Виталий Архангельский — эгоцентричный аферист и пират
Высокий суд Лондона отклонил иск сбежавшего во Францию владельца "Осло Марин Групп" к своему кредитору — банку "Санкт-Петербург" на $300 млн
Оригинал этого материала© Фонтанка.Ру, 13.10.2022, Г-н Архангельский, а вы точно пират, Фото: Tatler.ru
По информации «Фонтанки», английский судья полностью отклонил иск Виталия Архангельского по всем основаниям. Апелляция подтвердила, что ни одно из предположений петербургского бизнесмена, находящегося в розыске Интерпола, не было обоснованным.
Еще в мае 2018 года было опубликовано решение суда о победе банка в Высоком суде Лондона. В январе 2019 года Архангельский направил апелляцию в суд. Несмотря на формальное право, похоже, Архангельский стремился максимально отсрочить возврат средств банку «Санкт-Петербург». В 2020 году апелляционный суд всё же распорядился о повторном рассмотрении встречного иска. Предметом нового рассмотрения являлась и оценка активов бывшей компании Архангельского «Осло Марин Групп».
Напомним, после 6-месячного судебного разбирательства в 2016 году суд вынес решение на 390 страницах в пользу банка «Санкт-Петербург» против г-на Архангельского в отношении невыплаченных кредитов. Банк подал иск о взыскании 1,8 млрд рублей, а Архангельский в ответ обвинил банк в рейдерском захвате бизнеса. Он заявил, что банк сначала потребовал от него досрочно вернуть долг по кредиту, несмотря на договоренность о полугодовой отсрочке, а затем продал акции компаний OMG по заниженной цене своим родственным структурам.
Также «Фонтанка» нашла и эмоциональную составляющую в данном решении суда (решение есть в распоряжении редакции). Судья открыто назвал Архангельского мошенником, подтвердив выводы предыдущего судьи о том, что Виталий Архангельский «эгоцентричен», «аферист» и «пират», добавив, что это полностью соответствует рассмотренным доказательствам.
Из истории одного из самых долгих процессов.
В июле 2010 года по заявлению кредиторов «Осло Марин Групп» (ОМГ) — банка ВТБ и Морского акционерного банка — Виталий Архангельский привлечен к уголовной ответственности по двум уголовным делам по статьям о мошенничестве и отмывании денег. В декабре 2009 года Архангельский был объявлен в федеральный розыск в России, с июля 2010 года находится в международном розыске Интерпола. С конца 2009 года скрывается во Франции, где в Ницце у него есть апартаменты, купленные, по версии следствия, на похищенные кредитные деньги, которые были выведены с баланса структур ОМГ.
Согласно материалам суда, на осень 2008 года группа OMG привлекла от банка «Санкт-Петербург» заемные средства на общую сумму в 3,7 млрд рублей для развития судоходного и портового бизнеса. В том же году банк заключил с заемщиком меморандум, согласно которому при пролонгации кредита OMG вводилось дополнительное обеспечение сделки в виде акций портового комплекса «Западный терминал» и страховой компании «Скандинавия», входивших в состав группы. После того как в 2009 году OMG перестала обслуживать кредит, банк «Санкт-Петербург» получил контроль над активами заемщика и осуществил их продажу.
Банк «Санкт-Петербург» обеспечил эвакуацию экипажей трех зафрахтованных судов, брошенных Архангельским в разных странах без поддержки, обеспечения и возможности вернуться домой.
Архангельский является должником не только банка «Санкт-Петербург», но также еще 9 российских банков. OMG успела набрать с 2006 по 2008 год кредитов на сумму примерно 14,2 млрд рублей в восьми банках (ВТБ, Внешэкономбанк, Связь-Банк, «Возрождение», Мастер-банк, Морской Акционерный банк, Энергомашбанк, Липецкомбанк). Крупнейшими кредиторами OMG являлись банк «Возрождение» (около 6 млрд рублей), Связь-Банк (около 1 млрд рублей), а также банк ВТБ.
