Тайный гонщик Константин Серов
Коллекция квартир и домов, автопарк и подряды для фирм жены главы Фрунзенского района Петербурга на 576 млн руб.
Оригинал этого материала© Life.Ru, 02.11.2020, Гоночные BMW, горы штрафов и коллекция квартир, Фото: "ДП", gov.spb.ru, via Life.Ru, Иллюстрации, видео: via Life.Ru
Пережогин Егор, Гольдман Дарья
Знак лихача
Петербургские гаишники уже почти месяц разбираются в обстоятельствах инцидента, когда 600-сильный внедорожник выехал на тротуар на улице Бассейной и едва не сбил двух пешеходов. Очевидцы успели запечатлеть красивый номер лихача — С111СС178. Подобный госзнак на сером рынке может стоить 2–2,5 миллиона рублей.
Неторопливость инспекторов объяснялась легко: BMW X6M зарегистрирован на Романа Серова, брата бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, экс-главы Невского района, а ныне главы Фрунзенского и в прошлом депутата Законодательного собрания от "Единой России" Константина Серова. Кому захочется ставить подпись на таком протоколе?
- В 2015–2018 годах он висел на BMW X5M и был записан на Елену Баландину, тёщу Константина Серова.
- В 2019-м его перевесили на BMW X6M выпуска 2017 года — этой машиной тоже владела тёща.
- С сентября 2020-го номер перекочевал уже на новый BMW X6M, формально принадлежащий брату Константина Серова Роману. Однако в Северной столице знающие люди сразу сказали, что управлял выскочившим на тротуар BMW не его формальный хозяин, а сам чиновник Константин Серов. Примечательно, что в декларации у него вообще нет ни одного автомобиля.
Тайный гонщик
Этот госномер хорошо знаком не только питерским гаишникам. По сведениям Лайфа, с января 2016-го по сентябрь 2020-го на него выписали 295 штрафов за превышение скорости на общую сумму 200 тысяч рублей. Правда, таинственный лихач вовремя их оплачивает. Последний штраф наложили на него в Пскове 18 сентября. Превышение скорости там зафиксировала камера ЦАФАП.
Так кто пользуется BMW X6M с этим номером? По данным редакции, формальный владелец машины Роман Серов не покидал пределов города 18-го числа. В Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга нам сообщили, что Константин Серов ездит исключительно на положенной служебной "тойоте" с водителем. Но 18 сентября чиновник отсутствовал на рабочем месте. В администрации объяснили, что он уехал в отпуск в Великий Новгород. Чтобы установить истину, мы отследили маршрут BMW с госномером С111СС178 18 сентября.

Внедорожник действительно покинул Санкт-Петербург, проехал мимо Новгородской области и направился в Псков, где попался за превышение скорости на камеру. Первая нестыковка с официальной версией: получается, владелец автомобиля был в Петербурге, а кто-то гонял на нём в соседнем регионе.
Далее мы собрали фотографии этого автомобиля на дорогах, чтобы посмотреть, кто обычно находится за рулём. Все эти снимки были сделаны в сентябре.
Любимые клиенты BMW
Как мы писали выше, семья Константина Серова знает толк в хороших машинах. Предпочтение отдаётся моделям BMW в исполнении спортивного подразделения Motorsport. Машины с литерой M — самые мощные и дорогие версии баварского концерна. Согласно базам данных Госавтоинспекции, на брате чиновника Романе Серове числится сразу два таких авто — упомянутый X6M 2020 года выпуска и точно такой же, но 2016 года выпуска. Также у Романа есть ещё японский паркетник Toyota RAV4 и немецкий седан Volkswagen Passat.
Жена Константина Серова (Александра Баландина) тоже является обладательницей спорткара BMW X6M. Она купила его буквально три месяца назад. У её мамы и тёщи чиновника (Елены Баландиной) есть спокойный паркетник BMW X1. Лишь у самого главы Фрунзенского района автомобиля нет. В последний раз Константин Серов официально владел машиной в далёком 2010 году. Естественно, это был внедорожник BMW X5.
