Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Иноактивы депутатов Госдумы

Лябихов — 4 квартиры в Германии, Ковпак — квартира тестя в Чехии, Езубов — недвижимость сына во Франции и дом в США, Павлов — квартира в Испании

Оригинал этого материала
© istories.media, 13.01.2023, Депутаты в окружении врагов-2, Фото: lyabikhov.ru, Накануне.Ру, golos-kubani.ru, vladimir_pavlov174, er-gosduma.ru

[...]

Роман Лябихов, депутат Госдумы РФ

Роман Лябихов
Роман Лябихов
Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: две квартиры (Германия), две квартиры супруги (Германия) [...]

Депутатом Госдумы от КПРФ Роман Лябихов стал в 2020 году. До этого он несколько раз пытался избираться в депутаты той же Госдумы и региональных парламентов, но неудачно. Лябихов много лет занимается бизнесом, возглавлял строительные холдинги «Лидер групп» Александра Некрасова и группу компаний «Атлант», реализующие девелоперские проекты в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В июне 2022 года прокуратура Мюнхена сообщила о расследовании уголовного дела в отношении депутата Госдумы РФ и его супруги за нарушение режима санкций ЕС. «Агентство» установило, что речь идет о Романе Лябихове и его супруге Елене Кузнецовой.

@agentstvonews, 21.06.2022 00:0568: «Агентство», проанализировав информацию из утекших баз и данные из реестра юридических лиц, выяснило, что жену Лябихова, скорее всего, зовут Елена Кузнецова. Кузнецова — доверительный управляющий в компании Лябихова «Спецстрой». Кроме того, в утекших базах у Кузнецовой и депутата совпадают адреса проживания в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2014 году, баллотируясь в Мосгордуму, Лябихов указал в декларации, что ему и его супруге принадлежит квартира и парковочное место в Германии. В декларации за 2021 год, опубликованной на сайте Госдумы, у депутата и его жены перечислено более 30 объектов недвижимости в России и помещение в Объединенных Арабских Эмиратах, но данных о немецких квартирах нет. — Врезка К.ру

По сообщению прокуратуры, супруги сдавали в аренду принадлежащие им три квартиры, получая ежемесячный доход в 3500 евро, хотя санкции запрещают им ведение экономической деятельности. Прокуратура арестовала счет Кузнецовой, куда поступали деньги от аренды, и инициировала конфискацию недвижимости. Это может стать прецедентом, потому что до сих пор власти разных стран только замораживали российские активы — чтобы изымать их, у них нет правовой базы.

Но пока прецедент не состоялся. «Важные истории» нашли у семьи депутата не три, а целых четыре квартиры в мюнхенском районе Аубинг. По данным Окружного суда Мюнхена, две находятся в совместной собственности Лябихова и Кузнецовой, а еще двумя Кузнецова владеет единолично. Прокуратура Мюнхена отказалась отвечать на вопросы «Важных историй», сославшись на продолжающееся расследование.

Помимо режима санкций, Лябихов, возможно, нарушил российское антикоррупционное законодательство: депутат не декларировал ни одной из принадлежащих ему и супруге квартир в Мюнхене. Из зарубежной недвижимости в декларации Лябихова значится только помещение в 108,7 квадратного метра в ОАЭ. За сокрытие доходов и имущества в российском законодательстве для депутатов Госдумы предусмотрено сложение мандата.

Роман Лябихов поддерживает российское вторжение в Украину как минимум голосованием в Госдуме за военные законы, признание ЛНР и ДНР, присоединение к России аннексированных областей Украины.

Лев Ковпак, депутат Госдумы РФ

Лев Ковпак
Лев Ковпак
Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: квартира супруги отца (Чехия)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2016 года, до этого был депутатом Заксобрания Свердловской области и Екатеринбургской городской думы. Основной семейный актив — сеть супермаркетов «Кировский» (172 магазина и торговых центра в Екатеринбурге и Свердловской области), которую основал отец депутата, Игорь Ковпак.

Ковпак-старший до недавнего времени владел квартирой в Праге в элитном жилом комплексе Pod Mrazovkou; в декабре 2022 года он подарил недвижимость своей супруге, Юлии Ковпак. В 2017 году Юлия Ковпак уведомила российские власти, что их совместный сын, Максим Ковпак, имеет гражданство Чехии.

Супруга депутата Госдумы Льва Ковпака, Вероника Ковпак, владеет счетом в чешском Сбербанке, на котором находятся порядка 250 миллионов чешских крон (около 800 миллионов рублей). Из-за санкций счет был заморожен.

Лев Ковпак голосовал за военные законы, признание ДНР и ЛНР, но не голосовал за присоединение к России оккупированных территорий Украины.

Алексей Езубов, депутат Госдумы РФ

Алексей Езубов
Алексей Езубов
Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: здание компании сына (Франция), вилла компании сына (Франция), дом компании сына (США)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2007 года, дядя российского олигарха Олега Дерипаски, родной брат его матери, Валентины Дерипаски. Сын депутата, Павел Езубов — совладелец российских бизнес-проектов Дерипаски, а после попадания олигарха под западные санкции на него переписали зарубежные активы.

В частности, через французские компании 33 Rue de l’Universite и Winberg Saint Tropez он вместе с матерью Дерипаски владеет соответственно зданием в Париже и виллой в Сен-Тропе, а через Hestia International — домом в Вашингтоне.

При регистрации в зарубежных реестрах Павел Езубов указывал, что является гражданином Кипра, а также свой кипрский адрес — виллу в прибрежной деревне Куклия, недалеко от Пафоса. Узнать, владеет ли Езубов виллой, невозможно: Кипр не раскрывает данные о владельцах недвижимости.

После российского вторжения в Украину, Евросоюз, Великобритания и Швейцария включили Павла Езубова в санкционные списки как двоюродного брата Олега Дерипаски, на которого он переписал свои активы для ухода от санкций.

Депутат Госдумы Алексей Езубов голосовал за военные законы, за признание независимости ДНР и ЛНР, но не голосовал за присоединение к России оккупированных территорий Украины.

Владимир Павлов, депутат Госдумы РФ

Владимир Павлов
Владимир Павлов
Под санкциями: США, Новая Зеландия

Активы: квартира (Испания)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2021 года, до этого был депутатом Заксобрания Челябинской области и заместителем генерального директора Первоуральского новотрубного завода и Челябинского трубопрокатного завода, входящих в Трубную металлургическую компанию Андрея Мельниченко.

В депутатской декларации Владимира Павлова за 2021 год значится квартира в Испании. Единственный подходящий Владимир Павлов в испанском реестре недвижимости — российский депутат.

Владимир Павлов регулярно посещает Донбасс; контролирует отправку гуманитарной помощи, отвозил российским военным бронированную технику на дистанционном управлении для разминирования местности, а также принимал участие в формировании военного флота ДНР. Депутат вносил законопроект об увеличении зарплат сотрудникам оборонных предприятий и регулярно комментирует военные действия в Украине, раздает интервью челябинским СМИ, устраивает прямые эфиры на тему мобилизации. В конце сентября 2022 года он заверял, что мобилизованные не будут отправлены в ближайшее время на передовую. [...]

Алексей Ткачев, депутат Госдумы РФ

Алексей Ткачев
Алексей Ткачев
Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: две квартиры компании дочери (Австрия), дом сватьи (Черногория)

Депутат Госдумы от «Единой России» с 2003 года, родной брат экс-министра сельского хозяйства и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (оба брата находятся под санкциями). Основной актив семьи — Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в России, ведущее деятельность в Краснодарском крае.

Алексей Ткачев голосовал за военные законы, договоры о дружбе с ДНР и ЛНР, принятие в состав России оккупированных областей Украины. Ткачев поддерживает войну в своих социальных сетях. [...]

Несмотря на все это, дочь депутата, Анастасия Краттли, через кипрскую Optimal Spirit Investment и австрийскую Myras владеет двумя квартирами в центре Вены, а ее свекровь, Наталья Краттли — домом в Черногории (напрямую).

Другие материалы раздела:
"Золотые визы" чиновников
"Иноагенты" в Белом доме
"Иноагенты" в ГД и СФ
Иноактивы депутатов ГД
Иноактивы депутатов ГД-2
Иноактивы губернаторов
Иноактивы сенаторов
Иноактивы АП

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru