© igolkin, 20.02.2019, Фото: kuzpress.ru, Иллюстрации: via igolkin, Видео: via Semen Van
Как "ТопПром" Николая Королева заметает следы
Во "внезапном" пожаре перед проверкой на "Коксовой" должны были сгореть документы о хищениях в "РЖД"
Максим Скворцов
![]() |
Николай Королев |
Осенью прошлого года следственный отдел Кузбасского линейного управления МВД России возбудил против холдинга "ТопПром" уголовное дело по факту причинения "РЖД" ущерба на 164 млн рублей. Компании, входящие в холдинг, например, обогатительная фабрика "Коксовая", при отправке продукции по железной дороге фальсифицировали транспортные накладные, с целью минимизации своих логистических расходов. Вместо угольного концентрата в графу "Продукция" вписывали "каменный уголь марки Г", чей тариф на перевозку примерно на 25% дешевле. Таким не хитрым способом "РЖД" лишился сотен миллионов рублей, которые сейчас ищут, в том числе в карманах собственника "ТопПрома".
В рамках этого дела сотрудники ОЭП и ПК Кузбасского ЛУ МВД России обыскали офис "ТопПрома" в Новокузнецке.
Выяснилось, что похожим образом, компании Николая Королева обманывали и других бизнес-партнеров.
Чтобы квалифицировано разобраться в полученных материалах, полиция обратилась в независимый научно-исследовательский институт - СибНИИ Углеобогащение. Ученые работали около двух месяцев и полностью подтвердили подозрения.
На основании их оценки, с 1000 тонн угля, который поступает на обогатительную фабрику от "Кузбассразрезуголь", должно получаться 780-800 тонн угольного концентрата. По факту, передавалось 660-680 тонн, а оставшеюся продукцию структуры Королева продавали на сторону. Так за 2017 г. и 6 месяцев 2018 г. "ТопПром" присвоил более 150 тысяч тонн угольного концентрата.
![]() |
![]() |
Его стоимость за тонну приблизительно $100. 400 тысяч тонн умножаем на $100 и получаем $40 млн или более чем 2,5 млрд рублей.
Это только на "Коксовой". На сегодняшний день в состав "ТопПрома" входят три обогатительные фабрики с суммарной производственной мощностью до 6,8 млн тонн. Причем, контракты с ЦОФ "Щедрухинская" и ОФ "Тайбинская" - даже больше, чем на "ОФ "Коксовой".
"Кузбассразресуголь" -- предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Основателем и главным владельцем УГМК является Искандер Махмудов. Весьма авторитетный бизнесмен с большим админресурсом. Представьте, Махмудов неожиданно узнал, что его провели, как мальчишку. Именно, после этого он инициировал на "Коксовой" проверку финансово-экономической деятельности.
![]() |
![]() |
Цитируем агентство «Интерфакс»: "Сигнал о пожаре был получен в 23:25 местного времени. К приезду спасателей открытым огнем уже горели две ленточные углеподающие галереи. Одна галерея сгорела на площади 120 кв. м., вторая - площадью 160 кв.м, сгорела и обрушилась".
Заместитель начальника ФГКУ "13 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" Эдуард Альтмаер заявил журналистам, что "была реальная угроза перехода пожара в главный корпус фабрики, в связи с чем основные силы и средства направили на предотвращение этого". В противном случае, как минимум, в огне сгорели бы фабричные документы на бумажных и электронных носителях.
В настоящее время управление МЧС устанавливает причины возгорания. Поджог является ключевой версией. Что такое "галерея углеподачи"? Ленточный конвейер арочного типа из сборных трехслойных металлических панелей и сборных керамзитобетонных лотков, монтируемых по металлическим балкам. Для увеличения срока службы лотков и сокращения расхода воды на уборку, конвейеры на "Коксовой" находились в подвесном положении. Так вот, уголь на ленте сам по себе загореться не может. Тем более, раньше и прецедентов таких не было. Значит кто-то помог. Кто? Сейчас выясняет МЧС, после чего материалы будут переданы в правоохранительные органы.
Возможно, руководство "ТопПрома", понимая неизбежность разоблачения, решилось на отчаянный шаг. Недаром очаг возгорания располагался, таким образом, что огонь должен был почти сразу по переходу перекинуться в главный административный корпус, что, стати, подтвердил заместитель начальника ФГКУ "13 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" Эдуард Альтмаер.
Вообще, подобный опыт решения проблем у Николая Королева имеется. В 2017 году он разводился с гражданской женой и попытался отсудить "Лексус". Суд встал на сторону женщины и тогда дорогостоящая машина в одну прекрасную ночь просто сгорела.
Поджигателей не нашли.
Не смахивают ли королевские трюки с тарифами "РЖД" на махинации по занижению объемов производства и недопоставок обогащённого угля на предприятия Искандера Махмудова?