Полмиллиона за "авторитета"
Сергей Михайлов подал в суд на Навального и ФБК за определение "глава солнцевской ОПГ, более известный как Михась"
Оригинал этого материала© ИА "РБК", 14.06.2017, Бизнесмен Сергей Михайлов подал в суд на Навального из-за фильма о Чайке, Фото: sergey-mihailov.ru
Наталья Демченко, Дмитрий Окрест, Сергей Витько, Илья Немченко
![]() |
Сергей Михайлов |
Михайлов упоминается в расследовании ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки. В расследовании он описан как «криминальный авторитет 1980-х и 1990-х», «глава солнцевской ОПГ, более известный как Михась». ФБК также упоминает его арест швейцарской полицией и утверждает, что «в Европе Михайлова подозревают в отмывании средств, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией». Кроме того, там сказано, что швейцарский партнер сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки в 1990-х помог Михайлову купить виллу и оформить вид на жительство.
Пресс-секретарь Люблинского суда Людмила Морозова в разговоре с РБК подтвердила, что Михайлов подал в суд на Алексея Навального и ФБК. «Михайлов просит взыскать по 250 тыс. [руб.] с каждого. Про удаления [фрагментов] фильма [в иске] ни слова не сказано», — сказала в разговоре с РБК Морозова.
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов не смог оперативно ответить РБК про иск Михайлова.
Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш прокомментировала РБК информацию об иске. «Нам кажется очень символичным, что к Усманову с иском по защите чести и достоинства присоединился Сергей Михайлов. Это отлично показывает, какие именно люди готовы защищать сейчас Путина и действующую власть», — сказала она.
Досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 29 июня, уточняет «РИА Новости».
Активно действовавшая в России с конца 1980-х до начала 2000 годов солнцевская организованная преступная группировка была одним из самых крупных и известных криминальных сообществ Московского региона — контролировала мелкий и крупный бизнес на юге Москвы и Московской области, занималась контрабандой, продажей наркотиков, оружия и автомобилей. Сергей Михайлов считался одним из лидеров солнцевской группировки. В декабре 1989 года он был задержан вместе с другими предполагаемыми авторитетами солнцевской ОПГ по обвинению в вымогательстве у кооператива «Фонд», однако все они не были осуждены.
Сам Михайлов заявлял РБК, что информация о его связях с солнцевской ОПГ является «недостоверной» и «заведомо ложной», порочащей его честь и достоинство. Он указывал, что не был осужден по ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 УК РФ (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ, а значит, приписывание ему связей с ОПГ противоречит ст.49 Конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда.
По данным газеты «Коммерсантъ», свою единственную судимость Михайлов получил еще в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. Вскоре после дела кооператива «Фонд» Михайлов уехал из России в Израиль, где получил местное гражданство, а уже оттуда перебрался в Европу.
В 1996 году Сергей Михайлов был арестован в Женеве по обвинению в участии в солнцевской ОПГ и отмыванию денег. Сам он все обвинения категорически отрицал. В 1998 году суд присяжных признал обвинения необоснованными. Швейцарские власти выплатили Михайлову $530 тыс. за двухлетнее пребывание в тюрьме, после чего он вернулся в Россию и занялся благотворительностью — развитием фонда «Участие», который в 1993 году учредил «вместе с другими жителями Солнцевского района Москвы». Кроме того, среди своих бизнес-интересов Михайлов в интервью газете «Ведомости» в 2010 году упоминал «некоторую заинтересованность, связанную с бизнесом во Внуково», а также вложения в недвижимость и торговлю.
В 2016 году Михайлов воспользовался «правом на забвение». Поисковые ресурсы «Яндекс» и Google скрыли часть результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок. [...]
["Коммерсантъ FM", 15.06.2017, "Дело чести и достоинства": Алексею Навальному в ходе слушаний предстоит доказать то, что не смог когда-то прокурор, считает учредитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин. «По статье «Организация преступной группировки» Сергей Михайлов никогда не был обвинен. Уголовные дела, в которых он фигурировал, расследовались за рубежом, но и там бизнесмен был оправдан. В России его судили только за мошенничество. Так что сейчас у господина Михайлова есть все основания выиграть суд, — пояснил он. — Если такое решение будет принято, Алексей Навальный будет обязан удалить этот фрагмент из Сети. На YouTube можно либо удалить весь ролик, либо под его описанием опубликовать опровержение. С точки зрения некоего «троллинга» со стороны оппозиционера это даже может быть интересным вариантом». [...]
Иски от Усманова и Михайлова могут принести политику пользу, считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Не исключаю, например, что у Сергея Михайлова после публикации нашумевшего фильма возникли проблемы с выездом за границу, с получением виз, возможно, со счетами за рубежом. Так что тут вполне может быть чисто бытовая заинтересованность в решении подобного рода проблем. Но Алексею Навальному по этому поводу переживать не стоит: для него это разбирательство станет лишним поводом продемонстрировать публике — все эти люди против меня», — заметил он.
Оба ролика будет сложно как отредактировать, так и удалить из интернета, — записи давно разлетелись по соцсетям. — Врезка К.ру]