Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Доходный плацдарм семьи Руслана Цаликова

Дети первого замглавы Минобороны овладели коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье на 1,1 млрд руб.

Оригинал этого материала
© obozrevatel.com, 26.08.2022, Успешно выводит деньги из бюджета и пиарит Шойгу: у Навального рассказали, как друг главы минобороны РФ украл 5 млрд., Фото: rusarmyexpo.ru

Лилия Рагуцкая

Руслан Цаликов (слева) и Сергей Шойгу
Руслан Цаликов (слева) и Сергей Шойгу
[...] Главный "пиарщик" и личный друг министра обороны РФ Сергея Шойгу записывает баснословно дорогие активы на взрослых детей — и активно призывает убивать украинцев. О том, как Цаликов обворовывает российский бюджет, рассказали в расследовании журналисты из команды оппозиционного российского политика Алексея Навального.

Первый заместитель министра обороны РФ, его доверенное лицо и личный друг Руслан Цаликов работает бок-о-бок с Шойгу почти тридцать лет. Начинали они с министерства чрезвычайных ситуаций РФ: пока Шойгу руководил министерством, Цаликов был его замом. Когда же нынешний глава российского минобороны возглавлял Московскую область, его друг-"самородок" был заместителем губернатора. А затем "мигрировал" вслед за Шойгу и в минобороны.

Как и Шойгу, в армии Цаликов не служил, что не помешало ему получить генеральские погоны. Он курирует "Юнармию" и бессмысленные "патриотические" объекты, стоящие бюджету РФ огромных денег. Но главная его работа — личный пиар Шойгу. Он "договаривается" с российскими СМИ о том, чтобы они не писали о министре обороны РФ ничего плохого. "Героическим образом" Шойгу также обязан Цаликову. А генерал Игорь Конашенков, ежедневно рассказывающий о "победах" "второй армии мира" в Украине, — его непосредственный подчиненный.

Цаликов курирует департамент информации МО РФ и департамент финансового контроля этого ведомства. В официальной декларации указывает заработок около 10 млн рублей в год, у его жены доходов практически нет. Однако у Цаликова есть четверо взрослых детей, на них он записывает недвижимость и бизнес. И указывать их в декларации он уже не обязан, что для коррупционера масштаба и привычек этого "топ-чиновника" весьма удобно.

У Цаликова — две дочери: 27-летняя Юлия и 25-летняя Елизавета. Юлия работает в МЧС. Елизавета вышла замуж и взяла фамилию мужа — Гогичаева. В прошлом году сестры основали фирму "Тектум". Ее использовали для записи на юрлицо дорогостоящих объектов недвижимости: офисных помещений в Москве общей стоимостью 217 млн рублей.

The Insider, 25.08.2022, "Команда Навального нашла у семьи заместителя Шойгу недвижимость на несколько миллиардов рублей": Из открытых данных понять, чем занимается и чем владеет компания, невозможно. Через эту компанию они купили помещение 264 кв. м в московском бизнес-центре «Crosswall Хамовники» за 132 млн рублей и несколько офисных помещений по адресу: Последний переулок, дом 24 общей стоимостью 85 млн рублей. — Врезка К.ру

Сыновья Цаликова, Даниэль и Заур, от сестер не отстают. Они создали компанию "Доминус Зед", на нее зарегистрировали два огромных земельных участка в Домодедово: каждый практически по тысяче соток и стоит примерно по 260 млн рублей. Один из участков "бизнесмены" уже успели продать.

На эту же фирму они оформили сразу пять бизнес-помещений общей площадью около 1000 кв. м на Земляном Валу в Москве стоимостью почти 400 млн рублей. Покупали недвижимость уже во время полномасштабной войны в Украине.

Общая стоимость недвижимости, приобретенной детьми Цаликова, — не менее 1,1 млрд рублей.

