Евгений Тефтелев признал взятку и сдаст других за полсрока
Экс-мэр Челябинска показал на бывшего челябинского вице-губернатора Гаттарова, действующего мэра города Котову и ее советника
Оригинал этого материала© "Коммерсантъ — Челябинск", 26.08.2020, Данные следствия утекли по Telegram-каналам, Фото: URA.ru, Иллюстрации: via @skamejka, granadapress.ru
Карина Кальярова
По результатам прокурорской проверки в Челябинске возбуждено уголовное дело по ст. 310 УК РФ («Разглашение тайны следствия»). Поводом стала публикация в открытых источниках сканов досудебного соглашения и протокола допроса экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Подлинность листов в надзорном ведомстве не подтвердили и не опровергли. Источник “Ъ-Южный Урал”, знакомый с ходом расследования, говорит, что документы подлинные, это и было установлено в ходе прокурорской проверки. «В противном случае уголовное дело возбуждать бы не стали»,— подчеркивает собеседник.
Предположительно, документы были впервые опубликованы в Telegram-канале «Скамейка 74» в конце июля. Досудебное соглашение Евгений Тефтелев заключил с прокурором Челябинской области Виталием Лопиным. Обвиняемый полностью признал вину и обещал дать показания о незаконной деятельности бывшего замгубернатора региона Руслана Гаттарова, а также руководителей агентств инвестиционного развития и международного сотрудничества при проведении мероприятий. Кроме того, господин Тефтелев собирался рассказать, как бывший директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Наталья Салеева заключила по завышенной стоимости контракт на оказание консультационных услуг по строительству конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС с предпринимателем из Свердловской области.
"Известия", 27.08.2020, "Дайте только срок: нужны ли досудебные соглашения в России": Ранее следователь СК, в производстве которого находятся материалы по Тефтелеву, просил прокуратуру отменить ранее заключенное с обвиняемым соглашение. Он мотивировал это тем, что в деле самого бывшего мэра могут появиться новые обстоятельства. Но в прокуратуре доводы посчитали неубедительными и ходатайство не поддержали, сообщил источник ura.ru. Соглашение Тефтелев подписал 3 апреля — в обмен на половину срока, положенного за инкриминируемые ему деяния, он обещал рассказать о преступлениях других лиц. По словам собеседника издания, Тефтелев дал показания на бывших и действующих чиновников, но уголовные дела возбуждены так и не были. — Врезка К.ру
URA.ru, 31.07.2020, "Экс-мэр Челябинска сдал силовикам высокопоставленных VIP": «Показания на Гаттарова связаны с предприятиями, которые были подведомственны минэкономразвития региона, — пояснил источник. — Гаттаров тогда курировал экономблок правительства». Он также отметил, что обыски в конце мая в «Агентстве инвестиционного развития», подведомственному министерству, связаны с показаниями на Гаттарова. — Врезка К.ру
URA.ru, 26.08.2020, "Экс-мэр Челябинска Тефтелев обманул силовиков": «Показаниям по Гаттарову и Салеевой дадут ход, — рассказал источник в силовых структурах. — Доследственную проверку уже проводит ФСБ, материалы засекречены. Дела могут возбудить в октябре.
А показания на Котову подтверждения не нашли. Причем выяснилось это уже в ходе очной ставки между Котовой и Тефтелевым, где экс-мэр стал путаться в показаниях».
«С точки зрения следователей СК, все показания Тефтелева не представляют ценности. Фактуры на Гаттарова и Салееву и без свидетельств экс-мэра достаточно. А показания на Котову оказалось пустышкой, — дополняет другой источник. — Когда Тефтелева задерживали, рассчитывали, что даст показания на экс-губернатора Бориса Дубровского, но он оказался бесполезен. Отменять досудебное соглашение не стали, потому что Тефтелева пожалели. Он давно работает в Челябинской области, у него остались давние связи. Кроме того, Тефтелев серьезно болен». — Врезка К.ру
Сканы материалов следствия опубликовали десятки Telegram-каналов. Их администраторов начали вызывать на допросы в СК России по Челябинской области. Лидер движения «Стоп-ГОК» Василий Московец сообщил “Ъ-Южный Урал”, что проходит по делу о разглашении тайны следствия как свидетель. «Я впервые увидел сканы в канале “Неюревич”. Подписку о неразглашении с меня не взяли, я же не участвую в деле Тефтелева. Просто, видимо, ищут “крота”. Спрашивали, знаком ли я с Тефтелевым, его защитниками, следователем. Так как не знаком, так и ответил»,— рассказал господин Московец.
В пресс-службе управления СК России по Челябинской области не стали комментировать информацию о возбуждении уголовного дела о разглашении тайны следствия, ходе его расследования и круге подозреваемых.
Бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Расследование уголовного дела завершено, оно находится у прокурора на утверждении обвинительного заключения. По данным следствия, в 2015–2019 годах Евгений Тефтелев при пособничестве начальника управления капитального строительства администрации Челябинска Евгения Пашкова получил взятку на общую сумму 2,5 млн руб. от депутата челябинской гордумы и бизнесмена Сергея Селещука. За это Евгений Тефтелев якобы оказывал ему покровительство при получении муниципальных контрактов на строительство объектов недвижимости в Челябинске. Господин Селещук фигурирует в деле как свидетель. Евгений Пашков также обвиняется в получении взятки, он находится в СИЗО. В связи с тем, что Евгений Тефтелев заключил досудебное соглашение, ему смягчили меру пресечения, он дожидается суда под домашним арестом.
Партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов отмечает, что за разглашение тайны следствия могут привлечь к ответственности только участников уголовного судопроизводства. При этом с 2016-го по 2019 год в России не было ни одного приговора по этой статье. «Если владелец Telegram-канала не является участником уголовного судопроизводства и не давал подписку о неразглашении, то он не может быть осужден по ст. 310 УК. Такую подписку берут со свидетелей, потерпевших, переводчиков, экспертов, понятых и других участников судопроизводства. При этом подписку не берут с прокуроров, следователей и дознавателей. Отмечу, что осужденных по ст. 310 УК в России почти нет. К примеру, по данным судебного департамента Верховного суда, в 2019, 2018, 2017 и 2016 годах было ноль осужденных по этой статье. В 2015 году было двое осужденных. Такая статистика связана со сложностью доказывания разглашения тайны следствия конкретным участником уголовного судопроизводства»,— говорит эксперт.
Ходатайство о сотрудничестве с прокуратурой и показания Тефтелева