Квартирный бум
С жильём в семье чиновника тоже всё хорошо. На членов семьи оформлено в общей сложности около одной тысячи квадратных метров недвижимости в Санкт-Петербурге.
Так, брату чиновника принадлежит двухкомнатная квартира (54 м2) в новостройке ЖК "Дом-мегалит" на берегу Невы на проспекте Обуховской Обороны. Её рыночная стоимость в пределах 11–15 миллионов рублей. Также у Романа есть земельный участок в 17 соток под Тверью и небольшой коттедж в Ленинградской области.
Лайф съездил по адресу и снял предполагаемый дом семьи Серова. Это роскошный обжитой особняк с прогулочной крышей и огромными панорамными окнами, из которых открывается шикарный вид на Финский залив. До побережья идти всего ничего, максимум 50 метров. Сколько стоит такой эксклюзив? Аналогов в свободной продаже нет. Но похожий дом в намного большем отдалении от Финского залива продаётся сейчас за 85 миллионов рублей.
Сам чиновник Константин Серов числится хозяином квартиры в 88 м2 в панельном доме на улице Народной, 5 к.2. Подобные квартиры продаются за 10 миллионов рублей. Ещё у него есть два земельных участка площадью 15 соток и пара скромных коттеджей. Всю свою недвижимость Серов аккуратно указал в последней декларации. Однако, по информации петербургских общественников, которую они направили для проверки силовикам, чиновник живёт в другом месте. А именно — на территории Курортного района Петербурга в закрытом садоводстве "Монолит" в коттедже № 42. Это двухэтажный особняк. Он не имеет отдельного кадастрового номера. Зато этот номер имеет земельный участок под ним. Площадь участка — 1218 м2, а владеет им мать Константина Серова Лёля Степановна. Это подтверждается выпиской из ЕГРН. Соседний дом на вдвое меньшем участке продаётся сейчас за 18 миллионов рублей.
Наконец, тёща Елена Баландина владеет тремя квартирами. В высотке на проспекте Космонавтов, 75 ей принадлежит двушка площадью 66,1 м2. ЦИАН оценивает аналоги примерно в восемь миллионов. В панельном доме на проспекте Маршала Блюхера, 57 у неё жильё размером 51 м2, примерная стоимость — 5,5 миллиона. В новостройке на улице Новгородской, 23 у Елены Баландиной есть трёшка в 76 м2, цена — около 25 миллионов. Ещё у тёщи чиновника имеется 10 соток за городом.

Накануне.Ру, 27.09.2020, "Жизнь на три дома чиновника Константина Серова": Свою супругу Серов безуспешно пытался «протолкнуть» на должность председателя Общественной палаты Петербурга в 2018 году. [...]
Брат чиновника также стал известен общественности благодаря журналистам, которые выяснили, что на брата Романа зарегистрирован дорогостоящий автомобиль BMW X6М, фактически принадлежащий Константину. Супруга брата Перепелка Татьяна малоизвестна в политических кругах Петербурга, однако занимает должность специалиста в Комитете по труду и занятости населения. Это подтверждается официальными документами, указанными на сайте Администрации города. [...]
Несмотря на наличие двух жилых домов в д. Старая Слобода Ленинградской области, указанных в декларации, и элитного дома на берегу залива, глава Фрунзенского района в них на постоянной основе не проживает. По информации нашего источника, личное жилье Серова находится в Репино, в Курортном районе Санкт-Петербурга, в соседнем с супругой поселке. Однако оформлено это жилье на мать, чтобы иметь возможность скрыть данные в декларации о доходах и имуществе.
«Дом у него находится в садоводстве «Монолит», на участке 42, в Репино. Он был оформлен 05.01.2020 года на мать Серову Лелю. Поэтому данная недвижимость в декларацию не попала. Это большой двухэтажный особняк в поселке по соседству с женой и детьми», — сообщил источник. [...]
Ранее в СМИ появлялась информация о наличии у Серова любовницы по имени Екатерина. Наш источник подтвердил эти сведения, рассказав подробности неформальных отношений Константина Серова. Речь идет о Екатерине Коваленко — довольно известной в узких политических кругах Петербурга фигуре.
