Мажор утопил Tesla под Барвихой
Невелика потеря для его папы — главы правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко
Оригинал этого материала© 76.ru, 29.06.2021, Сын председателя правительства Ярославской области разбил Tesla под Барвихой, Фото: @stepanenko_da, barvikhalife, via yarnews.net
Полина Зайцева, Анна Ёлкина
Артём Степаненко потерял управление на Подушкинском шоссе. Иномарка влетела в отбойник и вылетела в пруд рядом с дорогой. По предварительной информации, Артём находился в машине один.
"Царьград", 29.06.2021, "Как сын главы правительства Ярославской области утопил Tesla: Источник раскрыл подробности": Сообщается, что инцидент произошёл на седьмом километре Подушкинского шоссе. Электромобиль Tesla наехал на препятствие и опрокинулся в местный водоём. В результате ДТП образовалась огромная пробка.
Водитель Артем С. управляя автомашиной Тесла г.н. Х015ХХ 90 на 7 км Подушкинского ш. не справился с управлением, — рассказал о причине аварии источник Царьграда.
На интересную особенность ДТП обратила внимание телеведущая Ксения Собчак. Ей показалось примечательным, что иномарка за 7 миллионов попала в ДТП на 7-м км Подушкинского шоссе. А саму аварию устроил молодой человек, которому 21 год, то есть три раза по семь. — Врезка К.ру
— С ним всё в порядке. Дорожная обстановка такая была, — коротко ответил Дмитрий Степаненко.
Предположительно Артём ехал на Tesla Model S. Такой автомобиль в кузове Tesla Model S Long Range Plus 2021 года стоит 7 720 208 рублей. Артём Степаненко учится в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.
@ostorozhno_novosti, 29.06.2021 15:48: Артем Степаненко учится в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО, периодически мелькает в светской хронике. Его Tesla стоит около 7 млн рублей, ей меньше двух лет и на ней числятся уже 6 ДТП. — Врезка К.ру
Дмитрий Степаненко приехал работать в Ярославскую область в команде губернатора Дмитрия Миронова в августе 2016 года, заняв пост председателя правительства. До этого работал министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Еще ранее, до карьеры в структурах власти, Дмитрий Степаненко был руководителем в федеральной сети отелей «Гелиопарк Групп». С его именем также связывают крупнейшего подрядчика в Ярославской области «Группу компания "ЕКС"», однако сам Степаненко эту связь отрицает. Супруга и два сына председателя правительства вслед за ним в Ярославскую область не приезжали.

@znahar_f1, 11.09.2019 14:26: Тина Канделаки @tikandelaki в 2021 году планирует перейти на работу в ГосДуму. Место в нижней палате российского парламента ей обещал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов по находящемуся в регионе одномандатному округу. В настоящее время по нему избран депутат-ветеран от Справедливой России Анатолий Грешневиков, который намерен уйти на покой по окончании срока полномочий.
Продвижением фигуры Канделаки в Ярославле занимается председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко. Канделаки и Степаненко сейчас готовятся стать одной семьёй: Дочь Канделаки — Мелания Кондрахина выходит за муж за сына Степаненко — Артёма. Будущий родственник решил сделать политический подарок звёздной тёще. — Врезка К.ру
Суворовец Степаненко ориентируется по "Азимуту"
Оригинал этого материала© shtab.navalny, 24.12.2020, Фото: 1yar.tv, via shtab.navalny, mosreg.ru, @stepanenko_da, Иллюстрации: via shtab.navalny
Дома, отели и друзья самого влиятельного человека Ярославской области
Самый влиятельный человек Ярославской области это не губернатор Дмитрий Миронов, не мэр Владимир Волков, даже не Терешкова и, увы, пока что не координатор штаба Елена Лекиашвили. Сегодня мы расскажем о самом влиятельном человеке настолько подробно, что он вам станет как родной:
Но в начале совсем немного истории. В середине 2016 года в Ярославской области сменилась власть. Путин отправил в отставку губернатора Сергея Ястребова. На его место назначили выходца из ФСО, по слухам — личного охранника Путина Дмитрия Миронова.
Так у нас началась эпоха варягов. Новое региональное правительство целиком сформировали из приезжих чиновников. Сменились и почти все главы муниципалитетов, включая мэра Ярославля.
Вскоре ярославцам официально представили нового председателя областного правительства — Дмитрия Степаненко, сослуживца Миронова по ФСО, в прошлом министра сельского хозяйства Московский области, бизнесмена и инвестора, выпускника Академии государственной службы при Президенте и Суворовского военного училища.
