РКН против интернет-смуты
"Кабинет оперативного взаимодействия" выявляет "факты дестабилизации общества" для ФСБ, МВД, Росгвардии, губернаторов и чиновников АП
Оригинал этого материала© Meduza, 13.04.2022, "Медуза" выяснила, что Роскомназдор еще в 2020 году создал систему для отслеживания антивоенных материалов в интернете, Фото: digital.gov.ru, Иллюстрации: via Meduza
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Денис Дмитриев
Что за полусекретную информационную систему мы нашли
Изучив утечку из управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан, «Медуза» обнаружила, что в РКН появилась новая автоматизированная система «Кабинет оперативного взаимодействия» (АС КОВ). Ее нет в официальном перечне информационных систем РКН. Нам удалось найти только два публичных упоминания АС КОВ: в конце 2020 года и начале 2021 года.
- в декабре 2020 года Роскомнадзор запланировал потратить семь миллионов рублей на «Создание ИС „АС КОВ — мобильное приложение“ ГРЧЦ» в рамках программы «От единого информационного пространства к единой ведомственной цифровой платформе»
- в марте 2021 года межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности Ханты-Мансийского автономного округа поручила разработать алгоритм межведомственного взаимодействия с использованием АС КОВ для выявления в СМИ и интернете публикаций, «способных привести к дестабилизации общественно-политической обстановки»
Как нам удалось выяснить, региональные управления РКН стали заниматься выявлением так называемых «точек напряженности» и составлять ежедневные отчеты о наличии протестных настроений в соцсетях и о «фактах дестабилизации» российского общества.
Эти отчеты с помощью автоматизированной системы «Кабинет оперативного взаимодействия» они отправляют в центральный офис и местные отделения ФСБ, МВД, Росгвардии, а также в региональные правительства и в аппараты главных федеральных инспекторов (последние являются сотрудниками администрации президента РФ).
Какие темы интересуют РКН
В Башкирии сотрудников РКН стали подключать к АС КОВ в декабре 2020 года. Но испытание новой системы началось раньше — и в другом регионе. В утечке можно обнаружить отчеты управления РКН по Новосибирской области за сентябрь 2020 года и подготовленную на их основе презентацию «Об организации мониторинга информационного пространства на предмет выявления точек напряженности на примере территории Новосибирской области».
Мониторинг информационного пространства всегда начинается с количества негативных публикаций по отношению к президенту России Владимиру Путину. А весь перечень «дестабилизирующих тем» можно восстановить по структуре отчетов управлений РКН. Даже если за конкретный день не было найдено публикаций по каким-то темам, их названия все равно остаются в документе. Вот список на март 2022 года:
- Критика действующей российской власти, сравнение уровня жизни
- Освещение деятельности несистемной оппозиции
- Санкционное давление
- Нарушение территориальной целостности, регионализация
- Религиозные и национальные конфликты
- Антимилитаризм
- Сексуальные и иные «свободы». Навязывание толерантности
- Легализация легких наркотиков
- Внешнеполитическая агрессия, вмешательство во внутренние дела иностранных государств
- Искажение истории ВОВ, прозападная интерпретация итогов и хода войны
- Трансграничное влияние сопредельных государств
Интересно, что антимилитаризм можно найти еще в отчете новосибирского РКН за сентябрь 2020 года.


Мы не знаем, кто предложил этот список тем для мониторинга, но, скорее всего, он был определен заранее, а не формировался по итогам новосибирского эксперимента. Уже в первом отчете 2020 года несколько разделов оказались пустыми: там не было ничего, кроме заголовка с названием дестабилизирующей темы. При этом за полтора года структура отчета почти не поменялась: в башкирских отчетах начала 2022 года можно найти только одну новую тему — «Трансграничное влияние сопредельных государств».
Как АС КОВ может быть связан с блокировками независимых СМИ
Сотрудники РКН вручную мониторят СМИ и соцсети, составляя разные ежедневные и ежемесячные отчеты. Через АС КОВ каждое подключенное к системе ведомство с 2021 года получает свой набор отчетов.
- Мониторинг фактов дестабилизации российского общества (ежедневный и ежемесячный)
- Отчет о наличии протестных настроений в региональном сегменте социальных сетей (ежедневный)
- Мониторинг информационного пространства (ежедневный и ежемесячный)
- Отчет по теме межнациональных и межконфессиональных отношений (ежемесячный)
Мы не знаем точно, как ведомства используют эти данные в своей работе. Но силовые органы наверняка обращают внимание на раздел «информация о запланированных акциях» из отчета о наличии протестных настроений.
Судя по всему, местные прокуратуры не подключены к АС КОВ. Но в своих отчетах сотрудники башкирского РКН иногда отчитываются об отправке некоторых ссылок в Генпрокуратуру «по организованному ранее каналу связи».
Именно решения Генпрокуратуры последнее время стали формальной причиной огромного числа блокировок разнообразных интернет-ресурсов, рассказывающих о войне с Украиной с пацифистской, проукраинской и просто с нейтральной точек зрения, но вразрез с официальной российской пропагандой. РКН формально выполнял лишь техническую роль посредника между надзорным ведомством и операторами связи. Но, возможно, как раз Роскомнадзор с его отчетами и был настоящим инициатором массовой зачистки СМИ в начале войны.
Как РКН ищет "точки напряженности"
Материалы новосибирского эксперимента осенью 2020 года позволяют понять, каким образом устроен поиск «точек напряженности». В идеале мониторинг должен охватывать все средства массовой коммуникации (СМИ, блоги, соцсети) — за исключением государственных и тех, что названы «прогосударственными». Критерии для определения прогосударственности ресурса не приводятся.
Все источники, поставленные на мониторинг, делятся на две большие категории: пропаганда и soft power («мягкая сила»). Каждая потом отдельно учитывается при составлении отчета о «фактах дестабилизации» российского общества. К первой категории относятся ресурсы, использующие прием «повторения максимально простых и понятных тезисов». По мнению авторов методички РКН, сейчас эта группа «представлена сайтами крупных информационных агентств или источников, основанных еще в период распада СССР». Ресурсы из категории soft power специализируются на «подспудном изменении позиции отдельного индивидуума». Обычно это группы в соцсетях, страницы лидеров мнения, а также СМИ и интернет-сайты, которые не нарушают напрямую российское законодательство.

Возле каждого источника делается та или иная пометка. Сотрудники РКН отмечают, что видят, например, «критику местной власти, критику избирательного процесса (поправки в Конституцию), критику здравоохранения (коронавирус)» или «ежедневно в каждом выпуске новостей критику действующей власти».
«Медуза» не нашла официальных документов, каким-либо образом регламентирующих проведение такого мониторинга. Мы обратились в Роскомнадзор с просьбой прокомментировать цели создания АС КОВ, а также к представителям государственных структур, подключенным к системе. Но никто из них на наш запрос не ответил.