Силовики, финансы, бизнес, власть и нефть
Лидеры по лоббированию в Совете Федерации: Олег Ткач, Николай Журавлев и Мухарбий Ульбашев
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 06.04.2021, Лоббимые сенаторы, Фото: arusskih.ru, council.gov.ru, URA.ru
Андрей Прах, Ксения Веретенникова
Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИР; внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) подготовил доклад о лоббизме в Совете федерации (СФ). Согласно его выводам, две трети сенаторов продвигают интересы тех или иных групп, в основном связанных с отраслями экономики и федеральными органами власти. При этом правовое регулирование лоббизма в России отсутствует, что приводит к коррупционным рискам, предупреждают в ТИР. Впрочем, сенаторы себя лоббистами не считают, а эксперт сомневается и в необходимости принятия закона о лоббизме.
ТИР проанализировал деятельность 167 членов СФ, исполнявших полномочия с сентября 2016-го по июль 2020 года. Для отнесения их к конкретным группам интересов авторы использовали ту же методику, что и в опубликованном осенью 2019 года исследовании лоббизма в Госдуме. Она основана на трех критериях: законотворчество, представительская и публичная деятельность, связи с бизнесом или органами власти.
Наибольшее число сенаторов — 61 (36,5%) — эксперты отнесли к лоббистам отраслевых групп: финансово-банковского сектора, сельскохозяйственной, транспортной, фармацевтической и строительной отраслей, лесного и рыбного хозяйства. Еще 32 члена СФ (19,1%), по оценкам ТИР, продвигали интересы федеральной власти (22 — силовых структур, 10 — несиловых). 25 сенаторов (15%) ТИР причислил к лоббистам финансово-промышленных групп. Еще 58 членов СФ (34,7%) продвигали интересы регионов, от которых были делегированы, и лишь трое (1,7%) — интересы общественно-политических групп. Наконец, 51 сенатора (30,5%) ТИР не сумела оценить из-за короткого срока работы или отсутствия законотворческой деятельности.
В докладе приводятся «очевидные и яркие случаи лоббирования».
Например, подмосковный сенатор Алексей Русских, связанный через бывших партнеров с производством стройматериалов, продвигал инициативы в интересах строительной отрасли, что подтверждают его единоличные законопроекты о внесении сведений в ЕГРН.
Первый критерий имеет больший вес, поскольку показывает «КПД сенатора». Абсолютным лидером по этому показателю стал калининградец Олег Ткач (82% принятых законов), но сами авторы доклада назвали это аномалией: сенатор Ткач был соавтором сразу семи проектов об офшорных зонах в Калининградской области и Приморье, принятых для поддержки компаний, попавших под санкции США, что и обеспечило ему первое место. Если же не считать этой «аномалии», то рейтинг влияния предсказуемо возглавила спикер СФ Валентина Матвиенко (72% принятых законов), вслед за которой расположились ее заместитель Николай Журавлев (68%), зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев (63%) и первый зампред того же комитета Сергей Рябухин (56,5%), а также глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас (56,3%).
При этом ни один из пяти внесенных в Думу законопроектов на эту тему не прошел дальше первого чтения, хотя коррупционные риски законотворчества снизит только правовое регулирование лоббизма, уверены авторы.
itsmycity.ru, 06.04.2021, "Эксперты определили положение сенаторов Росселя и Чернецкого на "карте лоббистов": В исследовании упомянуты сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Чернецкого «ТИР» отнес к двум группам лоббистов — «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Региональные интересы: Свердловская область». А Россель не попал ни в одну группу интересов. [...]
Что касается Чернецкого, то, как говорится в докладе, тот внес или поддержал несколько законопроектов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. [...]
