Между Кипром и Донбассом: Руслан Ростовцев путает следы
Владелец шахт банкротит себя и свои компании, компенсируя убытки за счет угля из ДНР
Оригинал этого материала© "Век" via ИА "Росбалт", 31.01.2018, "Форбс" нашел спонсора мятежных республик, Фото: kemoblast.ru, Иллюстрация: via "Век"
Дмитрий Наумов
![]() |
Руслан Ростовцев |
Помимо известных спонсоров Донбасса типа Константина Малофеева и целого ряда чиновников ДНР, превративших мятежные области в свои феодальные наделы, «Форбс» раскопал детали и про новых «бенефициаров войны». Одним из бизнесменов, зарабатывающих на конфликте в Донбассе, оказался Руслан Ростовцев, который, по выражению автора «Форбса», «прежде работал в правительствах Москвы и Сочи, а затем стал миллионером». Издание уверено: «Аналитические центры Вашингтона выдвигают еще одного претендента на включение в санкционный список. Это Руслан Ростовцев, которому Министерство иностранных дел Донецкой республики недавно вручило награду за «действия, улучшающие ее имидж за границей».
![]() |
Руслан Ростовцев оказался не слишком публичным бизнесменом, но кое-что о нем обнаружить удалось. Его тесную связь с властями Донбасса подтвердил высокопоставленный чиновник ДНР Игорь Мартынов, замглавы администрации «республики», бывший мэр Донецка. Стоит сказать, что донецкая администрация не скрывает своих дружеских и рабочих связей с Ростовцевым. [...] Например, официальная газета ДНР «Голос народа» в пропагандистском материале «Высокоточное оружие ДНР» ссылается на слова некоего Тимура Магомедова как представителя фирм Garia Holdings и Coldshore Investments, через которые в армию Донецкой народной республики, по утверждению газеты, поставлялось западное оборудование военного назначения.
Киевское издание «Политические известия» со ссылкой на Главное управление разведки Министерства обороны Украины связало упомянутые выше компании именно с Русланом Ростовцевым. «Известия» написали, ссылаясь на утечку из разведки: «За Ростовцевым числится целая серия офшорных и европейских компаний, помимо упомянутых. Grandwood Systems, Enim Consultants, Talis Investments, Oraccle Holding, Snowood Holding, Nabeo Services, Libur Trading, Kannon Investments, Kobat Enterprises и швейцарская Kaproben Handels, которая приторговывает углём из ДНР».
Украинские военные разведчики оказались правы. Подтверждение их словам мы нашли в Лондоне — название Granwood Systems обнаружилось на официальном сайте британских судебных новостей, описывающем процесс банкротства данной компании: «Руслан Ростовцев был назван в судебных документах на Кипре как бенефициар, владеющий Granwood Systems Limited… Документы показывают, что Granwood обанкротился, несмотря на расследование в отношении 150 тысяч фунтов стерлингов, а ликвидаторы из KPMG не нашли никаких активов…»
Кстати, и Тимур Магомедов оказался близок к угольному бизнесмену — его имя всплывает рядом с Ростовцевым в давнем строительном скандале, связанном с миллиардными злоупотреблениями и хищениями вокруг Российской академии наук: «Владелец «Вэлстроя» Евгений Лыков и его генеральный директор Тимур Магомедов оказались соучредителями ООО «Кронтэкс» вместе с гражданином Борисом Ростовцевым, сын которого Руслан Ростовцев числится директором одновременно «Академкапстроя» и «Кромтэкса».
Кроме того, тот же замглавы администрации ДНР Игорь Мартынов прямо пишет в своем «Фейсбуке», что «благодаря таким людям, как наш друг Константин Малофеев и Руслан Ростовцев, владелец шахт в Кузбассе, в жизни ДНР проходят яркие культурные события — от конкурсов красоты до праздничных мероприятий». [...]
![]() |
Судя по имеющейся информации, Руслан Ростовцев начал зарабатывать на угле из ДНР не так давно, хотя и знаком с некоторыми функционерами сепаратистов больше десяти лет. Он воспользовался этими знакомствами, чтобы поправить пошатнувшееся положение. По мнению некоторых экспертов из угольной отрасли, основной российский актив Ростовцева — шахты «Талдинская» и «Кыграйская» — дает сегодня небольшой доход, а скорее всего, генерирует убытки. Отчасти это связано с проигранными Ростовцевым судами в России и за рубежом, а отчасти — слабым менеджментом. Дешевый контрабандный уголь из Донбасса оказался, судя по всему, очень кстати для Ростовцева, увязшего в судах и проигрывающего дело за делом. Очевидно, возросший интерес к Донбассу у Ростовцева может быть вызван проблемами в России и за рубежом. [...]
[Правда.Ру, 31 01.2018, "ИноСМИ связали "спонсоров Донбасса" с кипрским офшорным делом": В свое время судьба свела Руслана Ростовцева с крупным кемеровским предпринимателем Александром Щукиным. Щукин взял Ростовцева в свой угольный бизнес, сделав одним из совладельцев шахтоуправлений "Талдинское-Кыргайское" и "Талдинское-Южное".Уровень доверия между партнерами был столь высоким, что Щукин в октябре 2008 года перечислил Ростовцеву на счет 310 млн рублей в качестве 14-процентного займа. Однако вскоре заемщик "забыл" и о долге, и о благодетеле.Дело дошло до судебных разбирательств. В конце концов суд постановил взыскать с Ростовцева 310 млн основного долга, а также почти 200 млн набежавших процентов.Почти одновременно на Кипре Александр Щукин предъявил еще ряд исков к Руслану Ростовцеву, обвинив того в присвоении кузбасских шахт. По решению кипрского суда сейчас все "островные" активы Ростовцева арестованы — а это $113 млн.
Разбирая кипрское дело, журнал New Europe напрямую обвинил Ростовцева в коррупционной деятельности и отмыве средств: "Как и те, кто связаны со схемой "ландромата" (так в мире называют схему "отмыва" российских денег после публикации Панамского досье — прим. ред.), Ростовцев использует сеть непрозрачных структур, вовлекая номинальных директоров и довереннных лиц в управление своими делами..." — Врезка К.ру]
Таким образом, участие в украинском конфликте и спонсорство сепаратистов может быть попыткой не просто получить выгоду от донбасского угля, но и найти понимание у российских властей, в том числе в судах, которые известны своей толерантностью по отношению к частным спонсорам войны. Правда, несмотря на поддержку чиновников ДНР, у Ростовцева заслуг перед «Новороссией» пока маловато по сравнению с тем же «православным олигархом» Константином Малофеевым, чьи сотрудники Бородай и Стрелков зримо «отметились» в ДНР. Неслучайно, наверное, в базе дел Арбитражного суда г. Москвы в конце прошлого года появилось дело о признании банкротом индивидуального предпринимателя Ростовцева Руслана Борисовича. Судебное разбирательство по банкротству «ИП Ростовцев Руслан Борисович» назначено на 16 февраля. Пока политическая индульгенция не получена, бизнесмен Ростовцев защищается от кредиторов и в судах старым проверенным способом — через банкротство и в России, и в Европе.