Недовольны работой Степаненко не только чиновники. Ярославцы возмутились, когда узнали, что мусор из Московской области теперь будут возить на полигон Скоково:
Для правительства это 500 миллионов инвестиций и «толчок для развития», для нас — экологический кризис. Людям толчок не понравился, начались митинги, сбор подписей, обращение к депутатам. Еле отбились от превращения региона в свалку:
Когда в регионе появились варяги, в Ярославль зашёл и «король госзаказа» — группа компаний «ЕКС», в руках которой оказались самые важные и крупные проекты. Реализовывать их получается не очень, но 10 миллиардов рублей были освоены:
Издание «Проект» рассказывает, что руководитель «ЕКС» Максим Крылов закончил Суворовское училище, а весь топ-менеджмент компании именует себя «кадетским братством». Именно после переезда суворовца Степаненко в Ярославль компания сменила регистрацию с Москвы на Ярославль:
Примерный Семьянин
Итак, Дмитрию Степаненко 44 года. Ещё до начала своей политической карьеры Степаненко интересовался госслужбой: закончил московское суворовской училище и Высшее Общевойсковое Командное училище:
Провожая Дмитрия Степаненко в Ярославскую область, Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев наградил его знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса:
Элитный Землевладелец
В 2019 году Степаненко задекларировал доход в 3 миллиона 751 тысячу рублей (зарплата в месяц — 312 тысяч рублей), автомобиль Lexus LX 570 и недвижимость. Квартиру в собственности, квартиру в пользовании и самое интересное — земельный участок на 23 сотки и дом площадью 457,1 квадратный метров. В собственности пополам с женой:
Это элитный посёлок «Азарово», расположен в 23 километрах от Москвы по Рублёво-Успенскому шоссе. На территории поселка есть спортзал с бассейном, школа, детский сад с изучением иностранных языков, конюшня, парк:
Отдельно отметим собственный лес, куда могут попасть только жители Азарово. Строятся крытые футбольное поле и ледовый дворец. Эту часть Одинцовского района называют «самым закрытым поселком Подмосковья», в этом мы смогли убедиться сами, когда летали над участком Степаненко. Дрон как будто натыкался на какие-то невидимые преграды. Глушилки?
Вот сам дом:
Мы уже упоминали, что до политики Степаненко занимался бизнесом. Да и жена предприниматель. Вполне могли накопить на семейное гнездо. И вообще нас больше интересует, как изменилась жизнь Степаненко с тех пор, как он появился в Ярославской области. А происходит много интересного. Примерно с 2016 года пропадает забор, который отделяет участок Дмитрия Степаненко от соседнего участка:
Но вернемся к дому. Дом Степаненко-отца на 50 метров больше, чем у сына, участок больше на 30%. После покупки семья продолжает благоустраивать территорию, до 2018 года. На всей площади проложили дорожки, высадили растения, сделали соединенные каналом пруды. Мы поехали с дроном полюбоваться на эту красоту в конце сентября этого года. Несмотря на помехи, кое-что наш дрон всё же сумел снять.
А ведь это не вся недвижимость Степаненко-отца. Осенью 2015 года он покупает трехкомнатную квартиру в Люберцах, а в 2019 — кладовку в том же доме:
Очевидно, что семья Степаненко-младшего пользуется отцовским участком. Никто же не поверит, что объединенный общим дизайном участок с дорожками и водоёмами разделен невидимой границей, за которую семья Дмитрия Александровича не переходит. Но почему же его нет в декларации? В законе чётко прописано, что недвижимость, которой пользуется чиновник, должна быть в декларации. Но в документах с 2017 года этого нет.
Успешный Бизнесмен
Откуда же у Степаненко вся эта роскошь? Как чиновник может позволить себе снести дорогой дом в Подмосковье? Мы помним, что с 2004 он работал в бизнесе, в компании «Гелиопарк Групп» директором отеля, директором по оперативному управлению сети отелей, а затем вице-президентом всего гостиничного холдинга:
Первым проектом Азимута на нашей земле стал крупный туристический комплекс «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском. Его начали строить в 2011 году, общий объем инвестиций оценивался в 10 миллиардов рублей частных и федеральных средств. Первым инвестором выступала компания «Rusresorts», а затем, после временной заморозки проекта, новым инвестором стала компания «ВЭБ Капитал». Ее инвестиции в «Золотое кольцо» к 2018 году превысили 4 миллиарда рублей.
На территории курорта в 30 га, появился комплекс из двух гостиниц, 26 коттеджей, СПА-центр, спортивные площадки, конференц-зал-трансформер вместимостью до 200 человек.
