Питерский суд закрыл слушания по делу о вымогательстве у Виктора Леденева $50 тыс. гравредом "Новых колес" Рудниковым
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 18.02.2019, Фото: sledcom.ru, "Новая газета", Новый Калининград.Ру
Честь генерала СКР сохранят в тайне
Анна Пушкарская
![]() |
Виктор Леденев |
Судья Московского райсуда Санкт-Петербурга Валерия Ковалева в пятницу вынесла постановление о проведении закрытого разбирательства по делу Александра Дацышина и Игоря Рудникова, чтобы избежать разглашения сведений, «унижающих честь и достоинство» потерпевшего генерала Виктора Леденева. По версии следствия, обвиняемые вымогали у него $50 тыс. «под угрозой продолжения распространения» в возглавляемой господином Рудниковым газете «Новые колеса» «позорящих сведений относительно материального положения потерпевшего, а также надуманных близких связях с лицами, причастными к совершению преступлений». Перечисленные в обвинительном заключении газетные статьи касались, в частности, роскошного особняка на морском курорте под Калининградом, где проживает генерал Леденев, а также критики проводившегося под его руководством расследования покушения на господина Рудникова в 2016 году. Журналист утверждает, что деньги были подброшены его помощнице вместо обещанных генералом материалов дела о покушении. Александр Дацышин, которого следствие считает посредником в вымогательстве, настаивает, что генерал сам обратился к нему по совету экс-главы полиции региона Евгения Мартынова с просьбой помочь решить проблему с компроматом, используя давние контакты экс-заместителя полпреда и влиятельного в Калининграде бизнесмена с прессой.
![]() |
Игорь Рудников |
«Если бы закон позволял закрывать таким образом судебные заседания, можно было бы все дела о защите чести и достоинства, защите деловой репутации, а также уголовные дела о клевете слушать тайно», считают защитники господина Рудникова Анна Паничева и Тумас Мисакян. Отметим, что похожее дело экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева слушалось открыто. Из решения судьи Ковалевой следует, что после допроса генерала Леденева слушания по калининградскому делу могут продолжиться публично.
Анна Паничева считает, что «государство в лице следствия, прокуратуры и суда спасает потерпевшего от подозрений в коррупционности». Господину Леденеву, по ее словам, «придется объяснять, что вынудило его искать посредников для решения проблем с публикациями, откуда у него взялись деньги на дворец, а также прокомментировать имеющиеся в материалах дела записи телефонных разговоров, в которых он обсуждает продажу своего ресторанного бизнеса и решает по-дружески вопросы с подозреваемыми по крупным налоговым преступлениям».
Судья Ковалева по итогам предварительного заседания отказалась удовлетворить все ходатайства защиты. Доводам о «предвзятости и необъективности» следователя Главного управления СКР Андрея Кошелева в связи с тем, что он ранее служил в подчинении потерпевшего генерала Леденева и мог быть подвержен его влиянию, судья не нашла «объективного подтверждения». Хотя, например, у Верховного суда при переносе разбирательства по этому делу в Санкт-Петербург сомнения в беспристрастности калининградских судей вызвал, в частности, тот факт, что господин Дацышин во время работы в полпредстве участвовал в процедуре назначения судей региона.
![]() |
Александр Дацышин (в центре) |
Нарушение принципа гласности в этом громком деле сегодня рассмотрит комиссия СПЧ по свободе информации и защите журналистов.