Антиквар на миллиард Иванов и его "кошелек" Голощапов
"Массажист Путина" приложил руку к яйцу Фаберже, подаренному президентом на 250-летие Эрмитажа
Оригинал этого материала© "Муниципальный сканер", 15.01.2018, Тайна яйца Фаберже, Фото, иллюстрации: via "Муниципальный сканер"
![]() |
Александр Иванов |
![]() |
В 2008 году Александр Иванов решил открыть музей Фаберже в немецком Баден-Бадене. В центре города было выкуплено здание, выполнена реновация и создана система охраны, что по оценкам обошлось в 17 млн евро.
В первый год у музея возникли проблемы с открытием, т.к. компания под названием Faberge Ltd., зарегистрированная на Каймановых островах, за которой стоят еще один коллекционер работ Фаберже Виктор Вексельберг и его партнер Брайан Гилбертсон, подала иск к Музей Фаберже в Баден-Бадене, утверждая, что именно она владеет правами на название “Фаберже”. Однако немецкий суд постановил, что имя известной исторической личности не может быть узурпировано для коммерческого использования, так как является общедоступным культурным наследием. Тогда созданная для работы музея компания Fabergé Museum GmbH зарегистрировала право на использование большого и малого Государственного Герба Российской империи.
![]() |
Как заявляет сам Александр Иванов, в 80х годах он начал одним из первых в стране торговать компьютерами (по другой версии — телевизорами). В 1993 году стал покупать на аукционах антиквариат, который был изъят таможней. C 1999 года по 2004 года Александр Иванов получал доходы только в ЗАО “Русский национальный музей” (регулярно) и в ФГБУ “Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль” (единоразово). В 2004 году претендовал на покупку коллекции яиц Фаберже и предлагал за нее 135 миллионов долларов, но коллекция в итоге досталась Виктору Вексельбергу. Как рассказал в своем интервью Александр Иванов, сам он бизнесом не занимается, покупает не только ювелирные украшения, но и работы Боттичелли и Леонардо да Винчи. Коллекция Александра Иванова оценивается в 1,3 млрд долларов.
Согласно данным немецкого коммерческого реестра, компания Fabergé Museum GmbH, которая является владельцем музея в Баден-Бадене, номинально принадлежит жителю Баден-Бадена Сергею Автоношкину (Sergey Avtonoshkin), который также является директором компании. Но у Fabergé Museum с 11 апреля 2008 года есть и еще 2 директора: Александр Иванов (Alexander Ivanov, 27.10.1962) и Константин Голощапов (Konstantin Goloshchapov, 15.11.1954).
![]() |
![]() |
Согласно ЕГРЮЛ, партнерство Константина Голощапова и Александра Иванова, двух любителей антиквариата началось как минимум в 2003 году, когда они стали соучредителями ООО “АльянсИнвест”. Голощапову принадлежало 63% компании, Иванову — 4%. Компания была ликвидирована в 2007 году. Единственное действующее юридическое лицо, которое принадлежит Александру Иванову совместно с супругой Юлией Ивановой — ЗАО “Русский национальный музей“.
![]() |
Юлия Иванова |
Итог получается следующим: яйцо Ротшильдов, что купил Александр Иванов, музею “Эрмитаж” дарит Владимир Путин. Путина и Иванова объединяет лишь Константин Голощапов. Александр Иванов в современной России никогда не занимался бизнесом, но является экспертом в покупке антиквариата. Все свои самые дорогие покупки он осуществил после того, как началось его сотрудничество с Голощаповым, а значит, именно на деньги Голощапова. Это сотрудничество продолжается и по сей день: создание и развитие музея в Баден-Бадене, участие в Русском афонском обществе. Можно смело утверждать, что Александр Иванов уже долгие годы работает на Константина Голощапова. Вот только происхождение средств Константина Голощапова и его роль в ближайшем окружении Владимира Путина пока остаются до конца неизвестными.