Спасая генерала Колесникова
Как после ареста начальства ГУЭБиПК МВД "исправляло репутацию": липовый свидетель и адвокаты-оборотни в деле против руководства НПО им. Лавочкина
Оригинал этого материала© "Новая газета", 11.11.2016, "Космическая банда", "Коммерсант", Иллюстрации: via "Новая газета"
Ирек Муртазин
![]() |
Борис Колесников |
К моменту составления «Оперативной справки» генерал Колесников и еще двенадцать офицеров и агентов антикоррупционного ведомства МВД уже почти два месяца сами были фигурантами уголовного дела и находились в СИЗО.
Арест большой группы высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, обыски в кабинетах многих сотрудников ведомства и последовавшее 21 февраля 2014 года отстранение от должности руководителя управления генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, понятное дело, не прибавили служебного рвения остальным сотрудникам антикоррупционного главка. Пошли разговоры о возможном расформировании деморализованного ведомства. Подправить репутацию ГУЭБиПК могли только резонансные разоблачения.
Вот тогда-то в Управлении «М» ГУЭБиПК, видимо, и вспомнили о разработке НПО им. Лавочкина. Наспех составили оперативную справку, наложили на нее гриф «Секретно» и отправили документ в прокуратуру, откуда его спустили в следственный отдел межмуниципального управления МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям на особо важных и режимных объектах Московской области (СО МУ МВД России «Власиха»), где уже 18 апреля возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В течение нескольких дней в Химках, на НПО им. Лавочкина, в офисе НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» и по месту жительства подозреваемых было проведено более двадцати обысков.
Справка "Новой"
ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» — предприятие российской ракетно-космической промышленности, одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космоса.
Фантомный свидетель
24 апреля Одинцовский городской суд дал санкцию на арест первого заместителя генерального директора — руководителя финансово-экономической службы НПО им. Лавочкина Валерия Романова, заместителя главы опытно-конструкторского бюро НПО Виталия Вернигоры, сотрудника НПО Анатолия Шишкина, гендиректора и главного бухгалтера ООО «МАИ-ЛАСТАР» Владимира Анисимова и Игоря Корбута.Ключевым аргументом для суда, избравшего в отношении подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей, стали показания москвички Юлии Ивановой.
Из протокола допроса Ивановой Ю.И. от 23.04.2014 (стилистика и орфография сохранены, копия протокола имеется в распоряжении редакции. — И.М.):
«Я работала в офисе по адресу: МО, г. Химки, ул. Молодежная, д. 30 в ВАО «Соврыбфлот» (ЗАО), в котором также работал Корбут Игорь Николаевич. В 2008–2009 годах, точнее время вспомнить не могу, к Корбуту И.Н. пришел Шишкин А.Н. и Вернигора В.Д., которые предложили Корбуту И.Н. совершить хищение денежных средств из ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» путем обналичивания через фирмы-однодневки. Корбут И.Н. согласился на их предложение, в связи с чем была зарегистрирована установленным порядком ООО «НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР», учредителями которого являются до настоящего времени НПО им. Лавочкина и МАИ… После чего путем заключения фиктивных договоров, которые не сопровождались реальным выполнением работ и предоставлением услуг денежные средства из НПО им. Лавочкина поступали в ООО «НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР»…»
Свидетель Иванова подробно описала, куда и на какие счета переводились деньги. Одинцовский городской суд ничуть не смутило, что текст протокола допроса свидетеля Ивановой целыми абзацами дословно совпадает с отрывками из «оперативной справки» ГУЭБиПК. Суд не заинтересовался подробностями. К примеру, на то время 23-летняя Иванова сама слышала или узнала от кого-то, что Шишкин и Вернигора приходили к Корбуту и предложили «совершить хищение денежных средств из ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» путем обналичивания через фирмы-однодневки». Вызывать в суд Иванову не стали, довольствовались заверенной копией протокола.
Если бы суд вызвал столь ценного для следствия свидетеля, то обнаружил бы, что никакой Юлии Ивановны Ивановой, родившейся 25 февраля 1985 года в Москве, проживающей в Москве и работавшей в 2008–2009 годах в ВАО «Соврыбфлот», не существует. Именно это следует из ответа ВАО «Соврыбфлот» на запрос адвоката одного из фигурантов уголовного дела: «…гражданка Иванова Юлия Ивановна (как и гражданка с возможно иной фамилией, но с именем-отчеством Юлия Ивановна) не работала в ВАО «Соврыбфлот» в период 2008–2009 гг. и в списках сотрудников компании никогда не числилась».
