© igolkin, 03.08.2020, Фото: mos.ru, newsnord.ru
Разводная схема Алексея Амелькина
Как экс-глава Мосгосстройнадзора собрал со строителей 3 млрд руб. и сбежал в Хорватию
Алексей Антонов
За семь лет работы команда Амелькина вымогала взятки у строительных компаний. По информации следователей, благодаря попечительству Алексея Владимировича около двух тысяч объектов в Москве были введены с нарушениями технологий и норм безопасности. Не гнушались амелькинцы и разводом компаний, выполняющих госзаказы, где срыв строительства мог привести не только к большим штрафам, но к лишению свободы. Особо цинично подчиненные Амелькина поступали со строителями, у которых не было проблем: под предлогом выдуманных нарушений им замораживали стройку, пока те не приносили деньги в чемодане. Использовались также схемы с привлечением столичных ОПГ, с лидерами который у экс-чиновника были дружественные отношения.
На коррупционных схемах лично Амелькин заработал примерно 3 млрд рублей. Из-за прессинга со стороны силовых ведомств через пару дней после увольнения экс-чиновник бежал в Хорватию, где на полученные коррупционным путем средства начал строить гостиничные комплексы. Но на этом его интерес к градостроительному рынку Москвы не остыл — ему удалось оставить вместо себя своего человека. Новым первым заместителем председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы стал Войстратенко Игорь Михайлович, известный своими коррупционными схемами на посту Министра строительства и ЖКХ Архангельской области. Вопреки закону, Войстратенко совмещал должность Министра и генерального директора строительной компании «ПрофСтройТехнология» (где он владел более 70% уставного капитала). Неудивительно, что в Архангельской области компания в качестве субподрядчика получила практически 90% госконтрактов.
Так, 8 апреля 2020 года Войстратенко подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, разрешение на строительство которого (№ 77-126000-012569-2016) 24 апреля 2016 года выдавал еще Амелькин. Речь идет об объекте с кадастровым номером 77:05:0002004:3244, находящимся по адресу Бульвар Весниных, д. 2. В жилом комплексе с подземной автостоянкой и сопутствующими инфраструктурными объектами даже на сегодняшний день не завершены строительные работы, включая фасадные, внутренние инженерные и отделку в местах общественного пользования. Это прямое нарушение статьи 54, статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, а также Постановления от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме». Подобные нарушения создают прямую угрозу жизни и здоровью граждан. В этой истории появляется еще один участник схемы Мосгосстройнадзора — Альберт Плужников. Именно он получал взятку от застройщика в размере 40 млн рублей по этому проекту.
Как говорит один из владельцев крупной строительной компании, если в переговорах участвовал Альберт, не было варианта не заплатить. В 2018 году Плужников за 70 млн рублей при отсутствии должных документов продлил разрешение на строительство многофункционального общественно-жилого комплекса «Сказочный лес» со школой и детским садом, расположенного по адресу ул. Лосиноостровская, вл. 45.
Также в апреле этого года команда Войстратенко за 300 тыс. долларов дала разрешение на эксплуатацию двухэтажного здания, которое по факту имеет четыре этажа. Находится оно в Западном округе Москвы на улице Производственной на земельном участке с кадастровым номером 77:07:0015007:9044, его заявленная площадь составляет 1329,7 кв. м, реальная же – 2163,1 кв. м. Владелец очень не хотел попасть под статьи 49 (часть 2) и 54 (пункт 1 части 1) Градостроительного кодекса РФ, по которому объект площадью более 1500 квадратных метров и с числом этажей более двух подлежит экспертизе проектной документации, и по нему осуществляется государственный строительный надзор. Мало того, что бюджет Москвы не получит миллионы рублей налогов, так еще и не понятно, насколько качественны и безопасны эти дополнительные этажи.
Список «заслуг» Войстратенко и Мосгосстройнадзора можно продолжать бесконечно. Одно из последних расследований, которое сейчас ведет Прокуратора – коррупция в рамках строительства станций метро «Руднево», «Лихоборы», «Братеево», «Владыкино», «Сокол», «Нижегородская». Мосгосстройнадзор уполномочен осуществлять контроль за строительством объектов Московского метрополитена, так же как и дорог. Таким образом, представители структуры требовали 10 млн рублей за сдачу каждого электродепо на вышеперечисленных станциях.
На данный момент СКР и ФСБ активно ведут расследование махинаций связки «Амелькин-Войстратенко-Плужников», особенно их интересует один момент - часть своей незаконной прибыли Войстратенко переправляет через оффшоры своему соратнику Амелькину, благодаря чему он негласно имеет долю в хорватском строительном бизнесе. Заинтересовались силовики и личностью Олега Антосенко, председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор), который назначил всех этих заместителей. Именно Антосенко покрывал все схемы Амелькина, а сейчас выстроил работу Войстратенко и Плужникова. Следствие считает его одним из организаторов строительной ОПГ в Москве.