Александру Петрову начислили 8 лет
Экс-начальник контрольного отдела самарского областного УФНС за 3 млн руб. предупредил коммерсантов о налоговой проверке
Оригинал этого материала© "Коммерсантъ — Самара", 09.10.2020, Суд сосчитал до восьми, Фото: "КП"
Сабрина Самедова
В октябре завершился суд над бывшим начальником контрольного отдела УФНС по Самарской области Александром Петровым и двумя его сообщниками — Дмитрием Кондратьевым и Андреем Толмачевым. Об этом сообщило региональное СУ СКР.Налоговик признан виновным во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорен к восьми годам лишения свободы. Кондратьев и Толмачев, выступавшие посредниками Петрова, по приговору суда получили три года и пять лет лишения свободы. Где осужденные будут отбывать наказание, следственный орган не уточняет.
Как установили следователи, в 2018 году начальник контрольного отдела налоговой службы получил через посредников от представителя коммерческой структуры взятку в размере 3 млн руб. За эти деньги высокопоставленный сотрудник фискального органа пообещал раскрыть служебную тайну — информацию о ходе проводимой налоговой проверки и о дальнейших действиях налоговых инспекторов, что «позволило компании своевременно осуществлять противодействие деятельности налогового органа и как следствие могло повлиять на размер доначислений налоговых платежей в сторону уменьшения». По данным некоторых источников, незаконное вознаграждение передавалось от ООО «СоюзАгроСамара».
Александра Петрова задержали в ноябре 2018 года. Об этом написал депутат Александр Хинштейн в своем твиттере. Однако тогда сообщалось, что налоговик задержан при получении одного миллиона рублей, а не трех. Как уточнил господин Хинштейн, операцию проводили сотрудники УФСБ региона.
sova.info, 07.10.2020, "Экс-начальник отдела УФНС в Самаре осужден за трехмиллионную взятку": По версии следствия, в 2017-м Петров организовал налоговые проверки в отношении ООО "СоюзАгроСамара". Руководитель общества обратился к Кондратьеву и спросил, нет ли возможности узнавать о проверках заранее и влиять на решение по ним. Кондратьев пояснил, что такая возможность есть, — рассказывала в суде сотрудник прокуратуры Октябрьского района.
В апреле Кондратьев передал этот вопрос Толмачеву, а Толмачев — в налоговую, Петрову. По итогам переговоров все остановились на необходимости вознаграждения в три миллиона. Деньги передавали по частям. Во время передачи очередной суммы задержали Кондратьева. Он согласился сотрудничать со следствием и отнес деньги Толмачеву.
Толмачева задержали, он тоже согласился поучаствовать в оперативном эксперименте. Когда мужчина отдал деньги сотруднику налоговой службы, последнего также заключили под стражу. — Врезка К.ру
Бывший начальник отдела областного УФНС заявил в суде, что осознает свой проступок и полностью раскаивается. «Согласен сотрудничать со следствием»,— добавил задержанный. По его словам, деньги он не планировал передавать дальше, а собирался использовать их по своему усмотрению. Как стало известно на судебном заседании, Петров проработал в налоговой службе семь лет, после ареста его уволили.
По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алима Бишенова, Александр Петров получил минимальный срок, который ему грозил. «Пунктом 6 статьи 290 УК РФ за получение должностным лицом взятки в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. Соответственно, можно заключить, что наказание Петрову назначено по нижнему порогу, предусмотренному за такое преступление, что в целом вполне соответствует практике по экономическим статьям»,— отмечает юрист. Как он добавляет, наказание посредникам выглядит слишком мягким: «Посредничество при получении взятки в особо крупном размере предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от семи до 12 лет, поэтому назначение другим фигурантам дела наказания в виде трех и пяти лет лишения свободы вызывает определенные вопросы. Возможно, сроки были сокращены с учетом неких обстоятельств. Например, по причине активного сотрудничества со следствием». [...]