Из сотни бывших губернаторов 17 делегированы в Совет Федерации, 13 ушли на повышение, 13 — на понижение, 14 — в бизнес, 10 — за решетку
Оригинал этого материала© "Газета РБК", 26.03.2019, Фото: gubernia.media, РИА "Новости", УралПолит.Ru, Иллюстрация: "Газета РБК"
От сенатора до изолятора
Владимир Дергачев
Куда уходят губернаторы
![]() |
Андрей Турчак |
Актуальность исследования эксперты объясняют мартовской серией перестановок в губернаторском корпусе и заявлениями о готовности федеральной власти содействовать трудоустройству ушедших глав регионов.
Самый популярный выход для бывших губернаторов — избрание в Совет Федерации (17 случаев). В частности, в верхнюю палату парламента перешли губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко, Андрей Турчак из Псковской области, Александр Карлин из Алтайского края, Александр Михайлов из Курской области. В Думу прошел один бывший губернатор, назначения в Счетной палате получили двое.
Переход в Совет Федерации оказывается самой популярной моделью транзита региональной власти — фактически пенсией с элементами личной неприкосновенности, прокомментировал РБК президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.
Уход экс-губернаторов в верхнюю палату Федерального собрания — наиболее мягкий способ смены власти в регионе и прихода нового губернатора-варяга без опыта публичной политики как минимум на период избирательной кампании, считает политолог Александр Пожалов. При такой схеме экс-губернатор и ориентированные на него элитные группы получают на время гарантии учета своих интересов в кадровой и экономической политике преемника, а также иммунитет от антикоррупционных проверок. А губернатор-варяг союзом с экс-губернатором демонстрирует преемственность курса и отказ от кадровых революций, чтобы не столкнуться с противодействием региональных элит в ходе выборов, добавил Пожалов.
Перешли в государственный (в основном в госкорпорации) или частный бизнес 14 губернаторов. Например, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возглавил совет директоров ОСК, глава Самарской области Владимир Артяков стал замгендиректора «Ростеха», свердловский губернатор Александр Мишарин — первым замгендиректора РЖД.
![]() |
Александр Мишарин |
![]() |
Алексей Гордеев |
11 отставников получили равные или более низкие посты во властных структурах. Так, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов стал спецпредставителем президента по сотрудничеству с государствами Каспия, а самарский губернатор Николай Меркушкин — представителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Ярославский губернатор Сергей Ястребов, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и другие заняли должности заместителей глав различных министерств и федеральных служб.
![]() |
Рамазан Абдулатипов |
Десять ушедших губернаторов сосредоточились на преподавательской или общественной работе. Среди них — приморский губернатор Владимир Миклушевский, ушедший в ректоры Московского политеха. Ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования стал экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев.
["Коммерсант", 26.03.2019, "Куда уходят губернаторы": Основным местом трудоустройства бывших глав регионов стал СФ: в верхнюю палату были делегированы 17 отставников.
Пост сенатора нередко называют «почетной пенсией». Два экс-главы стали депутатами Госдумы, а экс-глава Владимирской области Светлана Орлова — аудитором Счетной палаты.
Тринадцать бывших губернаторов регионов ушли на повышение. Так, Сергей Шойгу с поста губернатора Московской области был назначен министром обороны, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов стал заместителем руководителя администрации президента, глава Крыма Сергей Меняйло — полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Повышением в «Петербургской политике» посчитали и «горизонтальное перемещение» Олега Кожемяко — в разные годы он возглавлял Корякию, Амурскую область, а в сентябре 2018 года был назначен врио главы Приморского края с поста главы Сахалина.
Повышение получают те экс-главы, кто у власти на хорошем счету, это своего рода награда и гарантия для тех, кто на пост только назначается,— сказал “Ъ” глава Михаил Виноградов, отметив, что некоторые отставники получают формальное повышение.— Например, у Меняйло и Магомедова реальной власти стало меньше». [...]
