Топ-10 жен чиновников, парламентариев, госменеджеров по доходам — 2019
Екатерина Игнатова — 1,49 млрд руб. (№1), Ольга Богомаз — 1,38 млрд (№2), Елена Некрасова — 676 млн (№3)
Оригинал этого материала© "Открытые медиа", 19.08.2020, Доход богатейших жён чиновников, парламентариев и госменеджеров за год вырос в 1,5 раза — до 5,8 млрд рублей, Фото: ТАСС, briansk.ru, vgoroden.ru, Иллюстрация: via "Открытые медиа"
Роман Варум
Декларации региональных и местных чиновников, депутатов и топ-менеджеров бюджетных предприятий в данном рейтинге не учитывались. Однако среди богатейших жён во власти и встречаются супруги региональных госслужащих: к примеру, доход Ксении Собчак в 2019 году составил 185 миллионов рублей, следует из декларации её мужа Константина Богомолова, художественного руководителя Московского драмтеатра на Малой Бронной, подведомственного столичному департаменту культуры. Жён некоторых региональных депутатов можно встретить в рейтинге журнала Forbes «20 богатейших жён госслужащих и депутатов» по итогам 2018 года.
Самый высокий доход (1,49 млрд рублей) задекларировала Екатерина Игнатова, супруга главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (сам он отчитался о 403 млн рублей). По статусу Чемезов является публичным должностным лицом, «приравненным» к госслужащим — на него наложены схожие ограничения, он также обязан отчитываться о доходах. В 2018 году Игнатова декларировала 181 млн рублей — таким образом, её доход увеличился примерно в 8 раз. В пресс-службе «Ростеха» РБК сказали, что рост доходов связан с продажей недвижимости и доли в ООО «Лаборатория Умного вождения».
Из декларации Игнатовой действительно пропал один земельный участок площадью 28 соток, но остаётся много другой недвижимости. Среди прочего в ней по-прежнему отображена квартира Игнатовой в здании отеля Four Seasons недалеко от Кремля (бывшая «гостиница „Москва“»), которую обнаружили ОМ. Позже Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального со ссылкой на актуальные предложения о продаже оценил её в 5 млрд рублей.
На пятом месте в рейтинге оказалась увеличившая свои доходы до 535 млн рублей (против 140 млн годом ранее) Людмила Воробьёва, жена сенатора Юрия Воробьёва и мать губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Таким образом, она задекларировала самый высокий доход среди супруг сенаторов и заработала в четыре раза больше, чем в предыдущем году.
Юрий Воробьёв — бывший первый заместитель нынешнего министра обороны Сергея Шойгу на посту главы МЧС. Их семьи связывает общий бизнес, писала «Новая газета», а дом, записанный на Людмилу Воробьёву, стоит по соседству с домом в «тувинском стиле» Шойгу в подмосковной Барвихе, который нашёл ФБК.
Аналогичными темпами росли доходы Гульсины Миннихановой, супруги президента Татарстана Рустама Минниханова — она утроила свой доход, отчитавшись о 480 млн рублей (годом ранее её заработок составил 154 млн рублей). В 2017 году Минниханова впервые попала в список Forbes, оказавшись на 23-м месте среди богатейших жён российских чиновников — тогда её годовой доход составил 100 миллионов долларов. По данным Forbes, Минниханова сделала состояние на салонах красоты и спа в Казани под брендом Luciano.
Как писали ОМ, Миннихановой, как и супруге Чемезова Игнатовой, принадлежит квартира в здании отеля Four Season: апартаменты площадью 103 кв. м записаны на одну из её компаний «Лучано де Алойя» и не отображены в декларации. В октябре прошлого года квартиру выставили на продажу — её рыночная стоимость оказалась выше 200 млн рублей. Зато в документах среди прочей недвижимости указаны полученные по наследству апартаменты на 222 кв. м и два машиноместа в Объединённых Арабских Эмиратах.
На седьмом месте — супруга пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка. Она задекларировала 235,9 млн рублей — на 17 млн больше, чем в 2018 году, и в 16 раз больше, чем указал сам Песков (14,6 млн рублей). Она заработала больше, чем любой другой сотрудник АП или их родственники. Вместе с Песковым их семейный заработок (250 млн рублей) уступает только семье полпреда президента в Госдуме Гарри Минха: он отчитался о 143,7 млн рублей, а его супруга — о 123,9 млн, вместе их доход составил 266,7 млн рублей.
В 2015 Алексей Навальный нашёл у Навки дом на Рублёвке оценочной стоимостью до миллиарда рублей, который она купила за полгода до свадьбы. По данным соцсетей, детей Пескова в ФБК выяснили, что в этом доме живут и сам пресс-секретарь президента с семьей. Навка тогда от комментариев отказалась, назвав Навального «маньяком».
Среди богатейших жён оказалась ещё одна супруга сотрудника «Ростеха», бывшая телеведущая и генеральный продюсер «Матч-ТВ» Тина Канделаки — она заработала 168 млн рублей, на 10 млн меньше, чем годом ранее. Её муж Василий Бровко, работавший вместе с Канделаки в пиар-агентстве «Апостол», занимает в «Ростехе» пост «директора по особым поручениям». «Апостол» в 2012 году получал без конкурса контракты от «Аэрофлота» на десятки миллионов рублей, агентству также приписывали ведение социальных сетей главы Чечни Рамзана Кадырова.
На предпоследнем месте — супруга депутата от «Единой России» Сергея Петрова Ирина. Её доход по сравнению с предыдущим годом упал в три раза — с 470 до 153 млн рублей. По данным Forbes, её высокий доход может объясняться участием в семейном бизнесе. До того, как стать депутатом, Петрову принадлежала компания «СВП Групп», которая занималась переоформлением земли для последующей продажи застройщикам.
В этом году список снова закрывает Юлия Васильева, супруга сенатора от Ивановской области Валерия Васильева. В 2019 доход Васильевой вырос вдвое, подняв нижнюю планку для богатейших жён во власти с 79 до 148 млн рублей. Как писали местные СМИ, семья продала парашютный завод «Полёт». Васильевы в 2015 году стали рекордсменами в Совфеде по объёму недвижимости в собственности, задекларировав 61 объект, включая 14 участков (самый большой — 72 324 кв. м), 10 жилых домов и 4 квартиры.
Среди собственности у Васильевой есть артезианская скважина, две бани 310 и 1957 кв. м, дом охраны, теплотрасса, сарай и два автомобиля — Porsche Cayenne S и Hyundai Tucson.
По подсчётам «Открытых медиа», суммарно десять богатейших супруг депутатов, сенаторов и других госслужащих в прошлом году заработали 5,8 миллиарда рублей — на 2 млрд рублей (то есть почти в полтора раза) больше, чем годом ранее. Для сравнения — это в три раза больше суммарного заработка всех членов правительства и членов их семей (2 млрд) и больше половины от общего дохода всех депутатов Госдумы (10 млрд).
