Экстрасенс для "королей" "Петона"
Как Эдуард Гасанов и Олег Поляков пересели в бизнес-джеты и "гуляют" силовиков за счет "Газпрома"
Оригинал этого материала© ИА "Парт-медиа", 02.11.2017, "Короли" и колдуны для "Газпрома", Фото: ruscable.ru, via ИА "Парт-медиа"
Трушков Александр
![]() |
Эдуард Гасанов |
"Башкирская Швейцария" для ГУЭБиПК МВД РФ
Краткая история «Петона» такова. Был маленький проектный институт в Уфе, руководимый Игорем Мнушкиным, с минимальным штатом сотрудников и перебивавшейся редкими заказами. Потом зятем Мнушкина стал ранее судимый за мошенничество Эдуард Гасанов, который вошел в руководство «Петона». Гасанов привел в институт друга Олега Полякова, человека со связями в башкирском МВД РФ, благодаря которым он несколько раз избежал «посадок». В частности, он состоял в замечательных отношениях с заместителем начальника башкирской полиции по оперативной работе Владиславом Горкавцевым. Общими усилиями им удалось «выбить» для «Петона» неплохие контракты от «Башнефти». Во многом этому способствовал тогдашний вице-президент компании Али Узденов, который уже давно «опекался» сотрудником ГУЭБиПК Дмитрием Захарченко и его родственниками из ФСБ РФ.![]() |
"Башкирская Швейцария" |
![]() |
Глава ГУЭБиПК Андрей Курносенко (крайний за казаном) и полковник Дмитрий Захарченко (в черной майке) — незадолго до ареста последнего |
![]() |
![]() |
Тимур Хакимов (слева) и Олег Поляков |
Незаменимый Зайцев
Зато с успехом удалось реализовать другую идею, зародившуюся на берегах Павловского водохранилища — сделать «Петон» получателем десятков миллиардов рублей от «Газпрома». Для этого были все составляющие. Курносенко уже был «одной ногой» на должности замначальника ГУЭБиПК МВД РФ (потом стал и руководителем управления). Когда назначение состоялось, он перевел в этот главк и Горкавцева. А Захарченко и так «рулил» в нем многими процессами. В частности, он сменил Андрея Хорева (бывший заглавы ГУЭБиПК) на позиции «главного прикрытия по линии МВД РФ» топ-менеджеров «Газпрома» Андрея Гончаренко и Кирилла Селезнева. В результате эти «топы» моментально превратились в верных партнеров, организующих «Петону» гигантские контракты. А другие конкуренты за право получить эти контракты были убраны силами ГУЭБиПК МВД РФ.![]() |
Селезнёв (слева) и Андрей Хорев |
![]() |
Владимир Зайцев |
И таких историй можно вспоминать еще много. Например, о том, как ГУЭБиПК год нещадно «бомбил» Смоленскую область, устраивая провокации в отношении местных чиновников, пока не был «убран» губернатор Сергей Антуфьев. Его место занял Алексей Островский, с которым Зайцев знаком почти 20 лет. А одним из первых решений Островского стало назначение Зайцева вице-губернатором.
Руководители ГУЭБиПК меняются, а «нужный всем» Зайцев остается. Сейчас он представляет интересы главка в «Петоне».
Газовый завод обменяли на бизнесджеты
К 2014-2015 году выстроилась все эта схема гласных и негласных владельцев «Петона», а Селезнев и, ставший приятелем Полякова, Андрей Гончаренко начали организовывать выгодные контракты для уфимского холдинга. Причем суммы, получаемые от «Газпрома», росли прямо в геометрической прогрессии. В 2016 году вчерашний маленький институт из Башкирии получил от «Газпрома» на безконкурсной основе контракты на 176 млрд рублей. Самый крупный из них (на 126,75 млрд рублей) был как раз на строительство завода в районе компрессорной станции (КС) «Портовая». В начале 2017 года владельцы «Петона» были поставлены «Форбс» на первое место в рейтинге «Короли госзаказа». После этого, у «петоновцев» началось головокружение от успехов. А точнее — от нескончаемого денежного потока из казны газовой монополии. Как часто бывают в таких случаях, у «королей» пропало понимание, где «мое», а где «дали на завод». И понеслось…Вплоть до 2017 года Гасанов и Поляков передвигались по России и миру обычными авиарейсами, покупая билеты в бизнес-класс. Однако, как только стали поступать средства от «Газпрома» по проекту «Портовая», они пересели исключительно на частные самолеты. В частности, руководители «Петона» заказывают бизнесджеты и для того, чтобы отправится в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где должен появится завод. Впрочем, за границей у «королей» гораздо больше дел, чем в Выборгском районе (там находится «Портовая»). Посмотрим, как проводит 2017 год Олег Поляков.
В январе он отправляется в Цюрих на самолете Bombardier CL-600-2B16 Challenger 605, арендованным у компании Global Jet Luxembourg. Цель визита понятна, поэтому в швейцарских банках и стоит искать значительную часть газпромовских денег. Назад Поляков летит на том же самолете. В марте топ-менеджер и совладелец «Петона» отправляется в Лондон, где уже давно обосновался его приятель Андрей Гончаренко. Рейс туда и обратно совершается на Bombardier Challenger 605, арендованном все у той же Global Jet Luxembourg. Конец апреля и начало мая Поляков проводит в Дубае (для полетов используется все тот же Bombardier от Global Jet). Первые три недели июня он расслабляется в Пальма-де-Майорка, правда, пару раз отлучаясь на день-два в Москву. Абсолютно все перелеты, в том числе на сутки в столицу, совершаются на частных самолетах: Bombardier Challenger 605 (Vista Jet Malta) и Raytheon Hawker 800 (Charter Jets).
![]() |
Один из частных самолетов, на котором летает Поляков после получения денег от "Газпрома" |
В последних числах сентября Поляков летит на Кипр (помимо чудесного отдыха там находится ряд офшоров «петоновцев») и возвращается только 8 октября.
Примерно также (исключительно на частных самолетах) перемещается и Эдуард Гасанов. И у обоих есть этому объяснение. «Короли госзаказа» не могут перемещаться в салонах с простыми «смертными». Гасанов, по словам очевидцев, вообще начал считать себя этаким «небожителем», у которого должны быть лучшие костюмы, девушки (одновременно штук 10, не меньше), машины, украшения, прическа и косметолог. Ну, какие тут могут быть перелеты в бизнес-классе.
У Полякова другая проблема. По мнению очевидцев, обычно в течение дня он «уговаривает» прямо на рабочем месте бутылку виски. Если Олег Владимирович ограничивается парой бутылок вина в день и едет с работы домой, а не в ночной клуб, то значит он в «завязке». А, как известно, в крайне приподнятом настроение летать обычными рейсами проблемно — могут и не пустить на борт.
Судьбу объектов "Газпрома" определяет ясновидящий
Конечно, одними частными самолетами дело не ограничивается. Тут и всевозможные Rolls — Royce и Bentley, вертолеты, виллы в Европе и т.д.![]() |
Зиррадин Рзаев |
В 2016 году на НТВ вышла большая программа «Осторожно, шарлатаны: как телеэкстрасенсы влияют на россиян», значительная часть которой была посвящена Рзаеву.
В свое время кто-то в Азербайджане рекомендовал Рзаева Эдуарду Гасанову и последний так был поражен «мощной энергией» экстрасенса, что попал под его полное влияние. Вначале Гасанов стал согласовывать с ясновидящим свои личные планы, а потом перенес эту практику и на весь «Петон». Теперь график работы и планы холдинга утверждаются только после того, как Рзаев «включит» свою «энергию», заглянет в будущее и укажет что стоит делать, а от чего нужно отказаться или перенести на другие даты. Он же изучает новых партнеров уфимского холдинга и их ауру, определяя, не нанесет ли она урон ауре Гасанова и других руководителей «Петона».
