Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Михаила Фридмана взяли за нал

Миллиардера в Лондоне задержали и отпустили под залог по подозрению в отмывании денег и нарушении наложенных на него санкций

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", 03.12.2022, В Лондоне был задержан российский бизнесмен — вероятно, Михаил Фридман, Фото: Global Look Press

Михаил Фридман
Михаил Фридман
Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) задержало "состоятельного российского бизнесмена" по подозрению в отмывании денег.

Издание "Украинская правда" со ссылкой на свои источники утверждает, что речь идёт о миллиардере, сооснователе Альфа-Банка и владельце группы Letter One Михаиле Фридмане. О том, что речь идёт о Фридмане, сообщило и агентство ТАСС со ссылкой на источник в его окружении.

Утверждается, что бизнесмен был отпущен под залог.

ТАСС, 03.12.2022, "Причиной задержания Фридмана в Лондоне стали подозрения в нарушении наложенных санкций": Причиной задержания российского бизнесмена Михаила Фридмана в Лондоне стали подозрения в нарушении наложенных на него санкций. Об этом ТАСС сообщил в субботу источник.

"Фридман был задержан из-за подозрений в нарушении введенных в отношении него санкций", — сказал собеседник агентства. Его отпустили под залог. В мае сообщалось о возбуждении в Великобритании уголовного дела в отношении российского бизнесмена Петра Авена по статье о нарушении санкций. — Врезка К.ру

В пресс-службе Альфа-Банка "Коммерсанту" заявили, что Фридман находится у себя дома, а не под арестом, и отметили, что не знают, кто именно был задержан.

В сообщении NCA о задержании имя бизнесмена не называется. Однако его возраст — 58 лет — как отмечает издание "Агентство", совпадает с возрастом Фридмана. Бизнесмен живёт в Лондоне.

@vchkogpu, 04.12.2022 03:07: Особняк Михаила Фридмана в Лондоне Athlone House. Именно в нем был задержан 1 декабря сам Фридман (потом его отпустили под залог). Рядом с особняком взяли сотрудника Athlone House, который развозил в сумке тысячи фунтов олигарха. Эти деньги предназначались для содержания обслуги, помещений и прочей шикарной жизни Фридмана и были скрыты от властей. По решению суда Фридман ограничен в своих тратах, поэтому вынужден втихаря платить кэшем. — Врезка К.ру

Кроме отмывания денег, россиянина подозревают также в заговоре с целью обмана министерства внутренних дел Великобритании и заговоре для дачи ложных показаний. Он был задержан 1 декабря в своём доме в Лондоне. В ходе обыска в его доме было изъято несколько цифровых устройств и крупная сумма наличных. В сообщении NCA говорится, что по тому же делу были задержаны два других человека. Один из них, возрастом 35 лет, сотрудник "состоятельного бизнесмена", был задержан, когда выходил из своего дома с сумкой, в которой находились тысячи фунтов наличными. Второй — ему 39 лет — по данным полиции, является бывшим бойфрендом нынешней партнёрши бизнесмена.

agents.media, 04.12.2022, "Причиной задержания Фридмана в Лондоне стали подозрения в нарушении наложенных санкций": Британские правоохранители, вероятно, изъяли десятки тысяч фунтов стерлингов при задержании в субботу «состоятельного российского бизнесмена». Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Детали. По его словам, точная сумма изъятых банкнот еще не известна, однако, по предварительным оценкам, речь идет о десятках тысяч британских фунтов. Он также уточнил данные о двух мужчинах, задержанных вместе с бизнесменом: это 35-летний гражданин Польши и 39-летний гражданин России, Израиля и Великобритании. [...] Все трое задержанных были отпущены под залог. — Врезка К.ру

В операции по задержанию принимали участие около 50 сотрудников NCA. Сейчас все трое задержанных освобождены под залог.

В сообщении агентства говорится, что эта операция является последней в серии операций NCA, направленных на прекращение деятельности коррумпированных представителей международного бизнеса и их пособников. О конкретном содержании обвинений не сообщается.

ТАСС со ссылкой на источник в окружении Фридмана сообщило, что причиной задержания бизнесмена стали подозрения в нарушении наложенных на него санкций.

Посольство России в Лондоне сообщило, что "потребовало у британских властей незамедлительно уведомить о причинах и обстоятельствах задержания" российского бизнесмена. В его сообщении имя бизнесмена также не названо.

После российского вторжения в Украину ЕС, а затем Великобритания ввели против Фридмана санкции. Бизнесмен жаловался на то, что блокировка его счетов помешала ему даже обслуживать бытовые нужды. Фридман, как и ряд других бизнесменов, оспорили санкции, утверждая, что они не имеют никакого влияния на политику Владимира Путина.

Фридман также предложил выплатить 1 миллиард долларов из своих личных средств украинскому Альфа-Банку на финансирование проектов в Украине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением, продовольственной и энергетической безопасностью. Целью этого предложения, как пишет Wall Street Journal, было снятие санкций, наложенных ранее на Фридмана Великобританией.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru