Иск к главреду "МК" от его супруги на раздел 30 млрд рублей может увеличиться — адвокаты ищут его зарубежные счета

Мария Локотецкая

Compromat.Ru
Павел Гусев и Евгения Ефимова
В Пресненском суде Москвы 19 сентября продолжилось рассмотрение громкого дела о разделе имущества главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева и его супруги Евгении Ефимовой. В суд поступила лишь часть ответов из регистрирующих органов о собственности журналиста, которую адвокаты истицы оценили более чем в 30 млрд рублей.

Однако представитель Ефимовой Александр Добровинский не исключает, что стоимость подлежащей разделу собственности может вырасти, если юристам удастся найти зарубежные счета журналиста — во Франции, Швейцарии, Америке и Прибалтике.

Процесс инициировала 45-летняя супруга главреда «МК», которая утверждает, что узнала об изменах мужа. Стоит отметить, что пока иск о разводе ни одна из сторон не подала. Однако он может быть подан, как в рамках данного процесса, так и отдельно, через мирового судью. Само разбирательство проходит за закрытыми дверями.

"Неверный" муж

«Когда Женя выяснила, что муж не верен врученному кольцу, и венчание для него ничего не значит, как и трое детей, и он начал увлекаться молодыми девушками, ей это не очень понравилось, — рассказал Business FM о причинах разрыва пары Александр Добровинский. — Мало того, она узнала, что он водил их в супружескую постель». После этого, по его словам, Евгения предложила мужу разойтись.

Женщина попросила мужа купить ей трехкомнатную квартиру, приобрести жилье каждому из троих детей и выплатить ей 10 млн рублей. Однако Гусев не согласился на данные условия. Ефимова утверждает, что после ссоры муж выгнал ее из дома, и она вынуждена «скитаться». «Она вынуждена скитаться с детьми. Она ночевала у мамы, у брата», — поведал Добровинский, добавив, что младшему ребенку пары всего шесть лет, а средний страдает астмой.

Имущество на 30 млрд рублей

Адвокат отметил, что его клиентка претендует лишь на половину совместно нажитого в браке имущества. А делить есть что. Ефимова требует половину стоимости «медиаимперии» Гусева. «Там 20 изданий, огромное здание площадью 20 тысяч квадратных метров, безумное количество типографий, дома на Корсике, в Париже, земельные участки, дом на Николиной горе с землей площадью 2 га. Все это стоит чуть больше 30 млрд, как мы посчитали», — сказал адвокат.

Ранее СМИ сообщали, что в списке подлежащего разделу совместно нажитого имущества фигурируют квартира, 11 нежилых помещений в Москве, в том числе сама редакция «МК», два жилых дома в Подмосковье, 15 земельных участков в Московской области, а также доли и акции в уставных капиталах ряда компаний, таких как ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» и ЗАО «Издательский дом «МК». Добровинский отметил, что его доверительница не претендует на компании или акции, а хочет лишь получить деньги: 15 млрд рублей.

Однако, сумма может и увеличится. По словам Добровинского, это произойдет, если адвокаты Ефимовой найдут зарубежные счета Гусева во Франции, Швейцарии, Америке и Прибалтике. «Если они будут найдены, то размер иска может быть увеличен», — сказал адвокат. Поскольку его клиентка хочет деньги, то после того, как установят все имущество пары, суд должен назначить оценку активов. Но до этого пока далеко.

Как сообщила Business FM другая представительница истицы, Марина Дубровская, сегодня в суд поступили не все ответы из регистрирующих органов, в частности, Росреестра. Туда на предыдущем заседании суд направил запросы о собственности ответчика. «Что-то поступило, а что-то нет», — сказала она. В этой связи процесс был отложен на 11октября.

Представители Павла Гусева и газеты «Московский комсомолец» в суде не стали комментировать дело. Сам журналист в разговоре с Business FM отказался от комментариев. По прогнозам Александра Добровинского, процесс может занять минимум полгода.

Обвинение в краже

Тем временем, по данным агентства городских новостей «Москва», в настоящее время ОВД «Пресненский» проводит проверку по заявлению Павла Гусева. 11 сентября журналист обратился в полицию и заявил, что 4 сентября его супруга похитила коллекцию его личных книг и картин известных художников на сумму около 2 млн долларов. «Мы пока не видели заявления, но если нас вызовут, мы пойдем [в полицию]», — прокомментировал Business FM ситуацию Александр Добровинский. Он отметил, что его доверительница ничего не крала, а просто «забрала свои вещи».

69-летний Гусев занимает пост главреда «Московского комсомольца» с 1983 года. Он владелец одноименного издательского дома, который включает 84 издания, рекламно-информационное агентство, аудиторскую фирму и ряд других компаний. С Евгенией Ефимовой он познакомился, когда ей было 24 года. В браке пара прожила около 20 лет, у них трое детей. Это третий брак для журналиста.

[mskagency.ru, 19.09.2018, "Адвокат жены главреда "МК" рассказал о разногласиях с П.Гусевым после начала бракоразводного процесса": Адвокат Евгении Ефимовой — супруги главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева — заявил, что медиаменеджер, с которым они раньше были дружны, обиделся на юриста из-за того, что тот представляет интересы его жены. Об этом Александр Добровинский сообщил журналистам, отвечая на вопросы в Пресненском районном суде, где идет бракоразводный процесс.
«Он меня удалил из Facebook. Очень обидно и неприятно. Мы дружили», — сказал А.Добровинский. Он отметил, что процесс может оказаться «неожиданным», так как П.Гусев начал предпринимать некие меры, «чтобы утихомирить эту ситуацию». Адвокат добавил, что был готов к такому развитию событий и редко берется за дела, где нет шансов на выигрыш.
Ранее в разговоре с агентством, представитель истицы адвокат Марина Дубровская отмечала, что П.Гусев настаивал на закрытии от слушателей процесса, так как он якобы «не хочет, чтобы определенные цифры выходили за рамки судебного заседания». — Врезка К.ру]

***

Жена владельца "МК" Гусева: "Он приводил в наш дом молодых девочек, а потом устраивал их на работу в редакцию"

Развод главного редактора и владельца «Московского комсомольца» Павла Гусева с его супругой можно назвать самым громким за этот год. Предприниматель и Евгения Ефимова делят имущество более чем на 30 миллиардов рублей. Недавно Евгения подала заявление в полицию: ей начали поступать угрозы, а муж требовал от неё отказаться от иска. По словам женщины, сейчас она живёт у брата, пытается снять квартиру и перевезти туда троих детей. В эксклюзивном интервью Super Евгения рассказала об изменах Павла с сотрудницами МК, угрозах и страхе за детей.

Как себя вёл ваш муж после того, как вы подали заявление в полицию, продолжались ли угрозы?

Мой муж после того случая исчез на трое суток, вообще не отвечал на звонки, старшая дочь пыталась звонить ему, никто не знал, где он находится. Я была вынуждена вернуться домой, потому что дети были брошены. Угроз больше никаких не было, у меня с ним не было контактов, и я даже не понимаю, о чём мне с ним сегодня можно разговаривать, потому что он не идёт ни на какие человеческие разговоры, и, если честно, я не понимаю его действия. Мне сейчас просто страшно, за детей в первую очередь.

Где вы сейчас живёте?

Вы понимаете, он сменил замки, забрал у меня автомобиль. Всё отнял. Моя мама, которой 72 года, всю жизнь помогала с детьми, пришла, а он отказался отвезти её на машине до метро. Дети очень запуганы, я пытаюсь убедить их, что всё будет хорошо и папа ничего плохого им не сделает. Сейчас я временно переехала к брату, больше мне некуда идти, я ищу квартиру, где бы мы могли жить с детьми, но вы же понимаете, что это вопрос не двух дней.

Получается, что ваш муж выгнал вас из дома?

Да, да! Я даже боюсь пробовать туда приходить. Мне говорят, что я имею право это делать, там дети. Я испытываю какое-то внутреннее состояние ужаса, я вообще не пугливый человек, но у меня в первый раз такое.

Ваши дети сейчас находятся у Павла?

Они там и постоянно просят, чтоб я их забрала. С ними моя мама, поэтому я не так сильно тревожусь за них. Понимаю, что при ней он не пойдёт ни на какие неприятные шаги.

После того, что случилось, вы будете пытаться лишить его родительских прав или оформить единоличную опеку?

Естественно, дети будут со мной. Вообще, воспитанием детей всегда занималась я, и это самое ценное, что есть в моей жизни. По поводу опеки — я буду смотреть на состояние детей, пока я не понимаю, какие дальнейшие действия можно предпринять.

Сколько лет вашим детям?

Младшей — шесть, средней — семнадцать, старшей— девятнадцать. Им страшно, они за младшую сейчас переживают. Говорят, хорошо, что тогда они были дома и младшую оградили, чтобы она ничего не слышала. Понимаете, мой 17-летний ребёнок — астматик, я вообще нервничаю, как бы у неё приступ не случился. Я переживаю и ужасно боюсь.

В заявлении указано, что после скандала с мужем ваши дети убежали из дома и вы не могли их найти. Где они были?

Дочь вообще без телефона выскочила, вытолкнули младшую, слава богу, была няня, они гуляли около дома. А средняя побежала к подруге, позвонила от неё, она была раздета, выбежала без верхней одежды, я привозила ей свитер. Со стороны это выглядит не так страшно. Мне 44 года, из них 23 я прожила со своим мужем, у нас всё общее, и сейчас вот так перестраивать всю свою жизнь. Это вообще не укладывается в сознании, вот так бежать куда-то из своего дома. Я раньше не понимала женщин в такой ситуации, я думала, вот чего они боятся, сидят, надо брать и бежать. А когда испытала на себе, я поняла, как это тяжело, это совсем не так, как кажется со стороны.

После подобных угроз вы будете продолжать процесс по разделу имущества?

У меня просто нет другого выхода, конечно, я буду бороться. За мной трое моих детей и их будущее. По закону я могу претендовать на половину всего имущества. Я просто хочу разделить всё, закончить эту историю своей жизни и спокойно растить своих детей. Я верю в нашу судебную систему, хотя понимаю, что мне будет непросто и Паша будет использовать все возможные рычаги.

Павел говорил, что 30 миллиардов — это субъективная сумма. То есть точная цифра пока не известна?

Да, понимаете, это юридические вопросы, мои юристы считают, что сумма будет уточняться и может быть больше.

Писали, что вы разводитесь из-за измен. Когда в ваших отношениях случался разлад?

Знаете, я такой человек, что мне бы не хотелось выносить сор из избы, потому что для меня этот вопрос на сегодняшний день очень болезненный. Но я терпела долго! Пыталась сохранить отца для своих детей, мне казалось, что это правильно, делала всё, что от меня зависело, думала, что он одумается, всё-таки семья, трое детей. Думала, что у него как-то всё это временно.

Как долго вы терпели?

Понимаете, я из хорошей московской интеллигентной семьи с определённым воспитанием. И для меня дети, муж, семья — это наивысшие ценности в жизни, это вообще всё, ради чего я живу. Но когда ты узнаёшь, что ситуация становится запредельной и абсурдной, узнаёшь, что какие-то малолетние девочки ночуют в наших спальнях, где иногда спят мои дети. Потом я узнала, что он этих девочек устраивает без образования на работу в редакцию, не хочу вдаваться в подробности, сколько им лет, этим девочкам. В редакцию, где меня все знают, уважают. А потом ты понимаешь, что все вокруг тебя знают, а ты что-то скрываешь, играешь в какую-то игру, никому уже, наверное, не понятную, полный абсурд! И когда мои дети пришли и сразу сказали мне всё в лицо, естественно, моему терпению пришёл конец, я вдруг как будто проснулась. Мой муж сегодня — это не тот человек, с которым мы когда-то венчались. И я со своим супругом сегодня каждый день знакомлюсь заново. И это знакомство ничего приятного для меня не несёт.

Как вы думаете, у вас большие шансы в суде?

Мой муж всегда предпочитает метод борьбы любым другим методам. Вы должны понимать, что я единственный человек, который с ним бок о бок прожил 23 года, он ни с кем так долго не общался. Поэтому у меня иллюзий никаких нет. Это он принял такое решение в нашей жизни, не знаю, за что на меня всё это пало, но так получилось. А что я должна делать? У меня трое детей, я просто подала в суд на раздел имущества.

Вы сейчас сказали, что он не идёт на диалог, то есть вы пытались пойти на мировую, но он не согласился?

До подачи иска я пыталась договориться и просила очень мало, я до сих пор не понимаю, почему он выбрал такой путь. Всё это длилось два с половиной года. Я просила его просто разъехаться и чтобы он купил квартиру мне и детям.

Как он отреагировал на эту просьбу? Просил остаться?

Разные варианты предлагал, он больше ходил вокруг да около, тянул время. А что я должна была в этой ситуации делать? Заходить на цыпочках в квартиру, чтобы общаться с детьми? Мы с ним 3 года провели в таких вот отношениях. Мой муж достаточно непростой человек по характеру. Я всю жизнь работала, сама себя содержала, хотя многим казалось, что это не так. Я его предупреждала, говорила, что у меня не останется выбора.

Может быть, он думал, что вы не сделаете этого, не пойдёте в суд?

Я думаю, что он был уверен в этом, потому что он давил на меня, он продолжал делать вещи, которые я просила его не делать. Но человек для себя сделал другой выбор, я боюсь судить его.

Какие чувства вы сейчас испытываете по отношению к своему супругу?

Я повторюсь, что сейчас это совершенно новый для меня человек. Я вам как искренний человек скажу, что первое, что приходит на ум, — чувство страха. Я боюсь за себя, я боюсь за детей, его поведение и действия меня пугают. Я человек, который прожил 23 года с ним в нашем доме, и я боюсь туда идти. Но я всё равно пойду до конца, у меня просто нет другого выбора.

***

"Страшно орал, напугал детей, и они убежали из дома". Жена владельца "МК" Гусева подала заявление в полицию из-за его угроз

Алена Жигалова

Скандальный развод главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева и его супруги Евгении Ефимовой начинает обрастать новыми подробностями. Как стало известно Super, Евгения, которая делит с мужем имущество на 30 миллиардов, обратилась в полицию из-за угроз, которые ей поступают. В распоряжении редакции оказался текст заявления, которое Ефимова написала 5 сентября в ОВД по Пресненскому району. Как сообщают источники, по факту заявления уже началась проверка. По словам Евгении, сначала Гусев уговаривал её забрать иск о разделе имущества из суда, а после её отказа обещал выгнать её из дома и устроил скандал, из-за которого их маленькие дочери сбежали из дома.

«3 сентября между нами с супругом состоялся разговор, в ходе которого муж требовал забрать иск из суда, а я не соглашалась, — пишет Ефимова. — После этого муж объявил, что он меня выгонит из дома, и в срок до 9 сентября я вывезла свои вещи и покинула помещение, иначе он грозил опечатать мои вещи и вывезти их самостоятельно, так как он является хозяином дома. Я не хотела усугублять конфликт и выяснять отношения с супругом в присутствии детей. Утром 4 сентября я собрала вещи и уехала на работу, чтобы обдумать дальнейший переезд с детьми на новое место жительства. Супруг, обнаружив, что я съехала с вещами из дома, несмотря на присутствие моих детей, устроил скандал. Страшно кричал, бился в истерике, звонил мне, страшно орал, угрожал. Была напугана не только я — дети были запуганы и устрашены подобным поведением отца и вспышками его ярости. Узнав о случившемся и угрозах, я незамедлительно вернулась домой, однако долгое время не могла найти детей, т.к. они выбежали из дома и скрылись в неизвестном направлении. Дети, будучи в состоянии страха и тревоги, не хотели возвращаться домой. В настоящее время дети находятся в подавленном и удручённом состоянии, опасаются за свою жизнь и здоровье и дальнейшее благополучие семьи. Сегодня, 5 сентября, я на сотовый телефон получила звонок с неизвестного номера, в ходе короткого разговора неизвестный мужчина мне сообщил, что я должна отказаться от иска, иначе будут большие проблемы, это обеспечит мне спокойную жизнь и безопасность, и повесил трубку».

В конце заявления Ефимова потребовала обеспечить её безопасность и безопасность её детей. [...]