Джетлаг Вадима Гинера
"Райский архив" раскрыл авиабизнес владельца футбольного клуба ЦСКА
Оригинал этого материала© Russiangate, 21.11.2017, Джетлаг: "Райский архив" вскрыл авиабизнес Гинера, Фото: eg.ru, alexanderbabakov.com, Иллюстрации: via Russiangate
Александрина Елагина, Михаил Маглов
![]() |
Евгений Гинер с сыном Вадимом (справа) |
С семьей Гинеров связано три интересных истории. Во-первых, в октябре 2016 года выяснилось, что футбольный клуб ЦСКА принадлежит не предпринимателю Евгению Гинеру, а его сыну Вадиму. Материнская компания клуба — британская Bluecastle Enterprises Limited опубликовала отчет: в нем Вадим Гинер указан как лицо, владеющий более 75% компании.
У Гинера-младшего — много компаний, большинство из них находятся не в России. Все, что осталось на родине — 15 компаний, в том числе специализирующиейся на строительстве и энергетике. Например, ООО «Энергетический стандарт», дочернее предприятие ООО «Энергоальянс». Обеими компаниями Гинер владеет с компаньоном Алексеем Юркиным.
«Энергетический стандарт» тесно работает с госкомпаниями: на счет коммерческой фирмы — портфель госзаказов на 1,8 млрд рублей за два года. Основные заказчики: дочерние предприятия Русгидро, Росатома, Россетей.
В мае 2009 года Вадим Гинер был назначен председателем совета директоров люксембургской компании Karvis International S.A. Другими директорами были Гинер-старший, а также некая Марина Ярославская. Karvis функционирует и сейчас, писал РБК.
По данным Нацбанка Украины, гражданка Германии Ярославская является акционером латвийской VS Energy Latvia — управляющей компании электроэнергетической группы VS Energy с активами на Украине. VS Energy связывают с Евгением Гинером.
Также Вадим Гинер — директор люксембургской Sensei International, которая является крупнейшим кредитором Bluecastle (задолженность на конец 2015 года — $66,9 млн) и связана с ней «общим менеджментом», следует из отчетности Bluecastle. Согласно базе данных Люксембурга, у Karvis и Sensei совпадают адреса.
Гинер-младший также занимал посты директора еще в нескольких люксембургских компаниях, включая Financiere Epidus и Financiere Egine (адрес совпадает с другими люксембурскими организациями, упомянутыми в отчете Bluecastle). В этих же компаниях в качестве члена советов директоров значится латвийская V.D. Nominees.
С V.D. Nominees связана вторая интересная история из жизни семьи Гинеров. Компания, предоставляющая услуги номинальных директоров или номинальных учредителей фигурировала в «панамском архиве». Она выступала связующим звеном между NYX Management (акционер — Евгений Гинер) и AED International. Вторая компания зарегистрирована на Британских виргинских островах в 2005 году на имя бывшего депутата Госдумы Александра Бабакова.
![]() |
Александр Бабаков |
В январе 2017 года Евгений Гинер купил 49% ООО «Инжиринговая Компания Техпромэкспорт». Вторая половина принадлежит Ростеху. Компания создана для строительства ТЭС в Иране, писали Ведомости. Как и Бабаков, Ростех находится под санкциями.
Возможно ли, что семья Гинеров попадет в санкционные списки? Вполне вероятно: кроме доли в компании Ростехе, Евгений Гинер выступает учредителем компании ООО «Севэнергосбыт», зарегистрированной в Севастополе в 2016 году.
И хотя компания существует недолго, она уже успела получить госконтрактов на 1.6 млрд рублей. «Севэнергосбыт» — основной источник электроэнергии столицы Крыма.
Тогда остается один вопрос — попадет ли наследник его богатства под санкции? Ведь ему есть что терять. Например, авиабизнес, спрятанный в латвийских компаниях и бермудских офшорах.
Самолеты в Латвии
В «райском архиве» — утечки из ошфорной юрфирмы Appleby есть два бермудские компании, связанные с Вадимом Гинером — Marimax Jets Limited и Vacuna Jets Limited. Вместе они образуют MVJets Group.Vacuna зарегистрирована 11 февраля 2005 года. С 25 марта 2009 директором компании значится Вадим Гинер. Его отец — акционер компании. У нее — два адреса в Москве: первый — на Воздвиженке, второй — на улице Паршина. Также по второму адресу зарегистрирована компания Capital Jets Management Ltd.