Расследователи констатируют: таких денег у детей Цаликова быть не могло. Хотя работают они на "теплых" местах: Даниэль "трудится" в госкорпорации "Ростех" за 5 млн рублей в год, Заур работает в компании по производству счетчиков ЖКХ за 2 млн рублей в год.

"Легальных доходов у детей Цаликова на приобретение настолько дорогого имущества нет. Эти деньги ряженый генерал украл. Украл под разговоры о патриотизме, о врагах на Западе и о плохих украинцах, которых нужно уничтожать. И ведь это еще не все. Наши журналисты ранее находили у Цаликова роскошные имения на Рублевке, стоимость которых превышает 3,5 млрд рублей. Складываем — и получается, что семья первого заместителя минобороны владеет имуществом на сумму почти 5 млрд рублей", — утверждают авторы расследования. [...]

@hetvyorka, 12.11.2021 13:50: Замминистра обороны Русалн Цаликов, курирует PR в ведомстве, у него на деньгах сидит личный пиарщик Минобороны Владислав Клюшин, арестованный в Швейцарии. Сейчас на Клюшина завели дело по факту мошенничества в РФ, чтобы Швейцария его не выдала США , он владеет ценной информацией по министерству обороны, а также зачищает компромат на Шойгу.

Цаликов носит генеральский мундир и иконостас из орденов, при этом в армии не служил, работал кассиром на мебельной фабрике «Казбек», потом его Шойгу затащил в МЧС, там он нажился на откатах, перенес эту практику в Министерство обороны, стал миллиардером, прикупил себе поместье на Рублевке.

Сына устроил топ-менеджером в «Гражданские самолеты Сухого», где он лоббирует подряды для Минобороны, там же работает и дочь Сергея Байнетова, врио начальника Службы безопасности полетов вооруженных сил. Самолеты вооруженных сил постоянно падают, министерские боссы на это не обращают внимание, плюют на безопасность и обороноспособность страны, основная их задача, чтобы в СМИ меньше было информации о замке Шойгу и поместье Цаликова. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Васильева и "Оборонсервис"
Приговор – 5 лет колонии
Досрочно освободили по УДО
Васильевой светит "пятнашка"
Дама в бегах, министр в отставке
Домашний арест Васильевой
Давление на свидетелей
Арестантка хочет к Сердюкову
Нал для обслуги Васильевой
Прихоти госпожи Васильевой
Конспирологические указания
Квартира в Молочном пер.
Арест имущества Васильевой
"Утепленный" образ Васильевой
Подруги подкинули проблем
Показания: Билялова&Сметанова
Приговор Сметановой-4 года усл.
"Дело Сердюкова" закрыто
Сердюков получил амнистию
Амнистировали втихую
Сердюков попросил амнистию
Дело Сердюкова похоронили
Как "умирало" дело Сердюкова
Подозреваемый Сердюков
Свидетель Сердюков
Сердюков защитил подругу
Неприкасаемый Сердюков
Приватизатор Сердюков
"Лишние" показания на министра
Заключение ГВП о 5 млрд ущерба
Дела "Оборонсервиса". Справка
Таможенное дело Iveco
Санаторно-десантное дело
Дача осталась Сердюкову
📁 Сердюков озеленил зятя +
Показания Сердюкова
Прощание со "Славянкой"
Афера с землей в Нахабино
Афера с полигоном
📁 Афера с машинами Генштаба +
Билялова и "Мира"
Приговор Биляловой – 4 года
Бондарь и "Оборонлогистика"
📁 Елькин и "Славянка" +
📁 Энергетик Змихновский +
Схема "Оборонэнергосбыта"
📁 Схемы "Оборонсервиса" +
📁 Терехов и РЭУ +
Козлов за полигон сел на 6 лет
"Сладкий" Комиссаров в СИЗО
Новицкий и 224-й летный отряд
Океанограф Травин сел за хребет
Активы Цаликовых на 5 млрд руб.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru