Счастливая лотерея Вячеслава Фетисова
Квартиру в Нью-Йорке за $6,4 млн семья тогда еще министра спорта РФ купила после получения $7 млн от игорного короля Александра Варшавского
Оригинал этого материала© proekt.media, 16.09.2020, Капитан из Америки, Фото: Лента.Ру, via proekt.media, kremlin.ru, "Итоги", avilon.ru, olympiets.ru, stoloto.ru, Иллюстрация: via proekt.media
Даниил Сотников, Сирануш Шароян
Крестный отец советского хоккея
В 90-е, после падения железного занавеса, одним из первых и самых ярких трансферов русского хоккея стал переезд в Нью-Джерси защитника ЦСКА и капитана сборной СССР Вячеслава Фетисова. Вскоре число российских хоккеистов в Национальной хоккейной лиге стало быстро расти. СМИ не раз писали о том, что молодые хоккеисты, перебравшись за океан, сталкивались там с интересом со стороны русской мафии. Подобный сюжет даже лег в основу знаменитого фильма «Брат 2», где герой Сергея Бодрова едет в Чикаго помогать своему знакомому — игроку НХЛ, связавшемуся с мафией.
В 90-х бизнесмен основал на восточном побережье США автодилерскую компанию New York Motors Corporation, а в 1997 году, говорится на сайте «Авилона», × уже в России открыл компанию, выросшую в итоге в «Авилон» — одного из крупнейших автодилеров России — в первую очередь благодаря щедрым госконтрактам с силовыми ведомствами.
К концу нулевых 90% «мерседесов» МВД, ФСБ, ФСО, СК, Генпрокуратуры и Управделами президента поставляли компании, связанные с Варшавским, подсчитала в 2010 году «Новая газета».
С 2006 года и до настоящего времени «Авилон» продал государству машин на 28,5 млрд руб. Такой успех «Авилона», как предполагали СМИ, можно объяснить в том числе неформальными контактами с высокопоставленными силовиками. Один из партнеров Варшавского по автобизнесу — Камо Авагумян — в Армении был помощником генпрокурора и официальным представителем армянской генпрокуратуры в России. Он же вместе с сыном бывшего главы Генпрокуратуры Юрия Чайки инвестировал в отельный бизнес в Греции. Авагумян объяснял, что вложился в отель после предложения бизнес-партнера Самвела Карапетяна, а личных дел с родственниками сотрудников Генпрокуратуры не ведет.
В 2019 году основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, который к тому моменту уже уехал из России из-за возбужденного против него уголовного дела, рассказал, что на протяжении полугода, вплоть до первых обысков Варшавский «позванивал» ему с предложением выкупить бизнес. Позже Петров сообщил, что Варшавский убедил его в том, что не имеет отношения к уголовному делу.
НХЛ по-русски
Вернувшись в Россию из НХЛ в 2002 году, Фетисов довольно быстро сделал карьеру чиновника. Все началось с назначения главным тренером сборной перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, на этот пост его позвал лично Путин. «Известно, что Фетисову крайне симпатизирует президент России», — так уже после Игр в Олимпийском комитете комментировали назначение хоккеиста главой Госкомспорта — предшественника Минспорта. На этом посту Фетисов проработал до 2008 года, после чего не ушел с госслужбы, пересев сначала в кресло сенатора в Совете федерации, а затем став депутатом Госдумы, где работает и сейчас. На протяжении всей карьеры госслужащего Фетисов сохранял крепкие отношения с Варшавским, вспоминает знакомый Фетисова и Варшавского.
Увлечение хоккеем однако не передалось Варшавскому, вспоминают двое его знакомых ×, зато у друзей нашлись другие общие интересы, приносящие немало денег.
Близкий друг семьи
«Без Фетисова не обходилось ни одно мероприятие [„Авилона“]», — вспоминают двое знакомых хоккеиста и Варшавского. Экс-хоккеист исправно посещает открытия дилерских центров и дни рождения крупнейшего автодилера России. С какого-то момента в этих отношениях возникла финансовая составляющая.
