Александр Федотов раздвинул стандарты
Новый владелец "Русского Forbes" указывает редакции, что не публиковать в журнале
Оригинал этого материала© "Радио Свобода", 11.07.2017, "Это обман читателя", Фото: РИА "Новости", ТАСС, Иллюстрация: Елена Зубова
Елизавета Маетная
![]() |
Александр Федотов |
Елена Зубова работала в российском Forbes с 2012 года финансовым корреспондентом, с 2016-го была обозревателем отдела расследований. В декабре прошлого года Зубова написала заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию "в связи с изменением редакционной политики и отказом от редакционных стандартов Forbes, принятых редакцией в июле 2006 года и подтвержденных на общем собрании сотрудников в августе 2013 года".
![]() |
Дело в том, что декабрьский номер журнала вышел с традиционным рейтингом "25 самых дорогих руководителей компаний", который Forbes выпускает ежегодно. Третье место, по версии журнала, в нем занял глава ВТБ Андрей Костин, правда, в отличие от других "фигурантов" этого списка, напротив его фамилии не была указана цифра полученного им вознаграждения. Журналисты, работавшие над рейтингом, в онлайн-версии сняли свои фамилии из текста, они остались только в печатной версии. При этом, писали "Ведомости", у журналистов была подготовлена оценка вознаграждения Костина, но ее не опубликовали по требованию Александра Федотова.
— На самом деле после смены владельца издания (Александр Федотов стал владельцем журнала осенью 2015 года, после того, как в России были приняты ограничения для иностранцев в СМИ, до этого издателем журнала была немецкая компания Axel Springer. — РС) были и другие попытки давления на журналистов, но этот случай лично для меня стал последней каплей, — говорит Елена Зубова Радио Свобода. — В декабре прошлого года я уволилась и обратилась в Пресненский суд, считая свои права нарушенными.
На судебном заседании были заслушаны показания Елены Березанской, составителя этого рейтинга Forbes, которые она дала нотариусу. В них она рассказала, что подготовка и публикация рейтинга произошли с "нарушением редакционных стандартов Forbes".
— Для вышеуказанного рейтинга Forbes составляет список 70 крупнейших компаний, проводит оценку вознаграждения руководителей этих компаний и на основании этой оценки отбирает 25 самых высокооплачиваемых руководителей. В 2016 году произошло следующее: когда рейтинг был полностью готов и результаты оценки направлены на согласование участникам рейтинга, Александр Федотов начал обсуждать с главным редактором журнала Николаем Усковым и шеф-редактором Forbes Николаем Мазуриным возможность отказаться от его публикации, — рассказала Березанская.
Позже, по ее словам, Федотов предложил опубликовать рейтинг, не указывая оценку годовых вознаграждений. "Это означало фактически отказ от публикации рейтинга. Рейтинг без цифр — это не рейтинг, — заявила журналистка. — Я считаю, что это обман читателей: оценка вознаграждения Андрея Костина у нас была, но мы ее не опубликовали. Таким образом, произошло искажение результатов рейтинга, что противоречило основным требованиям стандартов Forbes".
Елена Березанская подробно описала, как пыталась переубедить Федотова все-таки напечатать нормальный рейтинг, предоставив ему методику его составления, и тот изменил свое решение. Однако в день ухода журнала в печать Федотов снова решение поменял, согласившись на тот вариант, "когда цифры публикуются для всех участников рейтинга, кроме одного — президента Банка ВТБ Андрея Костина".
![]() |
Владимир Путин и Андрей Костин |
Аналогичные показания дала Мария Абакумова, редактор отдела расследований, в котором работала Елена Зубова. На суде Абакумова рассказала, что были и другие вмешательства в редакционную политику со стороны Федотова: например, он требовал перенести статью о поместье главы "Роснано" Анатолия Чубайса, которую написала Зубова, поскольку ее могут использовать в своих интересах политические оппоненты Чубайса. Елена Зубова несколько раз заявила, что таким образом нарушаются стандарты издания, после чего в отделе кадров ей выдали бланк об увольнении по собственному желанию.
["Ведомости", 11.07.2017, "Нестандартный Forbes": Подписывая заявление, Зубова указала, что увольняется из-за нарушения редакционных норм. Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан в письменной форме уведомить сотрудников компании об изменении стандартов работы не позднее чем за два месяца, сказал в суде представитель журналиста.
Главный редактор Forbes Николай Усков отрицает, что когда-либо указывал Зубовой, какую тему для статьи выбрать, а от какой отказаться. Редакция Forbes в соответствии с законом о СМИ самостоятельно определяет редакционную политику издания, заявил он «Ведомостям». Но это противоречит словам вице-президента ACMG Екатерины Тихомировой: «Учредитель всегда обязан вмешиваться в редакционную политику, если нарушается ее главный принцип — публикация проверенных данных». Тихомирова ушла от ответа на вопрос, являются ли ее слова нарушением закона о СМИ. — Врезка К.ру]
В первой инстанции суд признал, что нарушений при увольнении журналистки не было, в должности ее не восстановили, в выплате зарплаты за прошедшие месяцы отказали.
Юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко говорит, что, подписав заявление об увольнении по собственному желанию, Зубова совершила ошибку, поскольку оспорить потом в суде такое увольнение практически невозможно:
— Судебная практика такова, что если работник написал такое заявление, то в тот момент он таким образом выразил свое желание об увольнении, и я не знаю ни одного дела за последние несколько лет, чтобы работник выиграл в такой ситуации, — поясняет Михайличенко. — Когда сотрудник спустя какое-то время заявляет, что его принудили уйти с работы, то бремя доказывания лежит на работнике, а показания других сотрудников, как в случае в журналистами Forbes, судья может признать не заслуживающими внимания, поскольку они находятся в дружеских отношениях с уволившимся. И первое, что нельзя делать ни в коем случае, — это соглашаться на увольнение по собственному желанию. Потому что с другими формулировками шансы на победу есть.
По словам Михайличенко, журналистам Forbes, не согласным с незаконной редакционной политикой, лучше всего объединиться и даже организовать свой профсоюз, "потому что поодиночке бороться бесполезно":
— Если этого не сделать, то работодатель будет всячески давить на журналистов, которые поддержали Зубову, пытаясь вынудить их самих уйти: например, не платить им премию, как остальным, чтобы они сами уволились, это очень распространенная практика, — говорит юрист.
Журналист Павел Никулин говорит, что сейчас в Москве создается Профсоюз журналистов, потому что в очень многих изданиях журналисты заявляют о серьезном давлении со стороны издателей.
— Жалоб на давление очень много, и с этим надо что-то делать, — поясняет Никулин, сопредседатель Профсоюза журналистов. — Сейчас мы с коллегами занимаемся регистрацией нашего профсоюза. Неофициально мы существуем с прошлого года, организоваться нас заставило нападение на наших коллег на границе Чечни и Ингушетии. Защита всех прав журналистов — это наше приоритетное направление деятельности. Очень часто мы сталкиваемся именно с комплексным нарушением прав работников СМИ: ведь ввести цензуру и уволить неугодного сотрудника, который не хочет, предположим, писать заказуху, гораздо проще, если его права никак не защищены — нет договора или договор "серый", прочие неприятные схемы. Мы надеемся, что коллективно таким вещам можно будет противостоять в рамках профсоюза.
Никулин говорит, что за помощью чаще всего обращаются журналисты из крупных городов. "Там, где не очень много независимых СМИ, обычно не сильно рассчитывают "разрулить" ситуацию с работодателями, поскольку не чувствуют пока поддержки со стороны профессионального сообщества", — замечает он.