А Управление ФМС Москвы сообщило, что Иванова Юлия Ивановна, родившаяся 25 февраля 1985 года и проживающая в Москве, по учетам отдела адресно-справочной работы «не значится и не проходит».
Выходит, что официальный документ под названием «Протокол допроса свидетеля», составленный 23 апреля 2014 года старшим следователем СО МУ МВД России «Власиха» майором юстиции Игорем Соушевым, фальшивка? И видимо, не случайно, что этот документ из материалов уголовного дела №65397 исчез. И сохранился лишь в Одинцовском городском суде, в материалах процессов, в ходе которых избиралась мера пресечения участникам «космической банды».
Научно-исследовательское преступление
Еще до показаний «свидетеля» Ивановой фабула преступления, совершенного «космической бандой», была детально расписана в «Оперативной справке» Управления «М» ГУЭБиПК (этот документ уже рассекречен, и он имеется в распоряжении редакции. — И.М.). Из нее следует, что в ноябре 2011 года НПО им. Лавочкина и Московский авиационный институт создали совместное предприятие — «Научно-исследовательский инновационный центр «МАИ-ЛАСТАР». Перед новообразованием стояла задача: «создание научно-исследовательских коллективов молодых ученых под руководством ведущих специалистов для привлечения в науку и повышения образовательного уровня молодых ученых».![]() |
По версии следствия, эти исследования никому не были нужны, а документы оформлялись для прикрытия хищения бюджетных денег. И это притом что большинство из 46 «криминальных» контрактов — это договоры на выполнение научных разработок и исследований, заказанных зарубежными аэрокосмическими фирмами из Франции (Starsem, Arianespace), Италии (Thales Alenia Space), Германии (Kayser-Threde), Канады (GOM DEV Ltd), Китая (Китайская промышленная корпорация «Великая стена»), Финляндии (Финский Метеорологический институт). То есть само подозрение о хищении именно бюджетных денег беспочвенно. Потому что НПО имени Лавочкина не поручало НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» выполнение работ, финансируемых из российского бюджета.
Более того, западные фирмы никаких претензий к НПО им. Лавочкина по качеству работ и срокам их выполнения не предъявляют. На запросы адвоката одного из фигурантов уголовного дела №65397 пришли ответы, что все работы выполнены качественно и в срок, претензий нет. К примеру, из Финского Метеорологического института еще в ноябре 2014 года пришло официальное письмо, подписанное руководителем институтской группы по исследованию космоса (копия имеется в распоряжении «Новой»).
![]() |
Возможно, что в случае как с этим, так и с другими контрактами имелись какие-то финансовые нарушения или халатность в оформлении отчетных документов. Но никак не мошенническое хищение. Тем более в составе организованной преступной группы. Дело в том, что для выполнения работ создавались «временные трудовые коллективы», в которые привлекались как сотрудники НПО им. Лавочкина, так и специалисты из других организаций. К примеру, из Академии РВСН. А НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» оплачивал работы научных сотрудников, как перечисляя деньги на их банковские карточки, так и наличными, которые предварительно обналичивались. Но оперативники ГУЭБиПК, сотрудники прокуратуры и следствия посчитали это движение денег банальным хищением. Дословно из «оперативной справки» ГУЭБиПК: «…с декабря 2012 года по декабрь 2013 года на счета физических лиц необоснованно, под видом заработной платы и приобретения программного оборудования, со счета НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» было перечислено более 41,9 млн рублей». Не меньшие суммы перечислялись на личные счета научных работников и в течение всего 2012 года.
Но эти «мелочи» следствие, похоже, не заинтересовало, маховик уголовного дела уже был запущен. Правда, дело все равно выглядело мелковатым и не имело шансов получить большой резонанс, если бы у «космической банды» не появился лидер-атаман в лице генерал-лейтенанта ФСБ.