Варшавский и Фетисовы были настолько близки, что именно владелец «Авилона» помогал семье хоккеиста в финансовых вопросах. В 2008 году Варшавский лично обратился в «Пробизнесбанк». «Он позвонил и попросил встретиться с Ладленой Фетисовой и предложить ей разместить денежные средства, которые просто так лежат на ее счетах в „Пробизнесбанке“. Сказал, что семья Фетисовых, его и совладельца „Пробизнесбанка“ Александра Железняка — близкие друзья, и все нужно сделать для них в лучшем виде, как для него самого», — это цитата из имеющегося в распоряжении «Проекта» аффидевита (данных под присягой показаний) Натальи Абрамовой, которая занимала должность начальника департамента по работе с вип-клиентами в «Пробизнесбанке». В банке она была персональным менеджером Варшавского и ГК «Авилон».
«Варшавский и Фетисов — давние друзья, много времени проводили вместе, я часто видел их в „Авилона“, — подтвердил Железняк в разговоре с «Проектом». В 2015 году у «Пробизнесбанка» отозвали лицензию, а в отношении владельцев и менеджеров возбудили уголовное дело о хищении. Владельцы банка, включая Железняка, уехали за границу, где ведут тяжбы с российскими властями, доказывая, что разрушение банка было политически мотивированным. Спустя два года после краха банка в российскую прокуратуру обратилась и семья Фетисова, которая обвинила сотрудницу банка Абрамову в мошенничестве. Абрамова отвергает обвинения, а свою версию она изложила в аффидевите и подтвердила в разговоре с «Проектом», предоставив в качестве доказательств документы о финансовых отношениях банка с семьей Фетисовых.
Удовлетворяя просьбу Варшавского, Фетисовой открыли накопительный счет, следует из банковских документов, копии которых есть в распоряжении «Проекта». Этим личный контроль Варшавского над финансами семьи Фетисовых не ограничился. «Еще через несколько дней мне позвонил Варшавский и сказал, что на Ладлену придет еще крупная сумма средств. И сказал, что все эти денежные средства надо разместить под вексель коллекторского агентства „Лайф“ под 18% годовых с выплатой в конце срока — так же, как размещал в тот период свои средства сам Варшавский», — рассказывает в том же документе Абрамова, копии векселей с историей операций есть в распоряжении «Проекта».
Так началась долгая история пополнения счетов Фетисовой — из 47 млн рублей по просьбе Фетисовой 7 млн разместили на ее имя, а 40 — на имя ее матери Валентины Родионенко — × и покупки векселей — копии всех документов есть в распоряжении «Проекта». К 2015 году у Фетисовой и ее матери в сумме были векселя на 50 млн руб.
Из материалов этого уголовного дела становится понятно, насколько тесно переплелись интересы чиновника и бизнесмена. Щедрость Варшавского не ограничилась зарплатой в «Авилоне»: жена Фетисова через компании, связанные с бизнесменом, получила $7 млн, которые, предположительно, пошли на покупку элитной квартиры в небоскребе Trump International Hotel & Tower в Нью Йорке.
Счастливое число Фетисова
«В марте 2009 года мне позвонил Варшавский и сказал, что необходимо выдать кредит в размере $7 млн Ладлене Фетисовой, семья которой была в близких дружеских отношениях с Варшавским. Причем денежные средства для выдачи кредита он готов дать свои. Что и было осуществлено впоследствии со счетов одной из его кипрских компаний — KSPT Holdings Ltd», — рассказывает в своих показаниях Абрамова. «Проект» проследил эту схему по документам.
Кредит почти сразу был переведен на личный счет Ладлены и Вячеслава Фетисовых в США, следует из слов Абрамовой и подтверждается банковскими выписками, которые есть в распоряжении «Проекта».
Сделка имела сложную структуру, которую Абрамова описала в своем аффидевите, предоставив в качестве доказательств копии документов и переписок. Одновременно с тем, как банк выдал $7 млн Фетисовым, Варшавский перевел такую же сумму со счетов своей кипрской компании KSPT Holding Ltd, в официальной выписке из кипрского бизнес-регистра Варшавский не фигурировал в собственниках офшора. В 2016 компания была ликвидирована, × через две офшорные компании Finbay Group Ltd. и Biovilac Ltd. на российскую ООО «Техспецуниверсал». На эти деньги «Техспецуниверсал» купил вексель «Пробизнесбанка» на $7 млн и передал его в залог по кредиту Фетисовой. Когда наступило время гасить кредит, $7 млн по цепочке вернулись на оффшорную компанию Finbay Group Ltd., которая в итоге и погасила кредит.“Проект» проследил эту схему по банковским документам и перепискам сотрудников, которые есть в уголовном деле.
Фотографии квартиры с сайта риелтора. Объявление о сдаче квартиры вместе с превью фотографий в низком качестве сохранились в кэше Google
«Я не в теме, я не финансист, не комментирую то, чем не занимаюсь», — ответил «Проекту» Фетисов на вопрос о кредите и покупке квартиры, уточнив, что не помнит ничего про полученные от банка деньги. Было ли финансовое участие Варшавского в жизни Фетисовых просто дружеским жестом? Может быть, но важно понимать, что, будучи чиновником, как раз в то время Фетисов мог многое сделать в интересах бизнеса Варшавского.
Должен ли министр сообщать о близкой дружбе с бизнесменом
Предъявить формальные претензии к министру в связи с работой жены в компании друга на тот момент было невозможно, потому что российское антикоррупционное законодательство тогда еще не существовало, объясняет замдиректора «Трансперенси Интернешенл» Илья Шуманов. Закон о противодействии коррупции был принят в конце 2008 года. «С другой стороны, когда у министра супруга работает в коммерческой структуре его друга, а впоследствии этот друг становится выгодоприобретателем той сферы, за которую отвечает министр — это, конечно, должно попадать под этические ограничения. Здесь министр мог бы уведомить о наличии у него личной заинтересованности», — говорит Шуманов.
Бинго!
Летняя электричка, двое на вид простых рыбаков выбирают из каталога дорогую яхту, сидящие тут же женщины прицениваются к золотым сережкам, а компания солдат рассматривает новый бизнес-джет. «Готовьтесь к лучшему», — так в 2008 году на федеральных каналах рекламировали возвращение государственной спортивной лотереи. «Гослото» по сути повторяло советское «Спортлото», доходы которого шли на финансирование Олимпиады-80. Тогда «Спортлото» почти наполовину обеспечила финансирование московских игр, писал в своей книге «Записки олимпийского казначея» председатель оргкомитета Олимпиады-80 Владимир Коваль.
Похожие цели были и у организаторов современного аналога советской лотереи. «Гослото» с 2006 по 2015 год должно было принести бюджету почти 27 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты. Пресс-служба лотереи на запуске обещала «более 30 млрд рублей» до 2013 года. В 2007 году Россия получила право на проведение Олимпиады в Сочи, и уже через год депутат Госдумы Ирина Роднина сказала, что часть стройки будет оплачена как раз доходами от лотереи.
«Лотерея будет успешной, когда она будет прозрачной и социально понятной. <…> Это то, что сегодня позволит финансировать наш спорт», — говорил на запуске «Гослото» Фетисов. Возглавляемое им федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт) было расформировано за 20 дней до запуска лотереи. Ему на смену пришло министерство спорта во главе с Виталием Мутко.
Этим планам не суждено было сбыться. Обещанная «прозрачная» лотерея не дожила до Олимпиады в изначальном виде, пройдя через непрозрачную смену собственников и банкротство, а бюджет самих Игр в итоге раздулся до 1,5 трлн рублей — такую оценку суммарного финансирования Олимпиады давал председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Реальными же победителями лотереи фактически стали друзья Фетисова.
