙШН ЛИМИТЕД». Журналист Владислав Грабовский говорит о том, что на данный момент идет процесс получения официальной информации по данной офшорке. Но Владислав Грабовский предполагает, что конечным бенефициаром «БРЕНД ГРУП КОРПОРЕЙШН ЛИМИТЕД» является Евгений Черняк либо связанные с ним люди. Смену конечного бенефициара российской компании «Крымский винный дом» с «OXFORD AMG-77 LIMITED» на «БРЕНД ГРУП КОРПОРЕЙШН ЛИМИТЕД», Владислав Грабовский связывает с возможными попытками Евгения Черняка скрыть факт перерегистрации предприятия «Крымский винный дом» на российское законодательство лично Черняком и последующую уплату налогов в бюджет оккупанта.
В качестве аргументов журналист так же приводит то, что несмотря бюрократическую смену владельца, завод продолжил свою деятельность в том же направлении, все так же производит шампанское бренда «Oreanda», коньяк брендов «Шустов» и «ShustoFF», хотя эти бренды алкогольной продукции являются официальными брендами алкогольного холдинга «Global Spirits», который принадлежит Евгению Черняку. В качестве доказательства Грабовский показывает несколько бутылок, на этикетках которой в качестве производителя указывается в том числе «Крымский винный дом»: [...]
Согласно этикетке — импортером является некое ООО «Интер-Торг», зарегистрированное в так называемой «ДНР», по адресу г. Макеевка, Горняцкий район, ул. Магистральная, д. 1.
В доказательство своего утверждения, что «Крымский винный дом» напрямую заключает договора с импортером ООО «Интер-Торг», журналист говорит о том, что поставки алкогольной продукции осуществлялись через международную гармонизированную систему координации товаров «Harmonized System». Предприятие «Крымский винный дом» было вынуждено использовать эту систему, потому что данная операция по поставке алкогольной продукции в «ДНР» считалась экспортом продукции. Для подтверждения своих слов, журналист предоставляет небольшие выдержки информации из системы «Harmonized System».
Согласно данным выдержкам мы видим, что в качестве экспортера указано ООО «Крымский винный дом», а в качестве покупателя ООО «Интер-Торг», страной производителем указана Россия, поставляемый товар — алкогольная продукция российское шампанское полусладкое белое OREANDA CHARDONNAY серии PREMIUM LINE. Дата экспорта — 04.02.2019. Уникальный код операции указанный в системе «Harmonized System» (HS-CODE, который по сути является номером таможенной декларации) — 2204109601. [...]
Согласно действующему российскому законодательству, акцизные марки клеятся на алкогольную продукцию исключительно заводом-производителем. Для получения акцизных марок, завод-производитель заключает официальный договор на поставку алкогольной продукции с импортером из страны, в которую завод-производитель планирует поставлять свою продукцию. После чего завод-производитель (либо импортер) подает этот договор в государственные органы, производит оплату за марки акцизного налога (в России в плату за марки частично включена сумма акцизного сбора), после чего завод-производитель получает иностранные акцизные марки для нанесения их на свою алкогольную продукцию.
Таким образом, «Крымский винный дом» в 2014 году принадлежал Евгению Черняку, который в самый разгар военных действий на востоке Украины, прям перед Иловайским котлом, совершил перерегистрацию предприятия на российское законодательство и начал уплату налогов в бюджет оккупанта. После чего, в 2017 году, сменился владелец «Крымского винного дома» на офшорную компанию на Сейшельских островах. На данный момент конечные бенефициары сейшельской офшорки уточняются, но очевидным является факт того, что «Крымский винный дом» продолжил производить алкогольную продукцию брендов «Шустов», «ShustoFF» и «Oreanda», которые являются официальными брендами алкогольного холдинга «Global Spirits». [...] Неоспоримым фактом является наличие акцизных марок «ДНР» и этикеток импортера ООО «Интер-Торг» на алкогольной продукции «ShustoFF» , что свидетельствует об уплате налогов в «ДНР». [...]