Администрации регионов за 5 лет купили икон на 4,4 млн руб.
Самые набожные за казенный счет: Нижегородская обл. — 1,472 млн руб., Архангельская обл. — 991 тыс., Брянская обл. — 549 тыс.
Оригинал этого материала© "Новая газета", 26.10.2021, Прайс Божий, Иллюстрации: "Новая газета", Фото: pravda-nn.ru, arh-eparhia.ru, klintsy.info, pravosakh.ru, vedtver.ru, tularegion.ru
Анастасия Ларина
Пока федеральный центр закупает золотые ершики, дорогую мебель, айфоны и БМВ, региональные власти размещают заказы на поставку икон. Мы проанализировали закупки молитвенных образов за последние 5 лет и составили топ «самых набожных» регионов.
Как мы считали
Мы выгрузили с сайта Госзакупок с помощью проекта «ГосЗатраты» контракты по запросу «иконы» за последние 5 лет. Далее мы исключили контракты с такими заказчиками, как музеи, библиотеки, учреждения культуры, министерства, научно-реставрационные центры, образовательные организации, похоронные бюро, АО и т.д., оставив, таким образом, только администрации, правительства, управления делами правительства и губернатора. Из контрактов мы исключили сувенирную продукцию и канцелярию, оставив только иконы.

Лидер по закупке икон — Нижегородская область. Управление делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области молится больше всех из регионов: например, в сентябре этого года ведомство закупило 250 икон святого благоверного великого князя Александра Невского. В августе 2021 года то же ведомство заказало 3 иконы по 40 тысяч рублей за штуку, хотя в мае уже разместило заказ на 3 иконы по 40 тысяч рублей и одну — за 50 тысяч рублей.
Всего за последние пять лет Нижегородская область размещала заказы на поставку икон 9 раз и один раз — на поставку двух филигранных окладов за 57 тысяч рублей к двум дорогим иконам, купленным месяцем ранее.
Постоянный поставщик икон в этой области — ЗАО «Хохломская роспись» (исполнитель восьми из десяти заказов), поэтому такими заказами Нижегородское правительство не только спасает весь регион, но и поддерживает местных производителей народно-художественных промыслов.
При этом Нижегородское правительство почти всегда покупает дорогие иконы (от 17 до 50 тысяч рублей за штуку). Среди них изображения Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного, Страстной Богоматери, Владимирской Богоматери, Серафима Саровского и Святого Макария Желтоводского (православный монах, родился в Нижнем Новгороде).
10% жителей Нижегородской области, по подсчетам Росстата за 2020 год, живут за чертой бедности. В итоге Нижегородская область за пять лет закупила столько икон, что хватило бы на несколько храмов: 282 штуки.

Второе место по набожности занимает Архангельская область, где администрация губернатора Архангельской области и правительства вместе с представительством области при правительстве России за пять лет разместила 5 заказов суммой почти на миллион рублей. При этом Архангельская область обошла Нижегородскую по стоимости икон: в 2021 году администрация приобрела 2 иконы за 65 тысяч рублей, а в 2018-м — икону Архангела Михаила за 82 тысячи рублей, которая оказалась самой дорогой иконой, купленной региональными властями. Кроме того, Архангельская область разместила на сайте Госзакупок самый дорогой заказ на иконы за все время, закупив в 2018 году 7 икон на 345 тысяч рублей.
На седьмом месте расположился закрытый город Северск, за пять лет закупивший икон на 90 тысяч рублей. Видимо, благословить возобновление работы ядерного реактора или магической силой очистить реку Ромашка, в которую Сибирский химический комбинат сливал плутонийсодержащие отходы в начале 2000-х, можно только с помощью икон в количестве 30 штук.
Совсем плохо обстоят дела в Жуковском районе Калужской области: там иконы закупали ежегодно на протяжении четырех лет, но… самые дешевые (не больше трех тысяч рублей за штуку). Не лучше дела и в Данковском районе Липецкой области: там администрация района постаралась и закупила 90 икон по 150 рублей каждая.
Правительство Тверской области в 2017 году закупило 30 икон почти на 90 тысяч рублей, тогда как Астраханская область обошлась всего лишь одной иконой за весь период, заказав триптих «Икона Казанской Божией Матери» за 30 тысяч рублей.
Можно ли за такие деньги отмолиться от всех несчастий родного края — вот в чем вопрос.