«Гослото» можно считать детищем экс-хоккеиста. Оно было задумано Росспортом еще в 2005 году, когда возглавляемое Фетисовым ведомство получило полномочия на проведение подобных розыгрышей.
В России организаторами лотерей выступают ведомства, которые на конкурсной основе выбирают частные компании — операторов лотерей. Эти операторы занимаются продажей билетов, выплатой выигрышей, зарабатывают сами и возвращают часть денег в госбюджет. Первый тираж «Гослото» вышел в 2008 году, его оператором стала компания «Орглот». Ее в 2006 году учредил «Газпромбанк», вышедший из бизнеса до запуска — из-за экономической нерентабельности, писала Счетная палата.
В 2007 году 49% лотереи оказались под контролем малоизвестной компании «Конверс-спорт», реальный бенефициар которой долгое время оставался неизвестным, хотя участники рынка и подозревали, что за фирмой может стоять Варшавский, писал, в частности, «Коммерсант» в 2009 году. Он сам всегда отрицал участие в лотерейном бизнесе.
Однако это не так, следует из изученных «Проектом» документов. В 2010 году 100% «Конверс-спорт» перешли под контроль все того же кипрского офшора KSPT Holdings Ltd, со счетов которого Варшавским был оплачен кредит Фетисовой.
Еще 51% «Орглота» у «Газпромбанка», как писали СМИ, приобрел в 2008 году венгерский девелопер Шандор Демьян, который уже занимался лотереями во многих странах. Вскоре между владельцами «Орглота» разгорелся корпоративный конфликт, в результате которого «Гослото» в 2011 году полностью перешло под контроль структур бизнес-партнера и друга Варшавского Армена Саркисяна.
"Олимпиец" Варшавского
Кроме лотереи у Варшавского и Фетисова был как минимум еще один проект на стыке бизнеса и спорта, вспоминает знакомый Варшавского и Фетисова. Это парк-отель «Олимпиец», построенный в подмосковных Химках для сборных перед Олимпиадой-80.
Фетисов всегда был в курсе лотерейного бизнеса Варшавского, утверждают трое знакомых Варшавского. Когда речь заходила о «Гослото», «все в „Авилоне“ понимали, что курирует его именно министр», рассказывает бывший сотрудник компании.
В июне 2014 года был принят закон, запретивший все частные лотереи. После зачистки рынка из 455 лотерей на нем остались лишь государственные и международные. Ими управляют в итоге всего три частные компании, и все, как неоднократно писали СМИ, контролируются Саркисяном: операторы АО «Государственные спортивные лотереи», ООО «Спортлото» и распространитель АО «ТК «ЦЕНТР», прежнее название ООО «Торговый дом Столото». Их суммарная выручка росла из года в год, достигнув в 2019 году 79 млрд рублей. Все они расположены все в том же бизнес-центре Варшавского на Волгоградском проспекте. Из дружеского проекта министра Фетисова и бизнесмена Варшавского по созданию одной государственной лотереи выросла частная империя с многомиллиардным оборотом.
«Ничего не могу сказать», — ответил Фетисов на вопрос «Проекта» о «Гослото» и Варшавском, после чего повесил трубку.
Варшавский через помощницу попросил отправить вопросы в пресс-службу «Авилона». На момент выхода заметки там на них не ответили.
"Подъем", 16.09.2020, "Фетисов назвал глупостью расследование о квартире в Trump Hotel за 6,4 млн долларов": Депутат Госдумы указал, что его налоговую декларацию много раз изучали разные ведомства, и никаких претензий к нему не было. В комментарии для «Подъёма» Вячеслав Фетисов назвал расследование сомнительным.
«Это глупость. Меня проверяли и Росфинмониторинг, и комиссия Совета Федерации, никаких вопросов к тому, что у нас в семье приобретено и находится, ни у кого не было. Всё остальное, наверное, на совести того, кто писал. То, что Варшавский мой друг, не даёт никаких поводов комментировать какие-то сомнительные вещи, ничем не подтверждённые». — Врезка К.ру