В период с 2017 по 2019 года, когда Серов находился на посту вице-губернатора, он «поставил» Коваленко на должность заместителя главы Пушкинского района. После отставки Серова, с должности была снята и Коваленко. На данный момент она работает в управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт Петербурга на должности заместителя начальника управления.
«Совместные встречи Серов проводит с девушкой тайно, в арендованных для нее дорогих апартаментах в Московском районе, на 5-м Предпортовом проезде», — сообщил источник. — Врезка К.ру
Господин-распределитель
Возникает вопрос: откуда у семьи городского чиновника заряженные BMW, квартиры и особняки? Согласно декларации, за 2019 год Серов заработал 3,2 миллиона рублей, а его жена — 21 миллион. Но даже эта сумма не объясняет покупку в прошлом году сразу двух дорогих автомобилей и огромной квартиры на набережной Мойки.
В нулевые депутата Серова делегировали в состав бюджетно-финансового комитета заксобрания. Именно этот комитет распределяет деньги из бюджета по пресловутой "депутатской поправке". А тут есть на чём заработать.
Суть поправки заключается в том, что депутаты получали в своё распоряжение 2% от расходной части городского бюджета, их они могли направлять на муниципальные нужды по своему усмотрению. Эти деньги назвали депутатскими резервными фондами. Идея хорошая, однако в жизни она привела к злоупотреблениям и коррупции: депутаты лично решали, кому и сколько выделить денег. Материалы уголовных дел говорят, что обычно не за просто так.
Скромно звучащие 2% — это вполне приличные деньги. Например, в 2019 году расходная часть городского бюджета составила 628,3 миллиарда рублей. В 2020 году её увеличили до 727,7 миллиарда. Итого на нужды парламентариев должны были выделяться 12,5 и 14,5 миллиарда рублей соответственно. На каждого депутата должно приходиться от 250 миллионов рублей.
Серов тоже распределял деньги по "депутатской поправке" и уже вызывал интерес силовиков из-за явного конфликта интересов. Так, в 2001 году по указанию депутата было переведено 2,5 миллиона рублей общественной организации инвалидов под руководством его брата Романа Серова. На благородное дело — покупку лекарств. Правоохранительные органы проверяли эту историю и нарушений не нашли.
Добытчик в семье
Источники Лайфа, хорошо знающие ситуацию в Законодательном собрании, рассказали, что именно в те времена жена Константина Серова "поднялась": занялась бизнесом и волшебным образом стала регулярно получать господряды.
Так, её ремонтно-строительная компания "Невское РСУ" выиграла в 2010–2015 годах гостендеров на 552 миллиона рублей. Чаще всего "Невское РСУ" ремонтировало бюджетные учреждения. Среди заказчиков была и Администрация Невского района, которую возглавлял Константин Серов. Фирма жены чиновника ремонтировала и поликлиники. Сама Баландина давно связана с городской системой здравоохранения. Она не только бизнесмен, но и член городской Общественной палаты и сопредседатель Союза госпиталей для ветеранов войн. Примечательно, что недавно был задержан петербургский депутат Роман Коваль. Его обвиняют в том, что он получал откаты с госконтрактов на поставку медоборудования как раз в госпиталь для ветеранов войн.
"Невское РСУ" уже проверялось петербургскими силовиками и даже упоминалось в контексте возбуждённого уголовного дела, связанного с неправомерным расходованием миллиарда рублей из бюджета на утепление крыш. После серии скандалов фирма резко перестала получать господряды, но прекрасно себя чувствует до сих пор. В прошлом году её выручка составила 31,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,6 миллиона. Месяц назад "Невское РСУ" отбило в суде иск жилищно-строительного кооператива. Компанию Баландиной обвиняли в якобы ненадлежащем капремонте многоквартирного дома на проспекте Науки, из-за чего там прорвало трубы с горячей водой.
Также Александра Баландина учредила торговую фирму "К-2" и управляет ею. В 2011-м она выиграла тендер Жилищного комитета Центрального района Санкт-Петербурга по утеплению крыш на 24 миллиона рублей. Других успехов у этой фирмы нет. В прошлом году чистая прибыль "К-2" составила пять миллионов. Учитывая финансовые показатели компаний Баландиной, пока не понятно, как она умудрилась заработать 21 миллион. Это в три раза больше, чем суммарная прибыль обоих её бизнесов.
