Николай Булаев выбирает недвижимость
Зампред ЦИК получил от государства две квартиры в столице на 150 млн руб., дочь обзавелась апартаментами за 66 млн
Оригинал этого материала© navalny, 30.08.2019, Не пустить Навального и Соболь, Фото: ТАСС, via navalny, Иллюстрации: via navalny
Вот в декабре 2017 года Булаев, оправдывая нерегистрацию Алексея Навального на выборах президента, рассказывал про «обман молодых людей» и «безнравственные» механизмы работы с детьми.
Во время рассмотрения жалобы Соболь в ЦИК Булаев предлагал позвать охрану, чтобы выгнать юриста Александра Помазуева, который защищал подписи москвичей.

А потом еще заявлял, что кампанию в Мосгордуму использовали для создания проблем в обществе.
Обычно таких исполнителей, как Булаев, мало кто знает. Ну кому какое дело до каких-то заместителей центризбиркома? А это неправильно. Если уж Булаев этим летом взялся решать, за кого москвичи смогут голосовать, а за кого — нет, то мы беремся за него.
Давайте порассуждаем логически. Николай Булаев, человек не глупый, образованный, доктор наук. Был и депутатом, и членом Совета Федерации, и главой Рособразования. У меня нет ни малейшего сомнения, что Булаев отдает себе отчет о том, что делает. Что он лично фальсифицирует и уничтожает важный демократический институт — выборы. Вопрос. Зачем ему это?
Затем, что качество его жизни — вот буквально, — уровень его жизни, его богатство, напрямую зависят от существующей власти. От Единой России, Путина, администрации президента и так далее. Сменится власть на честных выборах — Булаев лично потеряет. Останется та же, жульническая — приобретет. Все очень просто и прагматично.
А теперь с конкретными примерами. В середине 2000-х Булаев переехал из Рязанской области в Москву. Открываем его декларацию за 2006 год и видим — ничего у него в Москве нет. Ни квадратного метра. Все имущество в Рязанской области, ну и старенький Ниссан.

Уже через 3 года, в 2009 году — удача. Управление делами президента выделяет очень неплохую стометровую квартиры на Староволынской улице. Жилой комплекс «Ближняя дача». Такая стоит сейчас около 50 миллионов рублей. Согласитесь, уже неплохо.



IvanovoNews, 31.08.2019, "Как генералу Следственного Комитета Булаеву подарили квартиру за 50 миллионов рублей": История с приватизацией московской квартиры, которую осуществил начальник управления Следственного комитета по Ивановской области генерал Булаев, крайне токсична. […]
Эта история берет свое начало со взлета отца ивановского генерала в октябре 2007 года — с депутатского поста руководителя комитета по образованию в Госдуме Николай Булаев неожиданно для многих вдруг возглавил Федеральное агентство по образованию. Чиновнику понадобилась государственная служебная квартира в Москве. И менее чем через год после назначения Булаева — в сентябре 2008 года — на Староволынской улице в Москве был сдан в эксплуатацию многоквартирный элитный дом, и в него стали заселять «особых» граждан — часть квартир была впоследствии передана в оперативное управление отделу по эксплуатации жилого фонда Управления делами Президента РФ. Одна из государственных квартир ждала и начальника агентства по образованию Николая Булаева.
Но вот незадача — в 2009 году стали ходить слухи, что агентство под руководством Булаева долго не продержится и будет упразднено. А служебную квартиру отдавать государству очень не хотелось.
И тут на помощь Булаеву-старшему пришел сын. […]
Вероятно, Булаев-отец уже не мог приватизировать московскую квартиру, (приватизировать госжилье можно только один раз в жизни), поэтому в квартиру прописали сына — Александра Булаева. […] В апреле 2009 года Александр Булаев как наниматель жилья обратился с требованием передать ему квартиру в собственность и Управление делами президента РФ заявление Булаева-сына удовлетворило. […]
2 февраля 2010 года Булаев-сын дарит приватизированную им московскую квартиру своему отцу — видимо, где-то в глубине души он понимал, что не имеет на нее никаких моральных прав. Но возникают вопросы, которые ставят под сомнение законность схемы, которую провернули Булаевы. […]
В соответствии со ст.70 Жилищного кодекса РФ наниматель (то есть Булаев-отец) был вправе вселять в занимаемое помещение членов своей семьи, однако для того, чтобы Булаев-сын приобрел хоть какие-то права в этой самой квартире, «вселение» должно было произойти не только на бумаге, но и по факту.
Однако в 2008-2009 годах 32-летний Александр Булаев имел свою собственную семью, занимал должности зампрокурора и районного прокурора в Рязани и по настоящему вселиться в московскую квартиру отца и жить там в ежедневном режиме не мог.
Согласно декларации Булаева-сына за 2009 и 2010 годы, у него имелась собственная квартира в 122 кв.м. (вероятно, как раз в Рязани, где он работал прокурором), в которой он проживал с супругой и двумя детьми. […] Схема вывода из государственной собственности квартиры, которую использовали Булаев-отец и Булаев-сын шита белыми нитками. — Врезка К.ру
Один за одним появляются дорогие автомобили, квадроциклы, снегоходы, мотоциклы. И вот уже вместо старенького ниссана Булаев ездит на новой ауди а6, а жена на ауди а7. Жизнь-то налаживается на госслужбе в Москве! Очень хотелось бы, что бы так продолжалось всегда.


А вы говорите, в одно место молния не ударяет дважды. Если ты единорос, еще как ударяет — государство выделит тебе квартиру бесплатно один раз, а потом еще субсидирует вторую, получше. И вот ты приехал работать чиновником в Москву ни с чем, а оказался в результате с 150-ю миллионами в недвижимости. Чуть больше даже. Дочь Булаева, она работает нотариусом, вот только что, в 2019-м году купила и себе квартиру 133м2 в соседнем доме с родителями. Это 66 миллионов рублей.
Видите как все просто? Есть «Единая Россия» — есть сотни квадратных метров элитной недвижимости у Булаева. Нет «Единой России» — нет этих метров. Вот вам и объяснение, почему чиновники, от самых высокопоставленных до самых мелких, будут каждый по-своему защищать этот преступный воровской режим до последнего. Личная финансовая заинтересованность, не более того. [...]