Уголовная неприкосновенность Азиза Батукаева
"Вор в законе" "откосил" от выдачи Киргизии, получив в Грозном 4 года за смертельное ДТП
Оригинал этого материала© "Прайм Крайм", 25.09.2017, Берегись автомобиля: Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом, Фото: via "Прайм Крайм"
![]() |
Азиз Батукаев |
Напомним, в апреле 2013 года Нарынский городской суд (Республика Кыргызстан) вынес решение о досрочном (на 8 лет 3 месяца 7 дней) освобождении осужденного Батукаева из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. В тот же день вор «в законе» отбыл спецрейсом на свою историческую родину - Чечню. Впоследствии представленное суду медицинское заключение о смертельном диагнозе Батукаева был признано фальшивкой и «умирающий» чеченский репатриант был объявлен в розыск. Во избежание выдачи, Батукаеву было предоставлено российское гражданство, а потом и теплое место на нарах, которые по факту Азиз так и не обжил. По истечении того срока в июле этого года Батукаеву вновь потребовалась «дипломатическая неприкосновенность», для чего из небытия была извлечена история трехлетней давности о летальной автокатастрофе.
["Вечерний Бишкек", 07.05.2013, "Посольство России: Батукаев мог получить российское гражданство в 1990-е годы" : Азиз Батукаев мог получить российское гражданство еще в 1990-е годы, когда некоторое время жил на территории этой страны. Об этом сегодня, 7 мая, "ВБ" сообщил первый секретарь посольства России Виктор Харченко, комментируя сообщения о получении криминальным авторитетом российского паспорта.
По его словам, Батукаев, приехав в Россию, мог получить только паспортный бланк, поскольку теоретически уже мог являться гражданином России. — Врезка К.ру]
Как следует из материалов нового уголовного дела, 24 мая 2014 года (ровно в то самое же время, когда на него был объявлен международный розыск) в районе деревни Старые Атаги Азиз, управлявший «Мерседесом 500» в состоянии алкогольного опьянения, совершая по обочине запрещенный обгон впереди идущего транспорта справа, на скорости 120 км/ч врезался в автомобиль «ВАЗ 2110». Водитель «десятки», местный житель Магомед Ампукаев от полученного в результате столкновения перелома грудной клетки скончался. Невредимый и нетрезвый Азиз, опасаясь реакции родственников, покинул место происшествия на попутном транспорте. В тот же день родственники Батукаева навестили семью погибшего, в доме которого у них произошло примирение по чеченским обычаям.
В судебном заседании Грозненского районного суда, состоявшемся 7 августа, подсудимый полностью признал свою вину. В результате за нарушение в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, судья Мовлади Бузуркаев приговорил Батукаева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С учетом частично неотбытого срока по приговору Ленинского суда Грозного окончательно к отбыванию Азизу было назначено 4 года 10 дней с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Управлять процессами, которыми он должен управлять по роду своей деятельности, Батукаеву не запретили.
***
© "Прайм Крайм", 21.09.2017, Фото: via "Прайм Крайм"
Как вайнах — вайнаху: Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?
![]() |
Слева направо: Аслан Македонский, Азиз Батукаев и Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) в апреле 2017 г. в Грозном |
В итоге «кадыровцы» поставили на Азиза, закрыв глаза и на конопляную делянку, которую он возделывал на зоне, и на портреты Масхадова и Басаева вкупе с флагом ЧРИ, которыми он увешивал стены своей так называемой камеры. Похоже, договориться о смене идеологических приоритетов Батукаева правящим кругам Чечни труда не составило. По прибытии в Грозный Батукаеву было предоставлено российское гражданство, пожалуй, быстрее, чем Жерару Депардьё, только с меньшей помпой. Потом, когда очнувшиеся от наваждения кыргызстанские власти на высшем уровне затребовали Азиза назад, в Чечне на него завели уголовное дело за хранение оружия и осудили к трем годам колонии. По документам, Азиз отбывал наказание в Чечне, в ИК-2 Чернокозово, но фактически находился на свободе, о чем свидетельствуют многочисленные снимки.