"Сетка" Владимира Соловьева от YouTube до "Телеграма"
"Пакетное" производство контента проектом телеведущего "Соловьев LIVE" — 10 млн руб. в месяц, дистрибуция — 2,5 млн руб. в месяц
Оригинал этого материала© mbk-news.appspot.com, 10.04.2020, YouTube-расценки от "команды Владимира Соловьева": "70К" за минуту видео, Фото: "КП", Иллюстрации: via mbk-news.appspot.com, Кадр из видео: "Вести FM"
Николай Ярошенко

В проспекте предлагаются и пакетные решения: 20 часов стримов и хайлайтов (в тексте — «хайлаты»), 20 постов в телеграм-каналах и 60 минут подкаста обойдется заказчику в 10 миллионов в месяц («10М»), а дистрибуция контента— в 2,5 млн в месяц («2,5М»).

В проспекте упоминаются 17 «собственных» телеграм-каналов, среди которых, помимо чисто соловьевских, называются канал «Армагеддоныч» политолога Евгения Сатановского, «Шафран» радиоведущей Анны Шафран, «Хазин» экономиста Михаила Хазина, «Доктор Мясников» врача и телеведущего Александра Мясникова и ряд других (см. скан документа ниже).

С какой компанией придется подписывать договор желающим воспользоваться услугами «команды Соловьева», в проспекте не указано. По данным «СПАРК-Интерфакс» Владимир Рудольфович Соловьев является совладельцем двух компаний: «СВ Мьюзик Менеджмент» (в равных долях с Табризом Толибхоновичем Шахиди) и «СВ Консалтинг» (70% у Соловьева и 30% — у Ильи Владиславовича Левитова).
У первой в качестве основной указана деятельность в области исполнительских искусств, но, судя по отсутствию бухгалтерской отчетности, реально компания ничего не делает (или почему-то не отчитывается о своей деятельности).
Вторая же занимается «оказанием рекламных услуг». В 2018 году выручка компании «СВ Консалтинг» составила 212 024 000 рублей. Чистая прибыль — 107 390 000 рублей. При этом от государства компания уже пять лет больших денег не получает, по крайней мере, официально. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «СВ Консалтинг» только один раз выигрывала тендер, размещенный на портале госзакупок — в 2015 году она подписала со Сбербанком контракт на сумму 101 664 080 рублей. Сам же портал госзакупок показывает еще один контракт и тоже со Сбербанком — в 2014 году на сумму 113 383 840 рублей. Обе закупки подразумевают оказание неких консалтинговых услуг и проходили по принципу «у единственного поставщика». Но обе они со странностями. Во-первых, в статусе указано «работа комиссии». Обычно это означает, что итоги конкурса рассматривает комиссия на предмет нарушений при проведении конкурса. Но такая проверка не может идти пять лет. Во-вторых, документация по обоим контрактам отсутствует — с портала госзакупок скачиваются абсолютно пустые файлы. Таким образом, установить, были ли заключены контракты, получены по ним деньги и были ли вообще выполнены какие-либо услуги, не представляется возможным.
«МБХ медиа» обратились к Владимиру Соловьеву с просьбой прокомментировать документ с расценками на «интеграцию» с «Соловьев Live». Владимир Соловьев в разговоре с «МБХ медиа» категорически отрицал существование расценок на работу «команды Соловьева»: «Нет, это все чушь, мы никакие презентации не делаем, никаких таких расценок нет. Это все фейки». И пообещал «с радостью подать в суд», если эти расценки будут опубликованы.
В 2017 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал документы о недвижимости Владимира Соловьева в Москве, Подмосковье и на острове Комо в Италии. В 2019 году — об еще одной вилле на Комо. Владимир Соловьев, отвечая на расследования ФБК, называл себя «богатым человеком», который начал заниматься бизнесом «еще в девяностые».