Сотни миллионов в коммерческой и жилой недвижимости Дмитриия Гогина и его родственников в Москве и Питере
Оригинал этого материала© chronicle.org.ru, 04.08.2022, Фото: via "РГ", Иллюстрации: via chronicle.org.ru
Дмитрий Сухарев, Александр Шуршев, Михаил Михневич, Сергей Кагермазов
Семейные запасы главы Росрезерва
Карьера Андрея Гогина развивается непримечательно: за десять лет внутри своего управления он продвинулся всего лишь со специалиста 1-й категории до главного специалиста. Жена Татьяна много лет работает хоть и в одном из петербургских филиалов «Газпрома», но далеко не на самой высокой должности. Однако ежегодная антикоррупционная декларация чиновника и супруги все эти годы удивляла: большие квартиры, дорогие автомобили вроде Infinity FX и Audi Q5, и целые списки коммерческих помещений…
Дорогие дети
Кстати, приобретены они были тоже не у последних людей — у семей крупных московских девелоперов Сергея Мефёдова и Андрея Маталыги, имеющих совместные бизнес-интересы с братом тульского губернатора Алексея Дюмина Артёмом. Алексей Дюмин, как мы помним — бывший охранник Владимира Путина, считающийся одним из его любимцев (одно время даже ходили слухи, что Дюмин рассматривается в качестве преемника — вот что значит играть в одной хоккейной команде с президентом, министром обороны Сергеем Шойгу и Аркадием Ротенбергом). Именно у отца Андрея Маталыги Владимира семья Гогиных приобрела своё первое помещение на Алтуфьевском, 86 в 2015 году, а у отца Сергея Мефёдова Петра были сделаны следующие покупки в соседнем доме.
Откуда всё-таки у скромных чиновников и начинающих бизнесменов такие связи и активы? Ответ очень прост. Дело в том, что отцом Андрея и Сергея Гогина является многолетний руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Дмитрий Гогин.
Квартиры в резерве
Дмитрий Гогин руководит этим жизненно важным органом с 2009 года. До того, как попасть в Росрезерв, он был менеджером в структурах Ротенбергов — работал в руководстве государственной «Российской топливной компании» («Ростоппром»), добравшись к 2004 году до поста гендиректора компании. К этому времени 6,19% «Ростоппрома» уже принадлежали СМП-банку Аркадия и Бориса Ротенбергов, друзей Путина и «королей госзаказа», а ещё через несколько лет братья контролировали уже более четверти акций госкомпании.
В конце 2008 года скоропостижно и довольно загадочно умирает глава Росрезерва Александр Григорьев, близкий друг и сослуживец Путина по КГБ еще с 1970-х. Главой ведомства становится Борис Евстратиков, тоже прослуживший 25 лет в петербургском УФСБ, а его заместителем ставят Гогина. Но и Евстратиков не задерживается на посту — в ноябре 2009 года он погибает в результате подрыва «Невского экспресса». Главой Росрезерва становится Дмитрий Гогин. Биографии его предшественников показывают, насколько важной эту должность считают в Кремле и каким людям обычно её доверяют. С приходом Гогина Росрезерв начинает ассоциироваться со сферой влияния Ротенбергов.
Росрезерв — одна из самых закрытых структур в стране, даже более закрытая, чем Минобороны, писал в свое время Forbes. Большая часть решений арбитражных судов, в которых участвует Росрезерв, не публикуется в открытом доступе, так как заседания проходят в закрытом режиме. Закупки ведомства также не публикуются, но тот же Forbes намекал, что Ротенберги имеют к ним непосредственное отношение.
О связи бизнесменов и ведомства в бизнес-среде говорят как правило намеками. Однако вот интересное совпадение — в самом конце 2019 года, прямо к Новому году, глава Росрезерва Дмитрий Гогин получает в собственность 130-метровую квартиру с двумя парковочными местами в одном из самых дорогих элитных жилых комплексов Москвы ЖК «Легенды Цветного» на Цветном бульваре, 2. Алексей Навальный когда-то рассказывал, что в этом жилом комплексе поселился один из главных российских пропагандистов Дмитрий Киселёв по соседству с бывшей супермоделью Наоми Кэмпбелл и вице-мэром Москвы Петром Бирюковым.
Досталась эта квартира Гогину от компании «Центр-М», связанной с Ротенбергами. До 2012 года компания принадлежала им напрямую, затем владельцем стал Владимир Дойников, ранее руководивший ликвидированным ООО «СМП-Энерго» — дочерней структурой СМП-Банка Ротенбергов. Ещё в 2021 году, как писало издание «Проект», акции «Центра-М» находились в залоге у другого банка, подконтрольного Ротенбергам — Мособлбанка. То есть как минимум до 2021 года включительно братья продолжали контролировать «Центр-М».
