Илью Клебанова представили к бройлеру
Окорочка бывшего вице-премьера подкосил менингит
Оригинал этого материала© ИА InterRight, 06.07.2017, Менингит от Клебанова, Фото: РИА "Новости"
Александр Седунов
![]() |
Илья Клебанов |
Бизнес второго сорта
Современные птицефабрики — высокотехнологичные промышленные предприятия, производственные процессы на которых десятилетиями отработаны не хуже, чем в автомобилестроении. Выявление болезнетворных бактерий в продукции птицефабрик — это, примерно, как незакрученные гайки в автомобиле, брак, лежащий всецело на совести менеджмента предприятия. Но удивляться не надо, практически все, до чего дотягивались руки Ильи Иосифовича, превращалось в материалы для уголовных дел.В сети полно материалов, как Илья Клебанов в должности гендиректора ограбил ведущего в СССР производителя оптики для оборонного комплекса Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), продал за рубеж выгодные секретные разработки предприятия, а акции бывшего флагмана советской оборонки отправил в Израиль. Как подарил итальянцам перспективный проект самолета «ЯК-130», как выдавливал с рынка вооружений ОАО «Московский вертолетный завод имени Миля» в пользу «Israel Aircraft Industry», модернизирующей вертолеты МИ без согласия милевцев; «передал» арабам секретную документацию на С-300; помог исчезнуть 23,4 миллиона рублей по программе «Союзный телевизор»; провалил подписание контракта на 1 млрд. долл. по продаже Индии авианосца «Адмирал Горшков». И многое-многое другое, включая вранье про «спасение» АПЛ «Курск».
Сейчас Илья Клебанов — крупный предприниматель. Уйдя с правительственных должностей, он занялся развитием семейного рыболовного бизнеса, который ранее не без его помощи приобрела дочь Екатерина с мужем. Сегодня несколько подконтрольных Клебановым компаний имеют годовой оборот в 6 млрд рублей.
Теперь в сферу бизнес-интересов клана Клебановых попали куриные окорочка.
Производство куриного мяса — потенциально супервыгодный бизнес. Бройлеров забивают в возрасте двух месяцев, к которому они весят полтора-два килограмма. Успехи генетики поражают — двухмесячный цыпленок 70-х годов на фоне современного бройлера выглядит как коза на фоне коровы.
Массовый падеж птицы остался в прошлом — специальные корма плюс антибиотики позволили резко увеличить число голов на квадратном метре площади птичника и выращивать внешне здоровую птицу. В ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» гордо сообщают, что «напольное содержание позволяет исключить стресс у птицы, что в будущем положительно сказывается на продукции. Вкус цыплят, выращенных вне клеточного содержания, более насыщенный и яркий, как у фермерского мяса». На самом деле, наоборот, в клетках у птиц стресса меньше. А вообще, любую промышленную курицу надо перед готовкой хотя бы несколько часов вымочить в воде. Медики утверждают, что вымачивание помогает избавиться от части антибиотиков.
Легкость и дешевизна промышленного производства куриного мяса сыграла против производителей — на рынке возникла сумасшедшая конкуренция. Птицефабрики оказались зажаты между снижающейся покупательной способностью населения и растущими ценами на энергию, транспорт, корма и ветпрепараты (в основном, импортного производства). Экономить приходится на всем, а если нет опыта, знаний и совести, то и результаты соответствующие.
Пока производителей выручает рост спроса за счет того, что беднеющее население переходит с говядины на свинину, а со свинины — на куриц. Это общемировая тенденция, поэтому показатель доли куриного мяса в общем объеме потребления мяса лучше всего характеризует уровень жизни в стране и степень имущественного расслоения ее граждан. В Европе это соотношение около 30%, в США около 50%, в России — в районе 60%.
Куриное мясо, конечно, диетическое, и полезное при многих расстройствах организма, но у него есть один крупный недостаток −низкое содержание коллагена. Это тот самый белок, который придает упругость нашей коже. Молодая, блестящая кожа — много коллагена, старая, рыхлая — мало. Так вот, в говядине −2,6% коллагена, а в курице — 0,7%. Потому-то богатые так любят стейки, а курицу считают пищей для нищих и ее производство — бизнесом второго сорта.
