В деле Виктора Леденева появились "Горшок" и "Галстук"
Скрытые камеры ФСБ не зафиксировали угроз со стороны журналиста Рудникова и получения им денег от "потерпевшего"
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 22.04.2019, Камеру заложили за галстук, Фото: via "Новая газета", via klops.ru
Анна Пушкарская
![]() |
Виктор Леденев |
В калининградском деле, перенесенном из-за влиятельности фигурантов в Санкт-Петербург, судят бывшего замполпреда президента по Северо-Западу бизнесмена Александра Дацышина и главного редактора оппозиционной газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. По версии обвинения, предприниматель-миллиардер и журналист, бывший в течение почти 20 лет до своего ареста депутатом местного горсовета и облдумы, вымогали у главного следователя региона Виктора Леденева взятку «под угрозой продолжения распространения» господином Рудниковым «позорящих сведений» (в частности, о недвижимости генерала). Заявление о вымогательстве господин Леденев написал в ФСБ осенью 2017 года, после чего стал участником оперативно-разыскных мероприятий и эксперимента в его служебном кабинете. В течение двух заседаний гособвинитель воспроизводил на дисплее в суде видео- и аудиозаписи, в частности, под названием «Горшок» и «Галстук»: съемки двухчасового официального приема Игоря Рудникова генералом Леденевым с камер, скрытых в цветочном горшке и в галстуке хозяина кабинета.
Напомним, поводом для возникновения уголовного дела были публикации в «Новых колесах» и обращения в федеральные структуры, касающиеся недвижимости генерала и неэффективного, как считал депутат Рудников, расследования покушения на него в 2016 году. По совету экс-главы калининградской полиции Евгения Мартынова генерал СКР вышел на господина Дацышина, сохранившего связи в регионе с силовиками и СМИ. Тот после встречи с господином Рудниковым передал генералу, что депутат требует переквалифицировать дело о покушении на него на ст. 277 УК «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и якобы желает «возместить затраты» на собственное расследование в размере $50 тыс. После этого господин Дацышин решил, по его версии, получить в полпредстве совет: стоит ли содействовать генералу Леденеву в урегулировании проблем, которые ему создает деятельность Игоря Рудникова. Занимавший тогда пост замполпреда президента Михаил Ведерников (ныне псковский губернатор) совет господину Дацышину не дал, но поделился с главой калининградского ФСБ Леонидом Михайлюком (ныне занимает аналогичный пост в Крыму) полученной информацией, после чего генерал Леденев был вызван в ФСБ. Согласно показаниям господина Дацышина, впоследствии Виктор Леденев пояснял бывшему замглавы Минсельхоза области Максиму Будурацкому и экс федеральному инспектору Александру Чаплыгину, что «если бы Дацышин не пошел к Ведерникову и не доложил ему ситуацию, то он (Леденев) по-тихому закрыл бы вопрос с Рудниковым, а теперь пускай Дацышин расхлебывает». Адвокат обвиняемого бизнесмена Сергей Баранов считает, что это свидетельствует о попытке коммерческого подкупа депутата генералом Леденевым, а не вымогательстве у него денег подсудимыми.
![]() |
Александр Дацышин |
Игорь Рудников отрицает, что говорил Александру Дацышину о деньгах. Cуд согласился истребовать в ФСБ записи разговоров, не представленные следствием. Между тем в записи разговора Виктора Леденева с господином Дацышиным (который не знал, что его записывают) генерал сообщил, что «торговаться не будет», но должен «быть уверен, что на этом все закончится», и хотел бы еще положительную «статейку», чтобы «погасить проблему». Господин Дацышин обещал «подумать» насчет статейки и даже «пойти к губернатору». Но затем позвонил генералу и сообщил об отказе ему помогать.
Следующее заседание по делу состоится до 15 мая.