Адвокаты-оборотни
Генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Солодовникова арестовали 5 мая 2014 года. К тому времени офицер, в 2003–2006 годах возглавлявший Управление ФСБ в Чечне, а затем курировавший Ракетные войска стратегического назначения, уже ушел в отставку и с 2011 года работал заместителем по кадрам генерального директора ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».По версии следствия, именно Солодовников, едва приступив к выполнению обязанностей заместителя гендиректора одного из ключевых предприятий космической отрасли, и организовал преступную группу, за два года «промысла» похитившую более 180 миллионов рублей под видом научных исследований.
Кому в голову пришла идея «усилить» группу расхитителей генералом ФСБ, сейчас уже вряд ли установить. Но справедливости ради надо сказать, что в первоначальной «оперативной справке» ГУЭБиПК генерал Солодовников вообще не упоминался. Его имени не было в «схемах хищения», не встречалось оно и в прослушках телефонных разговоров других фигурантов…
Судебная санкция на арест пусть и отставного, но генерал-лейтенанта ФСБ мгновенно привлекла внимание прессы. Телекомпании и информагентства в мае 2014 года наперегонки пересказывали версию следствия, что именно генерал-лейтенант Солодовников организовал хищения бюджетных миллионов, собирал в своем кабинете обналиченные деньги и «распределял их среди участников хищений в зависимости от роли каждого в афере».
В МВД подчеркивали, что роль генерала в преступлении выяснилась после допросов подозреваемых, арестованных 18 апреля, которые уже признали вину, написали явки с повинной и пошли на сотрудничество со следствием. И это правда. Признательные показания действительно были. Более того, даже Сергей Солодовников, первоначально отказавшийся от показаний, сославшись на статью 51 Конституции России, через неделю, проведенную в тюремной камере, написал явку с повинной.
Ветеран ФСБ, оказавшись в общей тюремной камере, пусть и с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, но убийцами, наркодилерами, мошенниками, растерялся и впал в депрессию. Больше всего в те дни он переживал за дочку, которая была на восьмом месяце беременности. Окончательно добил Солодовникова визит в СИЗО адвокатов-супругов Ольги Елиовской и Владимира Резника (к слову, намекнувшего, что он родственник «того самого Резника»).
Адвокаты рассказали Солодовникову, что он обречен на суровый приговор и ближайшие лет 7–9 проведет в колонии. Потому что на него дали показания другие фигуранты уголовного дела. Но Резник при этом намекнул, что у него хорошие отношения и со следователем, и с сотрудниками прокуратуры. И он может договориться, что генерала выпустят из СИЗО, изменив меру пресечения. Мол, если тот напишет явку с повинной, даст показания, устраивающие следствие, то получит года полтора-два, а в мае 2015-го попадет под амнистию в честь 70-летия Победы. И генерал «поплыл».
Елиовская и Резник не обманули. После «явки с повинной» Солодовникову действительно изменили меру пресечения на «домашний арест». Вышли на свободу и двое его подельников. Заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов — под домашний арест, главный бухгалтер НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» Игорь Корбут — под подписку о невыезде.
Правда, под амнистию никто из них не попал. Более того, в апреле 2015 года всем фигурантам уголовного дела №65397 было предъявлено новое обвинение. Уже не только по ст. 159 УК РФ, но и по ч. 3 ст. 210 УК («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»).
К тому времени и Романов, и Корбут, и Солодовников отказались от своих показаний, дать которые их убедили адвокаты Елиовская и Резник. Оказалось, что именно они еще в конце апреля 2014 года убедили Романова и Корбута дать показания против Солодовникова. И тоже под обещания освобождения и амнистии в мае 2015 года. А после этого отправились к Солодовникову.
Только выбравшись из СИЗО, Романов, Корбут и Солодовников поняли, какую яму они вырыли сами себе по совету четы адвокатов Елиовской и Резника.
В адвокатском сообществе методы работы коллег, задействованных в уголовном деле №65397, признали недопустимыми. 25 марта 2015 года Адвокатская палата Московской области лишила адвокатского статуса Ольгу Елиовскую. Лишился статуса адвоката и Владимир Резник. К тому же выяснилось, что он не Владимир Иванович Резник, а Владимир Иосифович Орешников, который в январе 2012 года Тверским районным судом Москвы по статье 159 УК РФ (мошенничество) был приговорен к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года. Освободившись по УДО, Орешников сменил фамилию и отчество, став Владимиром Резником. И уже под новой фамилией снова заполучил адвокатский статус.
***