В марте 2018 года на встрече с властями Ярославской области, где присутствовал и Дмитрий Степаненко, инвестор рассказал, что управлять комплексом будет профессиональный гостиничный оператор, и «ВЭБ Капитал» уже подписал соглашение о намерениях с компанией «Azimut Hotels», которая выразила интерес к этому проекту:
Кстати, управляющий партнер и один из владельцев «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Викторович трудится советником по туризму и гостиничному бизнесу у Дмитрия Степаненко:
Право на аренду и управление «Святым Георгием» в Ярославле разыграно на аукционе в 2019 году. Договор заключили с единственным участником торгов — компанией «Кэтеринг Групп» из Новосибирска:
В Ростове и Угличе на аукцион по доверительному управлению гостиниц «Московский тракт» и «Москва» заявлялись три компании: ООО «Управляющая Компания „ЯХОНТЫ“ Отели.ру» (по двум городам) и две компании из холдинга Azimut Hotels — ООО «АЗИМУТ Углич» (по угличскому лоту) и ООО «АЗИМУТ Ростов», сейчас «Ар Хотелс» (по ростовскому лоту). В ходе торгов «Азимут» предложили цену ниже, и победителями были объявлены их конкуренты:
Схемы, аукционы, лоты, компании — это всё сложно. Мы попробуем объяснить на пальцах. В Ярославле председателем правительства становится человек из гостиничного бизнеса. Проводит инвентаризацию, находит в регионе 4 отеля, которые принадлежат Москве. Губернатор Миронов просит мэра Москвы передать их Ярославлю. И получает их совершенно безвозмездно! Просто так, то есть даром. Связано ли это с тем, что именно в это время, в 2018 году, в Ярославль начинают возить московский мусор?
Мы не знаем. Но совпадение отметим. Всеми отелями начинает управлять компания, в которой работал председатель правительства Степаненко! Причем самый лакомый кусок, переславский, достаётся «Азимуту» не без помощи семейного бизнеса того же Степаненко! Такая вот интересная история.
Лучший Друг
Ну что мы всё про работу да про бизнес. В жизни каждого человека есть и более важные ценности. У нашего героя это-дружба. Настоящая мужская дружба. Друга Дмитрия Степаненко зовут ЛСДУ3 — так он записан в документах Росреестра:
Познакомились друзья, вероятно, во время работы в Правительстве Московской области, где Игорь Чайка занимал пост советника губернатора по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью.
В июле 2014 года советник Чайка планировал реконструкцию усадеб Московской области в отели. В заявлении была упомянута компания «Альянс Отель Менеджмент», которая принадлежала Дмитрию Степаненко. Проект остался проектом, но на тёплые отношения это никак не повлияло. Как не повлиял и переезд Степаненко в Ярославль, расстояния — не помеха дружбе:
В том же году Чайка хочет купить гостиничный комплекс в Крыму, консультант проекта — «Альянс Отель Менеджмент», одним из владельцев которого является Степаненко-старший.
Чтобы побольше проводить время вместе, в 2017 году Игорь Чайка покупает участок в посёлке Азарово, где, как мы помним, живёт наш герой:
Итоги
Так складывалась жизнь и карьера председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко. Добился он немалого: высокая должность, крепкая семья, верные друзья. Дом, опять же. Даже два, один, правда снесли. Зато участок в два раза больше, просторно. В декларации, правда, это никак не отражено. Хотя должно быть. Вы спросите, ну он же столько лет в бизнесе, может, накопил? Давайте считать.
В декларации Дмитрия Степаненко за 2014 год нет домов — ему принадлежат только доли в квартирах с родственниками и два участка: 90 и 119 соток.
«Альянс Отель менеджмент» зарегистрировали в 2012 ом году с уставным капиталом 30 тысяч рублей. 2013 год компания закончила с убытком в 2,8 миллиона рублей, 2014-ый — с прибылью в 8,8 миллионов:
Суммарный доход Степаненко и его супруги за годы чиновничества, то есть последние 6 лет — 63 млн 454 тысячи рублей. Из декларации за 2014 года мы можем сделать вывод, что на предыдущем месте работы зарплата Степаненко была 650 тысяч в месяц. Неплохо, но на такой дом не накопишь. Расходы за за это время кратно превышают официальный доход семьи: в 2015 они покупают дом и участок в элитном подмосковном посёлке. Стоимость недвижимости — не менее 120 миллионов рублей.
А в 2017 году соседний участок с домом покупает Степаненко-старший. Площадь земли почти на 9 соток больше, то есть меньше 120 миллионов имение стоить не может. Это уже совсем необъяснимо. Перешедший от сына бизнес такие расходы не покрывает.
В декларациях Дмитрия Степаненко есть только первая половина общего участка. В пользовании ничего нет. И это уже — коррупция. Сумма, которую семья Степаненко потратила на землю и дома — больше, чем их общий доход за последние три года. Как они могли всё это купить — непонятно. По закону они должны вернуть всё государству.
Не будем забывать и про гостиничный бизнес: Степаненко продолжает им заниматься, влиять на решения, которые принимают в пользу «АЗИМУТ Хотелс Компани», где он был членом совета директоров. Компания «Альянс Отель Менеджмент», одним из владельцев которой является его отец отец, помогает «Азимуту» получить крупный гостиничный комплекс в Переславле-Залесском. Конфликт интересов и незаконное обогащение не очевидны только слепому. Ну и прокуратуре. [...]