Валентин Балахничев получил 3 года заочно, Ламин Диак — 2
Бывшие главы ВФЛА и IAAF за коррупцию при сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов осуждены во Франции
Оригинал этого материала© Коммерсант.Ру, 16.09.2020, Бывшим руководителям легкой атлетики назначили дистанцию заключения, Фото: РИА "Новости", ТАСС
Алексей Доспехов
Несколько приговоров, вынесенных парижским судом, стали итогом чрезвычайно громкого процесса, начавшегося еще в июне. Его фигурантами являлись несколько влиятельных в прошлом функционеров Международной федерации легкой атлетики (сейчас она называется World Athletics — WA). Это, в частности, бывший президент WA Ламин Диак, его сын Папа Массата Диак, бывший адвокат Диака-старшего Хабиб Сиссе, экс-глава антидопинговой службы World Athletics Габриэль Долле.
К вымогательству денег у Лилии Шобуховой якобы был причастен Валентин Балахничев, являвшийся также казначеем международной федерации, а сам Ламин Диак покрывал российских спортсменов за солидное вознаграждение.
В материалах дела говорилось, что он получил от российских структур $1,5 млн (примерно половина от общей суммы инкриминированных Диаку-старшему взяток), которые пошли на оплату президентской кампании политика Мики Сала в Сенегале в 2012 году. Он до сих пор остается президентом Сенегала, который отказывается выдавать Франции Папу Массату Диака. Последний, как было заявлено в суде, причастен к хищению у IAAF €10 млн из €29 млн, поступивших в период с 2007 по 2011 год по спонсорскому контракту с банком ВТБ. Кроме того, Папа Массата Диак выводил деньги и в ежедневном режиме: он числился консультантом федерации и получал за это сначала $900, а затем $1200 в сутки.
Сам Ламин Диак также придерживался версии о стремлении прежде всего оградить федерацию от скандалов и потери спонсоров.
В ходе слушаний находившийся под домашним арестом Диак-старший признал, что структура скрывала положительные допинг-пробы россиян ради финансового благополучия организации, а санкции в отношении россиян не были введены вовремя для того, чтобы не портить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Отсрочка позволила российским атлетам выступить на Олимпийских играх в Лондоне, нескольким из них — выиграть медали.
Суд между тем не нашел в действиях фигурантов дела серьезных смягчающих обстоятельств. Все были приговорены по пунктам, связанным с «активной и пассивной коррупцией», к тюремному заключению на различный срок (в некоторых случаях — в сочетании с денежным штрафом). Наибольший — пять лет — получил Папа Массата Диак. Габриэля Долле приговорили к трем годам заключения, а Хабиба Сиссе, как и Ламина Диака, центрального персонажа процесса,— к двум. 87-летний Диак-старший, присутствовавший при оглашении вердикта, выслушал его с невозмутимым выражением лица.
Заочно сроки получили и российские фигуранты, недоступные для французского правосудия: Алексей Мельников — два года, Валентин Балахничев — три. Балахничев, всегда отрицавший вину, сразу заявил информагентствам, что намерен оспорить вердикт.
Валентин Балахничев в эфире “Ъ FM”:
Я не вижу смысла покидать территорию России. Это становится опасно. Я доступен для российского правосудия, у меня нет никаких поводов скрываться от него. А вот скрываться от французского у меня основания есть: они объявили о том, что я буду арестован. МИД предупредил, что российские граждане, которые выезжают за пределы Российской Федерации, могут быть подвергнуты несправедливым санкциям. Меня с Францией сейчас ничего не связывает.
Балахничев сообщил «РИА Новости», что был лишен «законного права защищаться», хотя сотрудничал со следствием, встретившись с представителями Генеральной прокуратуры Франции и прислав в правоохранительные органы этой страны «всю информацию, которую мог».
Ранее французские власти арестовали средства, размещенные на счетах функционера в Монако. Теперь они могут быть изъяты в качестве компенсации на нанесенный Балахничевым ущерб.
О несогласии с вердиктом объявил и адвокат Ламина Диака Симон Ндиай. Он охарактеризовал его как «несправедливый и бесчеловечный», а также как призванный сделать из его клиента «козла отпущения».