"Не "ментовское" это дело — знать, "вор ты или не вор"
"Авторитеты" перестают признавать свой титул, чтобы не получить срок
Оригинал этого материала© ИА "Росбалт", 16.08.2019, "Заявляю, что я не "вор в законе", Фото: via "Прайм Крайм"
Александр Горячев
Как стало известно «Росбалту», следователи и оперативники используют минимальную доказательную базу для привлечения «воров в законе» к ответственности за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Получается, что под действие новой статьи УК РФ сейчас может попасть любой «криминальный генерал», а затем отправиться в колонию на очень длительный срок. Чтобы этого не произошло, «законники» начали отказываться перед полицейскими от титулов. Уже есть решение гангстеров, что такие поступки не зазорны.
Когда весной 2019 года в Уголовный кодекс РФ была введена отдельная ответственность за лидерство в мафии (ст. 210.1 УК РФ), то и «воры в законе», и оперативники замерли в ожидании. Сыщики, в частности, ждали специальных разъяснений о том, какая нужна доказательная база для того, чтобы привлекать по данной статье. Однако первые случаи арестов «законников» по 210.1-й показали, что база — предельно минимальна. По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, сейчас из базы данных МВД просто берется карточка учета мафиози, где приведен его «послужной список» и указано, что он — «вор в законе». Дальше необходимо получить еще показания двух свидетелей о том, что этот мафиози действительно является лидером в преступной иерархии, контролирует криминальный контингент на какой-то территории. А получить такие показания от задержанных бандитов в условиях СИЗО вполне реально. И всего этого достаточно для того, чтобы возбудить дело по статье 210.1 УК РФ.
Пока не совсем ясно, как будут реагировать на подобную доказательную базу прокуроры и служители Фемиды, поскольку все подобные дела еще находятся в стадии расследования и не прошли через суд. Но, судя по спокойствию оперативников, похоже, что в надзорном ведомстве и в судейском корпусе проблем с такими материалами не должно возникнуть.
А вот мафиозные круги происходящее заставило серьезно задуматься. Если раньше там гадали, кто из «законников» может попасть под удар, то теперь поняли, что под ударом находятся абсолютно все «воры в законе». Собираться больше двух «криминальные генералы» последнее время опасаются. Иначе их могут задержать как участников сходки, а затем привлечь по этой самой «проблемной» статье УК. В итоге активное обсуждение путей выхода из ситуации пришлось вести в интернет-мессенджерах. Пока договорились пойти по уже проторенной дорожке.
Когда аналогичный закон был принят в Грузии, «законники» провели большую сходку, на которой решили, что под угрозой срока на вопрос о том, являешься ли ты «вором», можно ответить полицейским отрицательно. Вспомнили и про практику 1990-х, когда гангстеры всегда носили с собой бумажку о том, что несут сдавать находящийся за поясом пистолет (якобы только что найденный) в ближайший околоток.
В результате «воры в законе» решили, что перед угрозой 15-летнего срока совсем не зазорно не признавать перед полицейскими свой титул «криминального генерала», можно даже делать это письменно. «Не «ментовское» это дело — знать, «вор ты или не вор», — рассудили «законники». Тем более, что им на руку играет оговорка в новом законе. Если мафиози письменно откажется от своего «воровского» титула и письменно же сообщит о двух известных ему преступлениях, которые не раскрыты, его могут «вывести» из-под сурового нового закона. Тогда он сядет как обычный смертный.
Теперь, вероятно, правоохранители будут находить при задержании у «воров» заявления о том, что «законниками» они не являются. Такая история произошла на днях с «криминальным генералом» [Олегом Мухаметшиным — Прим. К.ру] (Муха). Его задержали сотрудники ГУ МВД РФ по Москве, когда он собирался лететь на отдых с супругой. Муха сразу передал оперативникам заявление о том, что не является «вором в законе». Кстати, в его случае это сработало. После профилактической беседы Мухаметшина отпустили.

"Коммерсант", 23.08.2019, "Следствие закрепило положение Шишкана": Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение влиятельному вору в законе Олегу Медведеву (Шишканову), известному в криминальном мире как Шишкан. Инкриминировать «авторитету» убийства членов семьи подмосковного депутата следствие не стало, ограничившись статьей о занятии высшего положения в преступной иерархии. Сам Шишкан вину отрицает.
Следственные действия с Олегом Медведевым были проведены в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина» (известен также как «Кремлевский централ»), в который он был определен решением Басманного райсуда. Причем следствие едва успело уложиться в срок, отведенный для данной процедуры по закону.
Несмотря на то что ранее в СКР заявляли о возможной причастности Шишкана к похищению и убийству в феврале 2012 года в деревне Малахово депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов ее семьи (преступление якобы было связано с борьбой за активы компании «Племзавод Раменское», где работала депутат), следователь инкриминировал Олегу Медведеву только совершение преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии, до 15 лет колонии).
Предъявление обвинения “Ъ” подтвердил адвокат Алексей Кирсанов. Как отметил господин Кирсанов, инкриминируемые его подзащитному деяния «абсурдны, так как все эпизоды, изложенные в постановлении следователя, относятся к периоду 1985–2005 годов». Между тем статья, по которой предъявлено обвинение, как отметил адвокат, была введена 1 апреля этого года и не имеет обратной силы. Помимо этого, отметил защитник, в деле нет никакой конкретики и это явно указывает на слабость доказательной базы, которая имеется у следствия. Также адвокат подчеркнул, что подзащитный отвергает все, что ему инкриминируется. [...]
