"Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа"
Партнеры Ходорковского выиграли апелляцию по иску против России на $50 млрд
Оригинал этого материала© "Газета РБК", 19.02.2020, Вердикт с госактивными последствиями, Фото: bb.lv
Тимофей Дзядко, Иван Ткачёв
Таким образом, в споре, который длится уже 15 лет, произошел очередной поворот: стороны снова поменялись местами, Россия опять оказалась в положении защищающегося. Бывшие мажоритарные владельцы ЮКОСа вернутся к попыткам признать в западных странах решение арбитража и будут пытаться взыскать российские суверенные активы в этих странах. Тем временем Россия собирается юридически нейтрализовать решение о компенсациях бывшим акционерам ЮКОСа — через обжалование в Верховном суде Нидерландов.
Поскольку арбитражный трибунал заседал в Гааге под эгидой Постоянной палаты Третейского суда, дальнейшие оспаривания этого решения Российской Федерацией проходили в национальной судебной системе Нидерландов. Арбитражное решение 2014 года уже имело статус окончательного и юридически обязывающего, но на практике большинство стран мира отказывается признавать такое решение, если оно отменено по месту арбитражного разбирательства.
10 лет на аресты и взыскание
«Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. <...> Проиграл именно Кремль, а не Россия», — написал на своей странице в Twitter бывший основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2005 году, находясь под арестом, он передал свои доли в крупнейшем акционере нефтяной компании GML Леониду Невзлину, поэтому, по официальным данным, Ходорковский не имеет никакой материальной заинтересованности в судебных вердиктах по делу ЮКОСа.
Невзлин сказал РБК 18 февраля, что бывшие акционеры ЮКОСа намерены возобновить кампанию по аресту российских государственных активов. «Мы теперь намерены заниматься имплементацией этого решения [Апелляционного суда Гааги] в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше $50 млрд», — заявил Невзлин.
Директор по коммуникациям GML Джонатан Хилл указал, что холдинг «определенно намерен приводить в исполнение арбитражные решения».
Невзлин, проживающий в Израиле (в России он заочно приговорен к пожизненному сроку), отметил, что реальная сумма компенсации, причитающаяся экс-акционерам, может доходить до $55 млрд с учетом процентов, накопившихся с 2014 года. «$50 млрд (или $55 млрд с учетом процентов и штрафов) — большие деньги, поэтому мы будем использовать все доступные юрисдикции для признания этого решения, чтобы арестовать и взыскать средства и имущество Российской Федерации за рубежом», — сказал он.
Арбитражный трибунал в Гааге в июле 2014 года постановил, что до тех пор, пока Россия не исполнит решение о выплате экс-акционерам суммарной компенсации на $50,086 млрд, на нее должны начисляться сложные проценты по ставке 1,77% годовых (доходность десятилетних казначейских облигаций США по состоянию на начало 2015 года) начиная с 2015 года. С 2015 года по 18 февраля 2020 года суммарный штрафной процент достиг более $4,6 млрд, подсчитал РБК. Таким образом, общая сумма с учетом процентов приближается к $55 млрд.
Бенефициар GML признал, что на территории России нельзя будет исполнить решение гаагского суда, но бывшие акционеры будут добиваться его признания на территории других стран — участниц Энергетической хартии.
Шансы на отмену решения
Сегодняшнее постановление, по сути, окончательное, говорит РБК управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Право Нидерландов допускает лишь незначительное число процедурных оснований для оспаривания в Верховном суде, отмечает он. «При отказе платить мы, видимо, станем свидетелями ареста государственного имущества за рубежом. Такое уже было в практике в связи с претензиями швейцарской фирмы Noga в 1990-е», — прогнозирует Именнов.
Гендиректор Международного центра правовой защиты (координирует защиту России в международных делах по ЮКОСу) Андрей Кондаков признал, что экс-акционеры ЮКОСа могут автоматически возобновить процессы признания и исполнения решения гаагского арбитража в нескольких западных странах. «Процессы в Америке и Великобритании приостановлены, и, с их точки зрения, было бы логично попытаться эти процессы восстановить», — сказал он РБК.