Токсичный подарок
ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» — крупный производитель мяса птицы в Ленинградской области. До 2013 года фабрика занимала 5% в общем объёме производства мяса птицы в регионе. В 2013 обанкротился владелец фабрики — агропромышленный холдинг «ОГО». Птицефабрика обратилась в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.Основным кредитором птицефабрики был «Россельхозбанк». В июне 2016 года банк «подарил» свои требования по долгам предприятий группы компаний «ОГО» ООО «УК «Сигнал». Термин «подарил» использован, потому что банк уступил «Сигналу» требования в сумме 2195 млн рублей за 70 млн рублей, то есть за 3%. Такая щедрость госбанка по отношению к коммерческому предприятию была бы удивительной, если за бы за «Сигналом» не стояла фигура могущественного Ильи Клебанова.
Непосредственным бенефициаром ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» является ООО «ПО Русско-Высоцкая птицефабрика», в учредителях которой три физических лица:
— Белоус Любовь Алексеевна, (доля 36 %),
— Кожарский Дмитрий Германович, (доля 36 %) (имеет двойное гражданство: России и Латвии),
— Осипов Михаил Николаевич, (доля 28 %).
Любовь Белоус — дочь бывшего вице–спикера Законодательного собрания Ленобласти Алексея Белоуса. В парламенте Ленобласти ее называют доверенным лицом Ильи Клебанова. На фото в «Деловом Петербурге» Любушка тесно прижимается к дяде Илье.
![]() |
Любовь Белоус и Илья Клебанов |
Ныне «Русско-Высоцкая птицефабрика» наращивает производство, предлагая потребителям традиционно широкий ассортимент куриного мяса и изделий из него по конкурентным ценам.
О каких-либо ЧП с курицами клебановской птицефабрики, вроде массового отравления, неизвестно. Но одна московская компания, привлеченная рекламой и ценами, на всякий случай решила проверить качество продукции высоцкой птицефабрики в ветлаборатории. Результаты анализа, сделанного в Испытательном центре Горветлаборатории ГБУ «Мосветобъединение» в Москве на улице Юннатов, оказались шокирующими. Согласно официальному заключению лаборатории:
— образец № 1 (мясо птицы (тушка) содержит L.monocytogenes, что по ГОСТ 32031-2012 не допускается;
— образец № 2 (яйцо куриное) содержит БГКП (колиформы), что по ГОСТ 31747-2012 не допускается,
— образец №4 (субпродукты мяса птицы (печень) содержит в 8 раз больше допустимого ГОСТом бактерий КМАФАнМ,
— образец № 5 (субпродукты мяса птицы (желудки) содержит в 6,8 раз больше допустимого ГОСТом КМАФАнМ, а также содержит L.monocytogenes, что по ГОСТ 32031-2012 не допускается.
Потреблять продукцию ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» просто опасно для жизни.
L.monocytogenes (Listeria monocytogenes) — вид бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. По количеству выявленных случаев листериоз значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В США, например, выявляется примерно 1600 случаев заболеваний листериозом в год, 260 из которых завершаются летальным исходом. Listeria monocytogenes «отвечает» примерно за 5% от всех случаев острого бактериального менингита, а также может вызывать абсцесс головного мозга и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.
БГКП — бактерии группы кишечной палочки. Относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по наличию которых можно судить о безопасности продукта. Обычно загрязнение бактериями БГКП связывают с инфицированием продуктов фекальной микрофлорой.
КМАФАнМ — критерий качества продукции. Это наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.
Компания отказалось от планов сотрудничества с клебановской птицефабрикой.
Конечно, один результат — не показателен. Для закрытия фабрики и возбуждения уголовного дела санитарные органы обязаны провести полную санитарную проверку предприятия и его продукции, отобрав несколько проб из разных партий. А заодно проверить и остальных производителей пищевой продукции, принадлежащих клебановскому клану. Послужной список Ильи Клебанова прямо взывает к необходимости с подозрением относиться к любому его бизнесу. Рыба ведь гниет с головы.
Кстати, в 2016 году в документах, известных как «панамское досье», были обнаружены три офшорных компании, связанные с именем Ильи Иосифовича Клебанова.