По рыночным оценкам, стоимость такой квартиры может составлять около 160 млн рублей, однако совокупный доход Гогина и его супруги в 2017–2019 годах составил лишь чуть более 11 млн. Сведений об источнике средств для приобретения этой недвижимости глава Росрезерва не предоставил — хотя по закону должен отчитываться не только о доходах, но и о расходах, если они превышают совокупный доход за три года, предшествующий приобретению. Получается, что если он и купил это жильё, то меньше, чем за 11 млн — но по слухам, в банковских выписках «Центра-М» за 2019 год нет вообще никаких поступлений от Гогина. Если это верно, то квартира чиновнику могла быть просто-напросто подарена благодетелями.
В декларации Дмитрия Гогина за 2021 год появилась ещё одна квартира, просто огромная — площадью почти 260 кв. м, расположенная в том же самом ЖК «Riverside», в котором за несколько лет до этого купили квартиры его сын и невестка. Даже на том же самом этаже. Стоимость её может составлять до 80 млн рублей. И приобретена она была, как и московская квартира, снова у компании «Центр-М».
У семьи имеются и другие ценные активы. Так, свекровь главы Росрезерва Тамара Якоменко имеет квартиру в Москве в жилом комплексе «Золотые ключи-2», где когда-то, как писала «Новая газета», обладателем недвижимости был бывший президент Дмитрий Медведев. Здесь же в собственности детей есть парковочные места — как и в другом элитном ЖК «Фаворит» на Крестовском острове в Петербурге.
Ценности иного склада
Вообще, в такого рода структуре — когда работаешь, по сути, завхозом гигантского, наглухо закрытого от посторонних глаз склада, регулярно пополняемого за казённый счёт — нелегко, должно быть, удерживаться в рамках рутинной чиновничьей работы. Руководители Росрезерва неоднократно попадались на воровстве и взятках. Так, в 2019 году был задержан заместитель главы Росрезерва Александр Кирюхин, которого обвинили в хищениях при исполнении госконтракта на поставку дизельного топлива на 3 млрд рублей. По делу проходили сразу несколько высокопоставленных сотрудников ведомства. Кирюхин работал на этой должности с декабря 2009 года, когда структуру возглавил Гогин.
В том же 2019 году за взятки был осужден заместитель руководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин. В СМИ писали, что ему вменялись взятки за победы в закрытых аукционах, в том числе в виде автомобиля Porcshe.
Государственный резерв, за формирование которого отвечает ведомство Гогина, среди прочего, предназначен для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации. Ежегодно Росрезерв проводит совместные учения с Минобороны, и конечно, задействован в проведении спецоперации, которая в России якобы не означает ни мобилизации, ни войны.
ТАСС, 14.10.2021, "Глава Росрезерва Дмитрий Гогин: ГОСТ для нас — нижняя планка качества": Что, как и на какой случай хранит государство, в интервью ТАСС рассказал руководитель одного из самых закрытых ведомств Дмитрий Гогин.
— Расскажите, для каких ситуаций хранятся запасы Росрезерва, когда они используются?
— [...] Запасы госрезерва могут использоваться для помощи регионам и отраслям экономики при нарушениях поставок важнейших товаров и оказания регулирующего воздействия на рынок, когда Росрезерв либо выпускает дефицитную продукцию, либо изымает с рынка ее излишки. Но самое главное назначение государственного материального резерва — это обеспечение мобилизационных нужд страны в случае военной угрозы, это запасы на час икс. [...]
— С чем связана закрытость Росрезерва? Засекречено огромное количество данных: список хранимых товаров, расположение складов…
— Это подушка обороноспособности страны. Знание о том, насколько быстро и в каких объемах страна может проводить мобилизацию ресурсов, безусловно, должно быть гостайной. Это так не только в Российской Федерации. Запасы в европейских странах, США, Китае, практически везде имеют закрытый характер именно потому, что эта информация раскрывает потенциал страны в возможных критических ситуациях.
— А есть ли какая-то специфика в работе Росрезерва по сравнению с работой резервов других стран?
— Конечно, есть. Базовый комплект — нефтепродукты и продовольствие — хранят все. Дальше начинаются вариации. Кто-то хранит кофе, кто-то из всех зерновых отдает предпочтение рису… — Врезка К.ру
Однако его реальная эффективность является вопросом дискуссионным. Вице-премьер Юрий Борисов, например, в июне 2020 года на совещании у президента России раскритиковал деятельность федерального агентства в период борьбы с коронавирусом в России. Росрезерв показал себя неэффективным ведомством — остро необходимых при пандемии запасов нужной номенклатуры там не оказалось, а механизм обновления и запуска в оборот продукции, хранящейся в Росрезерве, не работал.
Хорошо или плохо отвечая за обеспечение страны стратегическими резервами, Дмитрий Гогин точно не забывает как следует позаботиться о создании резервов и для своей семьи — причём на суммы, которые сложно объяснить легальным заработком. Но происхождение средств, конечно, составляет в этом случае тайну посерьёзнее, чем «сведения о нормах накопления, выпуске, закладке, об освежении, дислокации и фактических запасах государственного резерва», которые Росрезерв скрывает от россиян.