«Будут ли они что-то делать в других странах, мне трудно сказать. С большой долей вероятности, соответствующие процессы о признании этого решения в Штатах и Великобритании (а там нужно сначала признать решение, прежде чем что-то пытаться взыскать) будут возобновлены», — подтвердил Кондаков. Однако он считает, что у России есть шансы успешно оспорить решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов: последний может отменить вердикт, если обнаружит, в частности, «нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права».
Доводы России не встретили понимания в суде
По мнению Кондакова, Апелляционный суд допустил серьезные ошибки, и главная из них — он не учел, что Россия никогда не давала ясного и недвусмысленного согласия на арбитраж. Фундаментальный спор заключался в том, распространялась ли юрисдикция многостороннего Договора к Энергетической хартии на спор с инвесторами ЮКОСа. Дело в том, что Россия подписала этот договор в 1994 году, но не ратифицировала. На суде российская защита утверждала, что договор применялся временно только в отношении тех его положений, которые не противоречат российскому законодательству. Статья 26 этого договора гласит, что споры в области публичного права (такие как спор с бывшими акционерами ЮКОСа) не могут быть переданы в международный арбитраж — они подлежат рассмотрению в российских судах. Но Апелляционный суд Гааги посчитал, что во временном применении Договора к Энергетической хартии Россией не было конфликта с российским правом.
Апелляционный суд также отклонил другие аргументы России, такие как доктрина «чистых/нечистых рук» (Договор к Энергетической хартии защищает только добросовестных инвесторов, а бывшие владельцы ЮКОСа получили компанию незаконно, через мошеннические приватизационные аукционы, считает Россия) и довод о фиктивных иностранных инвесторах (договор защищает иностранных инвесторов, но структуры, которые владели акциями ЮКОСа, были офшорными «пустышками», а на деле компанию всегда контролировали российские «олигархи»). «Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами. Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста России.
Юристы ведомства подчеркивают, что это решение не соответствует позиции Европейского суда по правам человека, который еще в сентябре 2011 года при рассмотрении иска ЮКОСа отказал в признании нарушения ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и полностью отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС, а также о якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей.
«Естественно, Россия имеет право на обжалование этого решения в Верховном суде Нидерландов», — признает Невзлин. Но он выразил сомнение, что Верховный суд королевства может отменить решение апелляционной инстанции, которая «реально занималась процессом». «Более глубокого изучения материалов уже не предвидится», — заключил бизнесмен.
У России есть три месяца на то, чтобы оспорить решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде. По статистике в среднем разбирательство в Верховном суде Нидерландов длится полтора года, но ввиду сложности и уникальности дела ЮКОСа в данном случае процесс может занять больше среднего времени, считает Кондаков.
«Апелляционный суд признал, что Энергетическая хартия стала обязательным договором для Российской Федерации. Полагаю, что Верховный суд Нидерландов оставит в силе решение Апелляционного суда, поскольку вмешательство государственного суда в юрисдикцию международного арбитража недопустимо», — считает адвокат Forward Legal Станислав Бородаев.
Кампания по поиску имущества России на Западе
В 2015 году GML уже пыталась арестовать российские государственные активы для исполнения решения арбитражного трибунала в Гааге. Дальше всего она продвинулась во Франции, где сумела временно наложить аресты на активы России и ее госструктур на сумму €1 млрд. Однако затем бывшие акционеры ЮКОСа свернули или приостановили все процессы после решения Окружного суда Гааги 2016 года. В частности, были приостановлены соответствующие процессы по ходатайствам GML в Великобритании и США.
Американский суд отложил рассмотрение дела до вынесения решения по апелляции бывших акционеров ЮКОСа в Гааге и теперь сможет возобновить слушания.