Восемь экс-губернаторов находятся «в режиме ожидания» трудоустройства. Среди них попавшие под осеннюю ротацию главы Забайкалья и Башкирии Наталья Жданова и Рустэм Хамитов, а также отправленные в отставку на прошлой неделе Марина Ковтун (Мурманская область), Юрий Берг (Оренбургская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Борис Дубровский (Челябинская область) и Алексей Орлов (Калмыкия). О трудоустройстве девяти губернаторов информации нет. Трое экс-губернаторов умерли. — Врезка К.ру]
![]() |
Аман Тулеев |
«Пропали с радаров» (нет актуальных данных о статусе) девять губернаторов, среди них — орловский Александр Козлов, тверской Андрей Шевелев, мурманский Дмитрий Дмитриенко. Еще восемь находятся в режиме ожидания — это главы регионов, недавно покинувшие свои посты.
В категорию «пропавшие с радаров» попадают главы субъектов, для которых федеральный центр не нашел способа использовать их опыт, указал Виноградов.
![]() |
Почему не идут на повышение
Принятие решений о трудоустройстве экс-губернаторов является индикатором приоритетов кадровой политики по нескольким направлениям, говорится в аннотации к обзору. По мнению экспертов, это минимизирует риски политической активности уходящего губернатора вопреки интересам его «преемника» и федеральной власти. Кроме того, переход на новую должность способствует позитивной интерпретации роли губернатора в истории региона.
Работа с уходящими губернаторами позволяет тестировать различные модели «транзита власти» на региональном уровне — от подчеркнутой преемственности (Адыгея, Воронежская и Тюменская области) до жесткого размежевания (как правило, уголовных дел на отставников).
Процесс замены губернаторов в прошедшие годы был продиктован необходимостью обновления кадров, формирования нового типа регионального управленца: теперь это молодой чиновник с современным образованием и опытом работы вместо аксакалов-хозяйственников, отметил политолог Миронов. В результате этого процесса Кремль заменил многих, и немногие из замененных получили статусные должности, говорит он. «Политическое время этих людей закончилось. Следовательно, их пристраивали — кого в парламент, кого в аудиторы — на маловлиятельные должности, где, однако, они могли чувствовать себя востребованными, — рассуждает эксперт. — Часто это было частью торга — отступных. Кто ушел с конфликтом или имел явно негативную репутацию, не получили ничего. В случае откровенно криминального бэкграунда следовали посадки».
Ранее «Петербургская политика» представила анализ судеб отставленных губернаторов за 2005–2012 годы. По подсчетам экспертов, 12 глав остались в активной политике, 27 получили «утешительные» посты без перспективы возвращения в региональную политику, 24 «исчезли с линии горизонта», 11 сохранили гипотетические возможности участвовать в региональной политике. Еще девять проявили себя вне госслужбы и активной политики, четверо стали объектами уголовного преследования.
Востребованными в исполнительной власти остаются лишь четверть ушедших глав регионов
Оригинал этого материала© "Ведомости", 26.03.2019, Стоит ли новым губернаторам-технократам ждать скорого повышения, Фото: РИА "Новости", Иллюстрация: "Ведомости"
Елена Мухаметшина
[...] Два самых спорных повышения — это назначение экс-главы Севастополя Сергея Меняйло полпредом президента в Сибирском федеральном округе и переход президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на пост замглавы администрации президента, говорит президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «По статусу это такой вариант повышенного сенаторства». До сих пор нет четкой иерархии, кто важнее: федеральный чиновник или губернатор, и не ясно, повышение это или нет, когда замминистра уходит в губернаторы, продолжает эксперт: «Мечта большинства назначенцев — вернуться на федеральные должности. Мало кто из них рассчитывает провести старость там, куда он назначен. Но чисто технически эта мечта не может быть реализована, потому что мест на всех не хватит». Хотя технократы, как классические карьерные чиновники, рассчитывают вернуться однажды с повышением в Москву — место, в их представлении, более широких возможностей и более высокого качества жизни, отмечает Виноградов.
![]() |
Сергей Меняйло |
В отличие от 1990-х гг. федеральный центр с 2005 г. губернаторов-отставников пристраивает, особенно популярное для них место — Совет Федерации, говорит политолог Александр Кынев. А вот большая федеральная карьера для экс-губернаторов редкость, за последние 15 лет такие случаи единичны — [нынешний мэр Москвы] Сергей Собянин, [вице-премьер] Юрий Трутнев, [бывший вице-премьер] Александр Хлопонин, перечисляет эксперт: «Назначение полпредами вряд ли можно считать повышением, поскольку эти фигуры — обычная номенклатура.
![]() |
Слева направо: Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин и Юрий Трутнев |
![]() |