«Чернецкий последовательно продвигает интересы региона, который представляет в Совете Федерации, — считают авторы доклада. — В 2014 году сенатор пытался пролоббировать поправки в федеральное законодательство, позволяющие дополнить списки льготников гражданами, которые пострадали от радиоактивной аварии на ПО „Маяк“. Сенатор продвигал поправки, позволяющие региональным застройщикам получать земельные участки в долгосрочную аренду по цене земельного налога, при условии предоставления не менее 50% от общего количества жилых помещений арендного дома по договорам социального найма, что по его мнению, способно „заинтересовать промышленников, которые смогут решить проблему с жильем для сотрудников“. Уже в 2019 году Чернецкий потребовал разработать специальную федеральную программу развития метрополитенов в регионах, в том числе для строительства второй ветки метро в Екатеринбурге, которую поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко», — сказано в докладе. — Врезка К.ру
Политолог Евгений Минченко, который проводит семинары по лоббизму в том числе и для парламентариев, с выводами ТИР не согласен. Сенаторов «для того и назначают, чтобы продвигать интересы», подчеркивает он: «Другое дело, что помимо своего региона они могут лоббировать каких-либо игроков, апеллируя к общественным благам. Но крайне редко бывает, чтобы им за это платили». Эксперт напоминает, что в США продвижением интересов занимаются представители обеих палат Конгресса и это можно отследить уже на этапе финансирования избирательной кампании. «Но для нас такой закон будет излишним. Вот я политолог, лоббирую изменения в избирательное законодательство,— как ты меня отрегулируешь?» — резюмировал господин Минченко.
Как сенаторы Совфеда Коротков, Хамчиев, Пономарев и Невзоров продвигают законы в личных интересах
Оригинал этого материала© Znak.com, 06.04.2021, Вендинг, рыболовство, авиация, Фото: council.gov.ru, duma39.ru
Вендинг, рыболовство, авиация
Мария Плюснина, Анастасия Мельникова
Алексей Коротков — вендинг
Сенатор Совфеда от Калининградской области Алексей Коротков был в числе соавторов закона о новых правилах использования контрольно-кассовой техники (одобрен летом 2018 года). В том числе организациям и ИП при продаже товаров через вендинговые автоматы разрешили не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю.
Белан Хамчиев — сельское хозяйство
При этом в 2016 году еще будучи депутатом Госдумы Белан Хамчиев поддержал законопроект об изъятии сельскохозяйственных земель в случае их нецелевого использования. Согласно закону, через три года земельный участок может быть изъят у собственника и продан на торгах, если использование этого участка приводит к существенному снижению плодородия земель или к причинению вреда окружающей среде.
Валерий Пономарев — транспорт
Сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев владеет долей в крупнейшем вертолетном парке региона ООО АК «Витязь-Аэро». По данным СПАРК, с марта 2017 года его доля находится в доверительном управлении. Компания занимается как туристическими перевозками, так и перевозкой грузов, а также аварийно-спасательными работами.
При этом в 2020 году Пономарев был в числе сенаторов, вносивших законопроект о снятии ограничений на рубку деревьев в первых подзонах приаэродромных территорий без предоставления лесных участков и установления сервитута. Сейчас земли лесного фонда необходимо переводить в земли промышленности. Правда после отрицательного заключения правительства РФ Пономарев — как и еще несколько соавторов — снял свою фамилию с законопроекта.
Также еще в 2014 году Пономарев был соавтором законопроекта о снятии некоторых ограничений для гражданской авиации. Но этот законопроект был отклонен.
Борис Невзоров — рыболовство
У другого сенатора от Камчатского края — Бориса Невзорова есть интересы в сфере рыболовства. Он и его дочери являются совладельцами рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний на Камчатке: ООО «Восток-рыба», ООО «Устькамчатрыба» и ООО «Город 415».
В 2018 году Невзоров был одним из соавторов отклоненного впоследствии законопроекта о рыболовстве. В проекте говорилось, например, о продлении договоров о закреплении квот на добычу биоресурсов для прибрежного и промышленного рыболовства. Также авторы предложили законодательно закрепить переходные нормы для переоформления действующих договоров о предоставлении рыбопромысловых участков на договоры о предоставлении рыболовных участков.
Связанная с сенатором компания ООО «Устькамчатрыба» имела доли квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства на 2009–2018 годы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и вошла бы в число выгодоприобретателей в случае успешного прохождения законопроекта.
Znak.com направил запросы сенаторам Совета Федерации по поводу конфликтов интересов. Ответов пока нет.