На фоне попыток бывших акционеров ЮКОСа арестовать суверенные активы российские чиновники разработали стратегию по защите госсобственности от таких притязаний. Например, в некоторых случаях на зарубежное имущество России целенаправленно ставились дипломатические пломбы, чтобы защитить ее дипломатическим иммунитетом.
Во Франции и Бельгии местные депутаты приняли «законы имени ЮКОСа», которые существенно затрудняют аресты суверенных активов. Сведения о зарубежном имуществе России были засекречены Росимуществом. На фоне западных санкций, которые вводятся против России после присоединения Крыма в 2014 году, была дополнительно усилена защита российских госактивов.
Forbes.ru, 18.02.2020, "Достигли точки перегиба": что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд": «Наша цель — взыскать имущество и денежные средства России в других странах, — сказал Невзлин Forbes. — В каких-то юрисдикциях это можно делать сразу, в каких-то нужно проверить применимость решения Гаагского суда. Если решение применимо — можно заходить в страну и арестовывать активы и денежные средства. Это многоступенчатый, но абсолютно понятный процесс». По его мнению, попытки России опротестовать решения об арестах активов приведут только к «затягиванию времени». «Имущества и денежных средств, принадлежащих России на Западе, в том числе в Америке, очень много», — подчеркнул бизнесмен. […]
Риск ареста российских активов теперь действительно существует, считает советник адвокатской коллегии Pen&Paper по санкционному праву Сергей Гландин. После решения Гаагского арбитража акционеры ЮКОСа могут прийти, например, в Высокий суд Великобритании с ходатайством о признании приведения в исполнение арбитражного решения от 2014 года на британской территории Великобритании. В Великобритании установят какое-либо имущество России и смогут обратить на него взыскание. Арест может коснуться практически любой собственности России за рубежом, отмечает юрист. «Например, авиашоу в Ле-Бурже. Туда отправляются самолеты от «Сухого» или от «Ростеха». Они могут быть арестованы. Или, например, Русский музей, Эрмитаж отправит коллекцию картин за рубеж, и эта коллекция может быть арестована», — описывает Гландин возможные последствия от неисполнения судебного решения. — Врезка К.ру
Частным сторонам обратить взыскание на суверенные активы трудно, поскольку в большинстве юрисдикций подобные меры против других государств невозможны, за исключением взыскания активов, используемых в коммерческих целях. Поэтому бывшим акционерам ЮКОСа придется в каждом случае потенциального взыскания доказывать, что актив используется «в коммерческих целях», что затруднительно. Российская защита в свое время указывала, что компенсация на $50 млрд является «существенным условным обязательством» России, которое ограничивает суверенный кредитный рейтинг и потенциально делает международные заимствования России более дорогими. Экс-акционеры ЮКОСа на это заявляли, что компенсация нужна им в том числе для того, чтобы выполнить обязательства перед бывшими российскими акционерами ЮКОСа и перед российскими пенсионерами, в 1990-х годах находившимися в системе пенсионного фонда ЮКОСа.
© The Insider, 18.02.2020
Gazprom Germania, скала в Швейцарии и "духовный центр" о Франции — каких активов может лишиться Россия из-за дела ЮКОСа
Анна Анфиногентова
[...] С ноября 2015 года сведения о зарубежных активах России практически полностью засекречены из-за опасения новых санкций и «недружественной политики ряда стран». Вот некоторые российские зарубежные крупнейшие активы, которым угрожает арест по делу ЮКОСа.
"Газпром"
Одним из крупнейших европейских активов госкорпорации является Gazprom Germania — дочерняя компания «Газпром экспорта». Она владеет долями примерно в 40 компаниях, которые работают в Европе, Азии и Северной Америке. Компания реализует проекты по хранению и торговле газом в Европе, а также владеет сетью газозаправочных станций в Германии.
«Газпром» также владеет 51% в капитале совместных с Сербией предприятий «Банатский Двор» АО «НИС — „Газпром нефть». Вторая является одной из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. Она занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы.