Лайф проанализировал все гостендеры, выигранные фирмами жены чиновника.
Из инфографики видно, что заказчиком услуг компаний Александры Баландиной выступали чаще всего три структуры: жилищный комитет, детская городская поликлиника № 29 и городская поликлиника № 96. Эти организации продолжают разыгрывать многомиллионные гостендеры. Выигрывают их теперь фирмы, на первый взгляд, не связанные с Константином Серовым. Но, например, один из последних тендеров поликлиники № 96 (поставка маммографической системы) исполнил за 10 миллионов рублей "Рауденталл-сервис". Директором там трудится Александр Раусов, присяжный заседатель во Фрунзенском районном суде. Напомним, Серов сейчас возглавляет как раз Фрунзенский район.
runews24.ru, 23.09.2020, "Тачки, деньги, госзакупки": глава Фрунзенского района Серов скрывает свои реальные доходы": Константин Серов распространяет свое влияние не только на Фрунзенский район, где является главой, но и на Невский, которым руководил с 2013 года. За время своей работы чиновник собрал большую команду. В 2017 году Полтавченко решил сделать Серова вице-губернатором, поэтому руководство района Серов передал Алексею Гульчуку, который и сейчас является главой Невского района. Ранее в СМИ появлялась информация, что Гульчук — родственник Александры Баландиной – супруги Серова.
В феврале 2020 года сообщалось о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника отдела строительства и землепользования администрации Невского района Юрия Смирнова. Экс-чиновник был задержан, ему вменялось получение взятки в размере 4,5 млн рублей за покровительство строительству ЖК «Невский эталон» на ул. Подвойского, д.8, лит. А. Юрий Смирнов считается одним из близких соратников Серова, который сделал его куратором строительной сферы с приходом на пост районного главы.
По сведениям издания «Бездуховности», месяцем ранее фигурантом уголовного дела по факту полученной взятки в виде двух квартир стал еще один близкий Константину Серову функционер — экс-глава муниципального образования «Невский округ» Алексей Самойленко. Недвижимость была передана муниципалу в 2016 году — в обмен на отказ от ряда причитающихся Невскому округу помещений.
Издание уверяет, что Серов даже спустя три года после своего ухода из Невского района обладает влиянием на процессы, происходящие в невской администрации, за счет коррупционной составляющей. Учитывая наличие собранной в период 2013-2017 годов команды, все крупные строительные проекты в Невском районе могут по-прежнему реализовываться при непосредственном участии Константина Серова. Этот коррупционный нюанс может объяснить наличие дорогостоящего имущества в распоряжении семьи главы Фрунзенского района. — Врезка К.ру
Лайф попросил представителей Константина Серова прокомментировать факты, изложенные в этом расследовании, включая незадекларированную недвижимость и гонки по тротуарам на BMW X6M.
— Комментировать не будем, потому что не видим предмета для комментария, — отрезал пресс-секретарь Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Михаил Калинин. — Вот прочитаем вашу статью, и тогда станет понятно. Может быть, будет предмет для разговора, а может быть, и не будет.
eg.ru, 27.09.2020, "Неприкосновенный Константин Серов": И даже нынешний скандал Серов надеется пережить без каких-либо потерь. По словам нашего источника, знакомого с ситуацией, любимое выражение главы Фрунзенского района за последний год: «А что они мне сделают?» Константину не надо бояться губернатора Александра Беглова — ведь тот рассчитывает на Серова в борьбе со спикером ЗАКСа Вячеславом Макаровым. А Макарова Серов не боится, потому что постоянно заносит ему чемоданчики с деньгами по градостроительной теме.
Ситуация парадоксальная — в столице, да и почти в любом регионе России, такого беспредельщика сняли бы с должности на раз. Но в Петербурге Константин Серов фигура, нужная всем. И плевать, собьет ли он подростков на тротуаре или же украдет лишний десяток миллионов рублей. Ореол незаменимости защитит главу района лучше любого щита. — Врезка К.ру