Дошло до того, что на каждой деловой встрече Гасанов начал делать на мобильный телефон крупные фотографии партнеров, представителей Газапрома и т.д. У большинства такое поведение вызывало удивление. Оказывается, делает это Гасанов по просьбе Зираддина. Тот потом проводит надд этими фото обряды заговоров и с помощью своей энергии якобы воздействует на снятых топ менеджером «Петона» лиц. Гасанов просто в восторге от мага, с которым делится абсолютно всеми секретами, в том числе, по проектам с «Газпромом». Еще бы, Эдуард полагает, что именно Рзаев при помощи своих способностей сломил волю Гончаренко, Селезнева и других представителей газовой монополии и помог «Петону» получить контракт более чем на 120 млрд рублей. Иногда Зираддина можно застать над тем, как он колдует и над фотографиями врагов «петоновцев».
Так что, когда «Петон» окончательно сорвет все сроки по строительству завода в районе станции «Портовая» и на других объектах, руководству «Газпрома» есть кому предъявлять претензии — Зиррадину Рзаеву, который определяет графики работ. Если, конечно, представители «Газпрома» не бояться за свою ауру.
Газовые деньги "пилят" по-семейному
Есть у «королей» и «шалости» посерьезней. Как выяснили представители ФИЦ “Аналитика и безопасность”, как только в «Петон» стали поступать крупные средства по проекту «Портовая», часть из них стала уходить весьма занимательным структурам. Так, инвестиционная компания «Велес Капитал» (учреждена офшорами ECG INVESTMENTS LIMITED и BLINK INVESTMENTS LIMITED) получила от «Петона» почти 1 млрд рублей — 260 млн рублей по дебетовому счету и еще более 600 млн по кредитному счету."Петон" перевел ООО «НТЦ Энергоавтоматизация» 1,2 млрд рублей. Ранее эту фирму возглавлял Дмитрий Поляков — родной брат Олега Полякова. Однако перед крупным проектом с «Газпромом» Дмитрий Поляков оставил данный пост. Его сменил другой родственник Олега Полякова — Владислав Мотин. «Энергоавтоматизация» в основном закупает для проектов «Петона» контрольно-измерительные приборы крупного американского производителя Emerson (при этом «Петон» «на каждом углу» уверяет, что они являются образцом импортозамещения). Но это не главное. Сумма в 1,2 млрд рублей выглядит просто фантастической для поставленного оборудования. Если внимательно «покопаться» среди контрагентов НТЦ, то обнаружится ряд забавных офшоров, откуда потом средства идут в Швейцарию.
Среди прямых подрядчиков «Петона», получающих сотни миллионы рублей, тоже можно обнаружить немало забавных фирм, которые на 90-100 % учреждены офшорами. Об этом можно рассказывать много и долго, но это, как говорится, совсем другая история.
После всего вышеизложенного, наверное, у читателей уже не вызовет удивление, почему срываются сроки строительства завода в районе КС «Портовая» — головной станции газопровода «Северный поток», по которому российский газ идет в Германию и другие страны Западной и Центральной Европы.
Вначале ходили разговоры, что отставание от срока сдачи объекта (30 декабря 2018 года) на начало осени составляет 200 дней, потом, что — 500 дней. В «Петоне» убеждали «Газпром», что все это слухи и не более, но в результате «прокололись».
В октябре на сайте HeadHunter появились объявления о поиске специалистов для строительства завода в Выборге, размещенные уфимским холдингом «Петон», где было сказано, что срок окончания проекта «декабрь 2018 — первая половина 2019 года». То есть, сами «короли госзаказа» заложили опоздание сдачи объекта на полгода. Как только эта информация попала в центральные СМИ, объявления были в срочном порядке «подкорректированы» и сроки проекта удалены. Но «шила в мешке» не утаишь. Сначала графиком работ в Выборге заинтересовалось руководство «Газпрома», а потом — Кремль (поскольку речь идет о составной важнейшего национального проекта «Северный поток»). Говорят, «короли» узнали о себе много нового и сейчас отчаянно ищут выход из ситуации (пока, правда, безуспешно). Ведь, когда гневается Кремль, ни самые могущественные маги, ни Курносенко уже не помогут.