«Газпром» также владеет активами в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге, которые были арестованы в 2018 году в рамках судебных разбирательств с украинским «Нафтогазом» по решению Стокгольмского арбитражного суда. Сообщалось, что их суммарная стоимость превышает $3 млрд. В конце 2019 года стороны заключили мировое соглашение и продлили транзитный договор, «Газпром» тогда же выплатил Украине $2,9 млрд долга, и арест был снят по просьбе «Нафтогаза».
"Роснефть"
Госкомпания владеет долями в ряде перерабатывающих активов за рубежом: в Германии компания владеет от 24 до 54% в трех НПЗ – MiRO, Bayernoil и Raffinerie, являясь третьей в стране компанией по объемам переработки нефти. По итогам 2018 года они составили 11,5 млн тонн.
Кроме этого у «Роснефти» есть активы в других 25 странах мира, среди которых Норвегия, Италия, Китай, Катар, Алжир и другие. В 2009 году представители Yukos Capital заявляли «Коммерсанту», что у них есть информация о наличии активов «Роснефти» и ее дочерних компаний в Нидерландах, которые могут быть арестованы в качестве обеспечительной меры по искам. Компания также имеет счета за рубежом.
«Роснефть» также имеет дочернюю компанию в Швейцарии — Rosneft Trading , которая сохраняет третью позицию в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти. В прошлом году Rosneft Trading получила в качестве обеспечения по кредиту венесуэльской госкорпорации PDVSA на $1,5 млрд 49,9% компании Citgo — крупнейшем активе венесуэльской компании в США. Накануне Соединенные Штаты внесли дочку российской госкомпании в санкционный список за «материальное содействие» Венесуэлы. Активы «дочки» Роснефти в юрисдикции США будут заблокированы, а американским гражданам запрещается вести с ней какой-либо бизнес.
Сбербанк
Крупнейший российский банк, основной долей в котором владеет государство, также имеет крупные активы в других странах мира. Дочерние банки Сбербанка функционируют во многих европейских странах: Чехии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Словении и других. На базе центрального офиса в Вене функционирует полноценный корпоративный банк. Группа обслуживает более 600 тысяч клиентов.
Кроме того у Сбербанка есть крупная дочерняя компания в Германии — Sberbank Direсt, специализирующаяся на привлечении депозитов физических лиц. В 2016 году финансовая организация заняла первое место в конкурсе FMH Zins-Award – одной из самых значимых наград в банковской сфере Германии.
Сбербанк также владеет 99,15% акций швейцарского SLB Commercial Bank AG. За этот актив в 2011 году он заплатил 75,3 млн швейцарских франков, что было практически равно капиталу покупаемого банка. Оставшаяся миноритарная доля SLB — 0,85% — принадлежит российскому Внешэкономбанку.
Другие активы России
Последний отчет Счетной палаты, касающийся российской госсобственности за рубежом, относится к 2012 году. Тогда аудиторы насчитали в реестре 973 заграничных объекта: 166 земельных участков и 807 зданий и помещений. По информации газеты «Аргументы и факты», в феврале 2015 года в реестре государственной собственности содержалась информация о 3,27 квадратных километров зарубежных владений России. Среди них оказались скала в Швейцарии перед Чертовым мостом, часть прибрежной полосы реки Иордан в Израиле, огромные земельные наделы в Шотландии, Италии и Франции, а также крупные земельные участки в Австрии, Турции и США. Всего Россия владеет землями как минимум в 120 странах мира.
Кроме того, Россия владеет шестью зарубежными комплексами, которые относятся к объектам культурного наследия: Сергиевское Подворье в Иерусалиме, Странноприимный дом в Иордании, подворье Русской православной церкви во имя святителя Николая Чудотворца в Бари (Италия), Свято-Николаевский собор в Ницце (Франция), российский «Музейно-парковый комплекс» в Палестине и храм Преподобного Сергия Радонежского в ЮАР. Их общая площадь превышает 100 тысяч квадратных метров.