Людмила Мурова вместо Дмитрия Михальченко
Доли в "Едином медицинском центре", порту "Бронка" и других активах арестованного бизнесмена отходят жене экс-шефа ФСО
Оригинал этого материала© Forbes.ru, 06.10.2017, Супруга экс-главы ФСО Евгения Мурова оказалась совладелицей одной из крупнейших медицинских компаний, Фото: curlingrussia.com
Анастасия Ляликова, Игорь Попов
![]() |
Людмила Мурова |
Негодов — давний партнер гендиректора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко, арестованного в марте 2016 года по обвинению в контрабанде алкоголя. Именно Михальченко и Негодов в 2015 году, по данным СПАРК, в равных долях владели ЕМЦ. Когда Михальченко вышел из этого бизнеса — неизвестно. Еще в сентябре 2017 года «Деловой Петербург» писал, что Михальченко является совладельцем ООО «Сторент». На запрос Forbes в медицинском центре не ответили. В пресс-центре Федерации керлинга России, где Мурова занимает пост вице-президента, Forbes заявили, что ни на какие темы кроме керлинга она общаться не намерена.
В расследовании РБК, опубликованном в июле 2015 года, говорилось, что «Единый медицинский центр» оказывает услуги медосвидетельствования для Единых миграционных центров, причем оба этих центра связаны с компаний «Форум» Негодова и Михальченко. Источник Forbes, связанный с медицинским бизнесом в Петербурге, рассказал, что сейчас «Единый медицинский центр» фактически получил монополию на справки на получение оружия, водительских удостоверений, медсправки на должность судьи и работу в следственных органах и пр. и, что еще важнее, медкомиссии для мигрантов. «Вот и миллиарды потекли», — заключает он.
Как писал Forbes, с Негодовым Михальченко познакомился через директора фонда поддержки ФСБ и СВР Владимира Рукинова. В беседе с Forbes Михальченко говорил, что генерал-майор ФСБ стал для него «фактически приемным отцом».
Михальченко основал «Форум» в 2002 году, со временем компания превратилась в многопрофильный холдинг, один из крупнейших в Петербурге. В него вошли глубоководный порт Бронка, строительная «Балтстрой», ассоциация охранных предприятий «Магистраль», Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, группа ресторанов и т.д.
Данные «Контур.Фокус» свидетельствуют, что ЕМЦ — не единственная компания, в которой Мурова заменила Михальченко. В частности, через «Центрфинанс» ей принадлежит доля в ООО «Феникс» («Fenix» Limited), которое строит тот самый контейнерный терминал в Бронке. Сумма заявленных инвестиций в проект составляет 36 млрд рублей, 20 млрд рублей из них — частные, а 16 млрд рублей — государственные. На балансе «Феникса» — 21,7 млрд рублей (при выручке 569,9 млн рублей).
Также Мурова получила доли в ООО «Форум-Капитал» и ООО «Пром-Капитал», в обеих компаниях Муровой принадлежит по 50%, а пост генерального директора занимает Никита Муров. Обе компании являются учредителями «Балтийской перспективы». Она, в свою очередь, использует товарный знак «Единый центр документов», которым владеет все тот же «Форум». В этом центре, помимо всего прочего, оформляются визы и выдаются загранпаспорта жителям Санкт-Петербурга. Выручка компании за прошлый год составила 374 млн рублей.