Похитителей певца Авраама Руссо отпустили на бис
Подручные племянника Тельмана Исмаилова осуждены и освобождены за сроком давности, сам организатор Заур Марданов отсиживается во Франции
Оригинал этого материала© Коммерсант.Ру, 17.05.2021, Авраам Руссо спел слишком старую песню, Фото: "КП", РИА "Новости"
Владислав Трифонов, Александр Александров
Приговор по делу о похищении Авраама Руссо сенсацией не стал. Поскольку преступление, как установил суд, было совершено в 2004 году, то сроки давности по соответствующей 2-й части 126-й статьи УК РФ уже вышли. Другое дело, что сами фигуранты отказывались признать вину, иначе освободить их от уголовного преследования можно было бы и раньше.
Вечером 31 января 2004 года, говорится в деле, Тельман Исмаилов пригласил певца поужинать в «Праге», где певца избили, отобрав у него телефон. После этого от исполнителя потребовали отменить все концерты и выступать лишь для владельца Черкизовского рынка и его гостей.
А для того чтобы сделать господина Руссо более уступчивым, его отвезли в загородный дом господина Исмаилова в подмосковной Апрелевке, откуда на следующий день, когда певец согласился на выдвинутые ему требования, его отвезли в Москву и отпустили. При этом, судя по материалам дела, певцу выдали несколько тысяч долларов, хотя формально никакого нового соглашения он не подписывал.
Певец обратился в российские правоохранительные органы спустя 14 лет после этой истории. Он объяснял это обстоятельство тем, что боялся расправы и поэтому даже уехал жить в США (господин Руссо специально прилетел на процесс).
Первый процесс по делу, напомним, завершился в конце 2019 года. Тогда суд посчитал возможным применить примечание к ст. 126 УК РФ, которое позволяет освободить похитителей человека от наказания, если они отпустили пленника добровольно. Впрочем, прокуратура решение суда опротестовала, а дело было направлено на новое рассмотрение.
Коммерсант.Ру, 31.10.2019, "Авраам Руссо остался без похитителей": В ходе расследования Заур Марданов был помещен под домашний арест (позже его отпустили под залог), водителя Гусакова отправили в СИЗО (позже его освободили), а Тельмана Исмаилова объявили в международный розыск. Обвинение ему было предъявлено заочно. Отметим, что господин Исмаилов уже разыскивался к тому времени по другому делу — об убийстве двух бизнесменов в Подмосковье в мае 2016 года.
В конце прошлого года следствие было закончено, однако с первого раза Генпрокуратура вернула материалы. Надзорное ведомство усмотрело в них нарушения УПК, а кроме того, надзорное ведомство потребовало, чтобы следствие уточнило, был ли певец отпущен обвиняемыми добровольно.
Пока дело дошло до суда, истек срок давности — 15 лет, предусмотренный для ст. 126 УК РФ (похищение человека). Защита, к слову, не раз указывала на это обстоятельство. Кроме того, адвокаты настаивали на недоказанности самого преступления, предполагая, что поднятая шумиха преследовала целью возродить интерес к творчеству потерпевшего. — Врезка К.ру
На этот раз перед судом предстали только Владимир Гусаков и Эльяр Дамиров. Предполагаемый организатор преступления Заур Марданов из-за пандемии застрял во Франции, и дело в отношении него решили рассматривать по возвращении фигуранта в Россию. Вины никто из них никогда не признавал. Однако на этот раз приговор был вынесен, и он оказался обвинительным. Как сообщили в пресс-службе Пресненского суда, Гусаков получил шесть лет колонии строгого режима, Дамиров — пять лет. «Осужденные освобождены от отбытия назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования»,— добавили в суде. Очевидно, что аналогичный приговор ожидает по возвращении и обвиняемого Марданова.
"Коммерсант", 24.03.2021, "Авраам Руссо скорректировал свое выступление": На первом процессе потерпевший версию следствия подтвердил. Однако на этот раз его показания оказались несколько иными. В частности, он сообщил, что он видел Эльяра Дамирова среди похитителей в Апрелевке, хотя ранее говорил, что тот непричастен к преступлению. На вопрос адвоката, почему потерпевший изменил показания, тот не смог четко ответить. Затем, отвечая на вопрос адвоката Сергея Юроша, представляющего интересы господина Гусакова, почему певец обратился в СКР через полтора десятилетия после описываемых событий, хотя в деле есть неотправленное заявление господина Руссо, датированное 2004 годом, потерпевший сообщил, что боялся все эти годы и что даже сейчас ему угрожают. Потом он неожиданно добавил, что его раздражает улыбка адвоката.
Стоит отметить, что Владимир Гусаков и его защита настаивают, что тот не мог принимать участия в похищении, так как в те дни находился в Новгородской области, где с приятелями отмечал завершение строительства своего дома. — Врезка К.ру
Защита в беседе с “Ъ” назвала приговор нелепым и заявила, что будет его обжаловать. Гражданский иск потерпевшего Авраама Руссо к обвиняемым примерно на $10 млн переадресован гражданскому суду.