Аферам Александра Глуховского Интерпол не помеха
Кредит ЕБРР на $21 млн в 2008 г. получила компания, бенефициаром которой оказался разыскиваемый с 2005 г. рейдер
Оригинал этого материала© ИА "РБК", 10.11.2017, В расследовании о "райских офшорах" появился новый российский фигурант, Фото: ТАСС
В 2008 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил компании Imperial Mining кредитную линию на $30 млн. При этом бенефициаром компании являлся россиянин Александр Глуховской, который с 2005 года находится в розыске по линии Интерпола. Об этом сообщила норвежская газета Aftenposten (на публикацию обратила внимание The Moscow Times) со ссылкой на данные из утечки информации о клиентах бермудской юридической фирмы Appleby (так называемое райское досье).
Кредит был предоставлен банком на добычу кобальта в горах Алтая (на границе России с Монголией). Согласно плану, представленному ЕБРР, реализация проекта могла давать ежегодную выручку $70 млн начиная с 2016 года. Однако, по данным Aftenposten, средства так и не были направлены по назначению — все работы были прекращены после разведывательного бурения летом 2008 года, а многие рабочие так и не получили зарплату. Всего банк успел перевести Imperial Mining $21 млн.
Собственниками Imperial Mining было две компании — IM International и Americo Resources. Первая была зарегистрирована на Каймановых Островах и принадлежит супругу бывшего бухгалтера Глуховского, а вторая базировалась во Флориде и принадлежала самому Глуховскому и его экс-супруге Юлии Глуховской. Как пишет Aftenposten, Глуховскому во Флориде также принадлежит роскошный дом на частном острове.
Сама Imperial Mining Holding была зарегистрирована на острове Мэн, но ее офис располагался в Москве.
Impetial Mining была клиентом юридической компании Appleby, которая помогала регистрировать офшорные компании и вести их дела. База данных Appleby оказалась в распоряжении журналистов из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), чьим партнером является Aftenposten. Издание изучило финансовую документацию Imperial Mining, согласно которой компания в 2009 году перевела $15,4 млн кипрской компании Obrazo Investments Limited. За эти деньги Imperial Mining приобретала российскую компанию «Спецпродсервис», единственным активом которой была лицензия на добычу полезных ископаемых в горах Алтая. Кипрская компания, в свою очередь, контролировалась кайманской IM International.
Сейчас, как отмечает Aftenposten, по адресу, где был зарегистрирован «Спецпродсервис», нет никаких следов этой компании. Кипрская Obrazo Investments была ликвидирована в 2016 году. По адресу в Москве, где располагался офис Imperial Mining, такой компании нет, а человек, который представлял компанию в переговорах с ЕБРР, заявил в телефонном разговоре с изданием, что давно сменил место работы.
В статье Aftenposten приводится комментарий бывшего директора ЕБРР Елены Котовой (в 2010 году она покинула свой пост, впоследствии против нее возбудили дело о попытке коммерческого подкупа, в 2014 году она была приговорена к условному сроку и в том же году амнистирована). Котова утверждает, что узнала о том, что Глуховской находится в розыске, и предупреждала коллег по ЕБРР, однако ей отвечали: «Кто угодно может быть под следствием в России, это ничего не значит».
В 2011 году газета «РБК Daily» писала, что поручителем по займу Imperial Mining выступила группа предприятий «Статус», чьи акции находились в качестве залогов по кредиту НОМОС Банка. Со стороны «Статуса» договор был подписан Натальей Гулевич (была осуждена на три года условно за мошенничество).
![]() |
Наталья Гулевич |
ЕБРР отказался комментировать, было ли банку известно на момент выдачи кредита, что один из бенефициаров компании — получателя денег находится в розыске.
Документы юридической фирмы Appleby получила из неизвестного источника немецкая газета Süddeutsche Zeitung и передала их репортерам из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Всего речь идет о 13,4 млн документов Appleby, работающей с фирмами на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских Островах и в других офшорных гаванях. В расследовании, получившем название Paradise Papers («Райские досье») участвовали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира, среди которых The Guardian, New York Times, «Новая газета». [...]