"Деловой Петербург", 26.07.2017, "Беглый основатель "Осло Марин Групп" Виталий Архангельский признан банкротом с долгом почти на 3,5 млрд рублей": Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал основателя "Осло Марин Групп" (ОМГ) и бывшего владельца Выборгского порта Виталия Архангельского, в 2010 году бежавшего из России в Ниццу, банкротом.
Иск о банкротстве бизнесмена подала в конце феврале московская компания "Облия". [...] Компания через суд потребовала от бизнесмена более 3,43 млрд рублей, и суд признал ее требования обоснованными. [...]
В 2009 году бизнесмен задолжал банку "Санкт-Петербург" около 4 млрд рублей и в разгар кризиса не смог вернуть деньги. После этого банк на некоторое время получил контроль над активами группы. Впоследствии "Скандинавия" потеряла клиентов и лицензию, а Западный терминал — грузоотправителей и статус таможенной зоны. Почти все их имущество было распродано.
C начала конфликта в 2010 году Виталий Архангельский с семьей переехал во Францию. Там он развернул кампанию по дискредитации главы банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, потребовав от французского суда запретить ему въезд в Европу и привлечь к уголовной ответственности за подделку документов. [...]
Вторым кредитором ОМГ был банк "Возрождение", в 2007-2010 года выделивший на проект группы Архангельского около 5 млрд рублей. В конце апреля 2016 года Петроградский районный суд заменил истца с "Возрождения" на "Облию". — Врезка К.ру
"Открытые медиа", 08.04.2020, "Беглый бизнесмен Виталий Архангельский предлагает вылеты из США в Россию. Самый дешёвый билет — 100 000 евро": Беглый петербургский бизнесмен Виталий Архангельский, экстрадиции которого из Франции с 2009 года добивается Россия, начал предлагать россиянам эвакуироваться из Европы, Азии и США на частных самолётах. [...] Информация о таких услугах есть и на странице Виталия Архангельского в Facebook. Корреспондент «Открытых медиа» написал запрос на сайт, указанный Виталием. Тот ответил, что предложение об эвакуации пассажиров на бизнес-джете из Нью-Йорка в Москву актуально. [...]
По словам консультанта сайта aviav.ru, который представляется Виталием и в качестве юзерпика использует фото беглого бизнесмена, прямо сейчас минимальная стоимость перелёта из Нью-Йорка в Москву на одного человека составляет 100 000 евро. [...] Наконец, на прямой вопрос корреспондента «Открытых медиа», как можно убедиться, что он не обманет, если клиент заплатит ему 100 000 евро, предприниматель ответил: «Никак». — Врезка К.ру
abnews.ru, 07.03.2016, "На суде в Лондоне заявили о связях Грефа с криминальным авторитетом Трабером": Во время дачи показаний в Высоком суде в Лондоне основатель «Осло Марин Групп» (ОМГ) Виталий Архангельский заявил о своих переговорах с руководителем «Сбербанка» Германом Грефом при посредничестве «криминального авторитета» Ильи Трабера. Об этом сказано в стенографии судебного заседания за 22 февраля. Архангельский рассказал, что Трабер свел его с Грефом в период, когда основатель ОМГ искал средства для приобретения «Выборгской топливной компании». Ее бизнесмену хотел продать Трабер.
Согласно заявлениям Архангельског, Греф и Трабер знакомы с 90-х годов — в то время Греф возглавлял петербургский департамент недвижимого имущества. По словам Архангельского, у него по просьбе Трабера было две встречи с главой «Сбербанка» — в Сингапуре и в Москве. В последнем случае Архангельский обсуждал с Грефом возможности финансирования проектов ОМГ. Греф обещал обсудить это с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению Архангельского, Греф «зависим» от Трабера. Бизнесмен считает, что глава «Сбербанка» согласился на встречу, чтобы угодить Траберу, но не планировал выполнять обещание. — Врезка К.ру