При участии Шишкана, согласно материалам дела, совершались вымогательства, организовывались торговля оружием, проституция и угоны автомобилей.— Врезка К.ру
Как криминальные "авторитеты" Олег Мухаметшин (Муха) и Коля Томский отказались от титула
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 23.08.2019, "В советские времена его бы сразу убили", Фото: via "Прайм Крайм"
Владимир Шарапов
Муха Люберецкий — фигура в криминальном мире известная: он был неоднократно судим за подделку документов, разбой и хранение оружия. При этом авторитета всегда отличала хитрость и изворотливость: однажды он сумел подкупить охрану и сбежать из автозака, когда тот вез Муху из суда в СИЗО. А в 1994 году авторитет официально вошел в элиту преступного мира России, получив воровской титул. В этом Мухе помогли два столичных вора в законе — Андрей Исаев (Роспись) и Владимир Савоськин (Савоська).
Так Муха стал представителем славянского воровского клана и активно участвовал в делах криминального мира. [...]
Горе от ума
Сегодня российские воры в законе оказались в опале: 1 апреля президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Теперь за один лишь воровской статус можно получить от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. И хитрый Муха Люберецкий, поняв, куда дует ветер, решил действовать.
Для начала авторитет сменил фамилию: вместо Мухаметшина он стал Дегтяревым. А потом и вовсе решил обратиться в столичный главк МВД и официально заявить, что никакого отношения к ворам в законе он не имеет. Очевидно, таким образом Муха решил всех перехитрить: как отмечает «Прайм Крайм», вор-отступник давно стал адептом различных психологических практик.
Когда его задержали в 2010 году, полицейские нашли у Мухи руководство по соблазнению от тренера по пикапу Алекса Лесли. При этом сам авторитет признавался, что пособие работает безотказно — мол, проверял сам и очень рекомендует.
Правда, согласно мнению специалиста по уголовно-арестантской культуре Александра Сидорова, отречение от воровского титула перед силовиками вряд ли можно кому-то порекомендовать. Больше того: эксперт заявил, что Мухе теперь грозит смертельная опасность.
— Раньше — в советские времена — его [Муху] бы вообще сразу убили, сейчас же все зависит от того, насколько его фигура значима в криминальном мире, — сообщил Сидоров. — В любом случае с ним вполне могут расправиться.
По словам специалиста, теперь в уголовной среде Муху будут считать предателем, а само уважение авторитетов ему уже не вернуть. Сидоров также назвал поступок Мухаметшина глупым, отметив, что вор просто «испугался чего-то». Но эксперт не стал связывать решение Мухи отречься от воровского титула с законом об ужесточении наказания для криминальных авторитетов.
"Если вор отрекается, он говорит об этом ворам"
— Отречение Мухи Люберецкого от его титула воровской мир воспринял с улыбкой, — говорит в беседе с «Лентой.ру» редактор «Прайм Крайм» Виктория Гефтер. — Все дело в том, что у Мухи склад мышления афериста — обман не является для него чем-то предосудительным, тем более, обман полицейских. [...]
Коля Томский был задержан 28 мая в Томской области, операцию провели сотрудники МВД при поддержке бойцов Росгвардии. В отношении Томского было возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ против криминальных авторитетов. На кадрах оперативной съемки задержанный сообщил силовикам, что не имеет уголовного прозвища и не является вором в законе.
— Это его реакция на стрессовую ситуацию, — комментировала Виктория Гефтер. — Для силовиков это ничего не меняет, но другие воры в законе за слова Кузьмичева обязательно зацепятся. Не исключено, что в тюрьме он окончательно откажется от воровского титула. [...]
Один из тех, кому стоит беспокоиться, — Тюрик, российский криминальный авторитет, вор в законе, один из лидеров Братской организованной преступной группировки и так называемой русской мафии в Испании. Он входил в ближайшее окружение Деда Хасана, а также имел большое влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области и Испании. Правоохранительные органы Киева считают Тюрика организатором убийства бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова — преступление было совершено в 2017 году.
Тем не менее уже долгое время Тюрик ведет законопослушный образ жизни и тщательно избегает вопросов, связанных с криминальным прошлым. По некоторым данным, как-то при задержании он заявил, что не имеет отношения к ворам в законе. Впрочем, все это остается пока лишь на уровне слухов. А вот то, что прямого ответа на вопрос, является ли он вором, Тюрик старается не давать — это факт.
В частности, об этом свидетельствует запись из отделения полиции, сделанная в январе 2015 года. На ней Тюрика спрашивают, считает ли он себя вором в законе, на что тот с улыбкой отвечает: «Если хотите, пусть мои юристы отвечают на этот вопрос. Я уже отвечал один раз».
— Сегодня в воровском мире все обеспокоены, и каждый в зоне риска — особенно такая состоятельная фигура, как Тюрик, — заключает Виктория Гефтер. — У него не менее кровавое прошлое, чем у Шишкана, которому светит пожизненное.