Marimax Jets, как и Vacuna, зарегистрирована на Воздвиженке. Москвичи хорошо знают это здание рядом со станцией метро Арбатская: оно построено в конце 18 века и задумывалось жилым, принадлежало Храму воздвижения господня и Московской синодальной конторе. Бежевое, с вывеской ВТБ-банка — проходя мимо, не обратишь на него внимания. Офисный центр ничем не примечателен: там находятся юридические конторы, йога-центры и даже закрытый бизнес-клуб. Аренда начинается от 150 тыс. рублей в месяц (63 кв. м) за офис. Особо привередливые клиенты могут снять помещение в 2,2 тыс. кв м стоимостью 8 млн рублей в год.
Правда, неприметным оно выглядит только с первого взгляда. Тут находится ООО «Гарез и партнеры» — юридическая фирма Александра Гареза, основателя сети кафеен «Волконский». Но примечательна его фигура не ресторанным бизнесом: как сказано в его биографии на официальном сайте, Гарез «в интересах своих клиентов принимал участие в структурировании сделок по приватизации энергетических компаний (VS Energy) на территории Украины в середине 2000-х годов, а также входил в совет директоров футбольного клуба ЦСКА».
Второй адрес — на улице Паршина расскажет еще больше. Совершенно по случайному стечению обстоятельств по тому же адресу — Паршина, 16, Москва — у Вадима Гинера есть компания ООО «АВО-Капитал», специализирующаяся на вложениях в ценные бумаги. Кстати, принадлежит она британской Bluecastle. «АВО-Капитал» — учредитель АО «Профессиональный Футбольный Клуб ЦСКА». Совпадают и их номера телефонов.
Вот еще одно невероятное совпадение: у Алексея Юркина и Вадима Гинера была совместная компания — ООО «Кэпитал Джетс». Они учредили ее в сентябре 2006 года в подмосковном Красногорске. Компания закрыта в 2013 году. Официальный сайт компании существует до сих пор. В контактах — все тот же адрес. Маленькая деталь: по этим координатам находится отель «Север-сити», недалеко от будущей арены ЦСКА.
Раз компания закрылась, то и бизнес перестал существовать? Профиль компании в Instagram говорит обратное: последняя публикация — 31 октября 2017 года. Как и официальная страница в Facebook.
Исходя из официального списка, в авиасалоне компании 30 самолетов: пять российских, остальные — малые, средние, большие и дальнемагистральные таких известных марок, как GULFSTREAM, FALCON и CESSNA. Как же так получилось? Стоит вернуться к двум офшорам на Бермудах, как все встает на свои места.
Итак, как мы помним, компания ООО «Кэпитал Джетс» связана с Vacuna Jets Limited и Marimax Jets Limited. Названия компаний намекают на самолеты. Что с того?
Вот, например, данные о выбросах самолетов от латвийского Агентства гражданской авиации, которые вывесили данные операторов судов, которые не предоставили отчеты в 2012 году. Среди них — эксплуатант самолета Marimax Jets Limited. Или, например, отчет Еврокомиссии от Латвии, в котором сказано, что самолет под тем же номером эксплуатировался в 2017 году, а оператор находится в Российской Федерации.
А вот, например, документ с официального сайта острова Мэн. Из него можно узнать, что самолет Bombardier M-MTPO принадлежит компании Marimax Jets Limited. Сайт flightradar24 подтверждает, что самолет с таким бортовым номером действительно существует.
Вопрос остается один — почему не Россия, а Латвия дает отчеты по компаниям Гинера? Эту тайну нам откроет бизнес-реестр этой страны. Согласно ему, Вадим Гинер и Алексей Юркин владеют компанией — Capital Jets Management, SIA. Компания открыта в Латвии в феврале 2017 года.
![]() |
Выписка из реестра Латвии |
Квартира по указанному адресу принадлежит Марии Ярославской. Той самой, которая входила в люксембургскую Karvis International S.A. Той самой гражданки Германии, акционера латвийской VS Energy Latvia — управляющей компании электроэнергетической группы VS Energy с активами на Украине.
![]() |
Выписка из Росреестра |