Как земли и здания стоимостью 7 млрд руб. перешли от СПГУ в собственность людей и компаний, близких ректору вуза Владимиру Литвиненко
Оригинал этого материала© "Деловой Петербург", 09.11.2016, Фото, иллюстрация: "Деловой Петербург"
Схемы Горного короля
![]() |
Владимир Литвиненко |
Горный университет в современной России был перерегистрирован в 1993 году. Тогда же руководству вуза стало понятно, что существующих исторических корпусов для роста и развития мало. Не надеясь на прямые бюджетные вливания, вуз придумал оригинальную инвестиционную схему. Не исключено, что ее автором был сам Владимир Литвиненко. До того, как стать ректором вуза в 1994 году, он несколько лет отвечал за имущественный комплекс Горного.
Так, по этой схеме в 1993 году Горный заключил договор с ООО «Кристалл», которое, судя по всему, и стало основным инвестором и заказчиком проектов вуза. Проректор по строительству Горного Лидия Боровикова подтвердила «ДП»существование этого договора. По ее словам, он заключался без конкурса, в то время эта процедура была не нужна.
В «Кристалле» 10 % принадлежит университету, еще по 45 % — Наталье Бондаренко (по данным «ДП», сестра бывшего инженера отдела капстроительства Горного Юрия Бондаренко) и ЕленеЛогачевой (по данным СПАРК, входила в жилищный кооператив «Горняк», который управлял зданием на Морской наб., где получили квартиры многие сотрудники Горного).
После заключения договора с «Кристаллом» Горный попросил Смольный выделить ему земли для новых корпусов и общежитий. Первые распоряжения вышли в 1995–1996 годах и касались участка площадью менее 2 га на Васильевском острове. К 2008 году Смольный закрепил за вузом и участок 7 га между Наличной ул. и Малым пр. В.О.. Сначала землю выделяли для строительства «многофункционального комплекса под объект науки», позже «наука» из распоряжения исчезла.
«Кристалл» отвечал за строительство зданий для университета за счет денег некоего инвестора, а прибыль инвестор получал от продажи жилья, которое строил на соседних со зданиями Горного территориях. В 2008 году стало известно, что инвестирует в стройку «Фосагроинвест», которую позже переименовали в «Петрогорстрой» (ПГС). Когда заключался договор, ПГС принадлежала дочке «Фосагро», а также жене ректора Горного Татьяне Литвиненко и проректору по эксплуатации имущества вуза Анатолию Суслову (через фирму «Центр обслуживания на Наличной улице»). Затем ПГС вывели в офшор.
После завершения инвестиционных строек ПГС по договору передал Горному 8,6 тыс. м2 из 138 тыс. м2 построенных зданий и выплатил Смольному 0,7 млрд рублей в качестве инвестобязательств.На оставшихся площадях раскинулся жилой комплекс бизнес-класса «Васильевский квартал». Стоимость 1 м2 в квартирах этого ЖК оценивается в 120–160 тыс. рублей.

После такого успешного примера развития Горный продолжил использовать инвестиционную схему. В двух свежих примерах ее использования них "ДП" разобрался подробно.
***
Здания СПГУ на Миллионной улице с "великолепными коммерческими перспективами" передали в частные руки с непонятными собственниками для перепродажи
Оригинал этого материала© "Деловой Петербург", 09.11.2016, Миллионная многоходовка, Фото, иллюстрация: "Деловой Петербург"
Надежда Федорова
Эта часть расследования «ДП» посвящена тому, как компания «Виктория» выставила на продажу два здания на Миллионной улице за 2,4 млрд рублей. Раньше эти особняки, расположенные в двух шагах от Марсова поля, находились в управлении вуза, но путем нескольких сделок с недвижимостью вуза попали в частные руки.
"Если бы за этим стоял Литвиненко, я бы знал"
Горный прирастал площадями не только за счет нового строительства. В 2011 году Дмитрий Медведев (тогда президент России) поручил сократить филиалы государственных вузов — часть закрыть, часть укрупнить. В Петербурге это решение коснулось нескольких университетов. В том числе в апреле 2012 года петербургский Горный поглотил Северо-Западный заочный технический университет. Горному досталось и имущество вуза — два дома, №5 и №6 на Миллионной улице общей площадью 26,3 тыс. м2. Здания остались на балансе РФ, однако были переданы Горному в оперативное управление. Но уже через 4 года особняки перешли в частную собственность, и сейчас оба здания продаются. «Раньше только Миллионная, 5 (11 687 м2), стоила $45 млн, а потом вместе с Миллионной, 6 (14 615 м2), предлагалась за $37 млн», — говорит источник «ДП», которому предлагали купить объекты.![]() |
Улица Миллионная, дом 5 |
По словам Николая Пашкова, генерального директора KnightFrankSt. Petersburg, его компания выступает брокером по продаже зданий на Миллионной улице, покупателя на актив ищут с начала 2016 года.
Равиль Темербулатов подтвердил, что здания продаются. «У меня всегда все продается», — добавил он, отказавшись говорить о деталях.
![]() |
Улица Миллионная, дом 6 |
Ненужные особняки
Здания попали в частные руки после их обмена, проведенного Горным. Получив здания от Северо-Западного заочного технического университета, Горный их обследовал и пришел к выводу, что они ему не подходят — ни для учебы, ни для общежитий. «Оба здания использовались под учебный процесс по необходимости, но на самом деле не отвечают никаким нормам и требованиям, предъявляемым сегодня к учебным помещениям… Большинство комнат — на пять, восемь, максимум 12 человек, и превратить их в аудитории, где должны обучаться группы в 25-40 студентов, и в современные лаборатории, без которых сегодня невозможна подготовка квалифицированного инженера, — задача абсурдная», — говорилось в отчете Горного об обследовании зданий. К этому прибавлялось то, что состояние объектов «еще и опасно для здоровья — несущие конструкции и межэтажные перекрытия поражены гнилью и грибком».В вузе пришли к выводу, что лучше обменять эти здания на «более подходящие вузу, расположенные на Васильевском острове», где сосредоточен весь комплекс университета. Получив разрешение от Росимущества, в 2013 году Горный объявил конкурс на мену со следующими условиями: объект должен находиться на Васильевском острове, рядом с университетом или станциями метро. Промзоны не рассматривались, как и территория намыва.
Объект с выполненной перепланировкой должен иметь рыночную стоимость не менее стоимости объекта мены имущества Российской Федерации. Здания на Миллионной улице оценили почти в 3 млрд рублей.
«Нам сегодня надо найти площадку, где можно разместить студентов первого и второго курсов — примерно 4,5 тыс. студентов с учетом объединения вуза с СЗТУ и обязательств перед государством по дополнительному набору студентов на нефтегазовые специальности. По договору мены предполагаем получить не менее 35 тыс. м2 взамен 26 тыс. м2 требующих ремонта. А вообще нам не хватает по нормам порядка 60 тыс. м2 под учебно-лабораторный процесс», — говорил тогда Владимир Литвиненко.
"Виктория" значит "победа"
Первый конкурс был объявлен в январе 2013 года, по нему обмен должен быть завершен до конца года, на конкурс заявились компании ПГС, «Ахиллес» и «Механобр Сервис», но тогда все три предложения были признаны не соответствующими заявленным требованиям; вуз не устроили сроки ввода объектов и их рыночная стоимость.Повторный конкурс объявили в декабре. На конкурс подалось две компании — ООО «Виктория» и «Механобр Сервис», заявку последней признали недействительной. Выиграла «Виктория».
«Виктория» предложила Горному здания в комплексе, построенном между Малым проспектом В.О. и Наличной улицей. На том самом участке, который Смольный выделил Горному для строительства многофункционального комплекса. «Виктория» передала вузу здания на Малом проспекте В.О., 83, литеры А и В. Литера Б также перешла от «Виктории» к Горному, но в обмен на землю в Солнечном. В итоге в трех корпусах на Малом был открыт Учебный центр №3 Горного университета.
![]() |
Малый проспект В.О., дом 83 |
Когда именно «Виктория» получила право строительства недвижимости на Малом проспекте, неизвестно. В конкурсной документации к договору мены указано, что «Виктория» в январе 2013 года заключила договоры на инвестирование с целью создания объектов недвижимости. Судя по всему, «Виктория» заключила договор с «Кристаллом» или ПГС. Гендиректор «Виктории» Равиль Темербулатов не смог вспомнить, с кем был заключен договор, подчеркнув только, что не с Горным.

***
На месте учебной базы Горного университета в поселке Солнечное построили закрытый коттеджный поселок для "своих"
Оригинал этого материала© "Деловой Петербург", 09.11.2016, Фото: "Коммерсант", ИА "РБК", spmi.ru, council.gov.ru, "Деловой Петербург", Иллюстрации: "Деловой Петербург", Видео: "Деловой Петербург"
Кооператив "Горняк"
Ирина ПанкратоваЭта часть расследования «ДП» посвящена 16 га земли бывшей учебной базы Горного университета в поселке Солнечное — здесь, в живописной зоне на берегу Финского залива, вырос элитный коттеджный поселок с крытой парковкой, баней, прачечной, насосной станцией и прочей инфраструктурой для комфортной жизни. В управлении самого университета из 16 га сегодня осталось менее 1 га земель. Остальные земли, помимо частных собственников, достались офшорным компаниям и фирмам, аффилированным с Горным и его ректором Владимиром Литвиненко.
Сегодня в управлении самого университета остается менее 1 га земель в Солнечном. Остальные земли достались частным собственникам, офшорным компаниям и фирмам, аффилированным с Горным и его ректором Владимиром Литвиненко.
![]() |
Владимир Литвиненко и Владимир Путин |
Простая, но гениальная схема
Учебная база «Солнечное» петербургского Горного университета традиционно занимала самую привлекательную часть поселка Солнечное на берегу Финского залива. Как говорится на сайте университета, она «предназначена для научно-исследовательской работы сотрудников, аспирантов и студентов».Собственником всех земель в Солнечном выступала Российская Федерация. Распоряжалось ими, соответственно, Росимущество, а Горный университет получал земли и то, что на них находится, в управление.Но сегодня у университета осталось менее 1 га. Это небольшой участок на Приморском шоссе, где, по данным сайта университета, находятся постройки общей площадью около 3,5 тыс. м2: два спальных корпуса, контрольно-пропускной пункт, столовая и газовая котельная. Кстати, посетители сайта университета могут прогуляться по этой территории с помощью 3D-тура.
Остальные 15 га земли перекочевали в собственность и долгосрочную аренду к людям и фирмам, которые, похоже, близки к Владимиру Литвиненко. Эксперты оценивают стоимость этих земель в 2,5 млрд. Недвижимость на них — а многие здания строились в период, когда землями управлял Горный, — оценивается в 1,5 млрд рублей (исходя из расценок нижней планки 80 тыс. рублей за 1 м2 спальных корпусов и 130 тыс. рублей за 1 м2 коттеджей).
Чужие здесь не ходят
Сейчас треть бывших в управлении Горного земель в Солнечном занята коттеджным поселком с детскими площадками, аккуратными газонами, дорожками со скамейками, парковками и домиками для обслуживающего персонала. Участки огорожены высоким забором. По периметру установлены камеры, в том числе со стороны пляжа.Случайных людей среди собственников земель под коттеджами нет. Конечно, сравнивать со знаменитым кооперативом «Озеро» поселок Горного не стоит, но очевидно, что стать членом этого закрытого клуба в Солнечном может далеко не каждый.
Один из участков принадлежит Дмитрию Густову, сыну Сергея Густова, гендиректора «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Стоит сказать, что Густов-младший в этом году защитил в Горном диссертацию. Его отец — тоже выпускник Горного, причем почетный. В 2013 году, когда он возглавлял «Газпром газораспределение», компания совместно с Горным разработала «программу подготовки кадров для российского газораспределения».
![]() |
Сергей Густов и Владимир Литвиненко (справа) |
Самой Татьяне Смирновой и ее сестре Марии принадлежит еще один участок. Они, в свою очередь, приходятся дочерьми Александру Смирнову, экс-министру юстиции РФ. Карьеру он начинал в Петербурге на должностях оперативника милиции и замначальника ГУВД Петербурга и Ленобласти. Татьяна Смирнова сообщила «ДП», что землю они с сестрой покупали у Росимущества, но на дальнейшие вопросы не ответила.
Нажмите мышкой на изображение для увеличения |
![]() |
Привет из Кремниевой долины
За небольшим забором по соседству с участком Смирновых находится земля предпринимателя Антона Постольникова. В начале 2000-х он руководил Бюро кредитных историй вместе с супругой упомянутого выше Александра Смирнова, Еленой Смирновой, но бизнес не сложился, и бюро закрыли. Долгое время Антон Постольников учился и работал в США. В 2011 году, по данным СПАРК, он получил контрольный пакет 62,5% в компании «Балтавтотрейд Ф» Петра Тиньгаева и занялся торговлей немецкими автомобилями Volkswagen, но спустя год вышел из бизнеса.![]() |
Антон Постольников |
По соседству с Антоном Постольниковым располагается участок супругов Владимира и Ирины Белановских. Владимир Белановский — руководитель службы охраны ФСО России по Северо-Западу, по данным СПАРК. Как и Густовы, он защитил вГорном диссертацию. Среди обладателей земли на берегу Финского залива есть и полный однофамилец заместителя руководителя аппарата Совета Федерации Геннадия Голова, который тоже начинал карьеру в Петербурге.
![]() |
![]() |
Геннадий Голов |
Анатолий Суслов |
«Центру обслуживания на Наличной» принадлежит еще один участок площадью почти 7 тыс. м2 по соседству. На нем строится здание, напоминающее многоэтажный жилой дом. Собственники «Центра обслуживания» — супруга Владимира Литвиненко Татьяна Литвиненко и проректор по эксплуатации имущественного комплекса Горного института Анатолий Суслов, тот самый бизнес-партнер родственниц Сергея Гутова и Александра Смирнова.
Государственно-частное партнерство
Однако вернемся к немудреной, но изящной схеме. Коттеджи на землях, бывших в управлении Горного, выросли в результате инвестиционного договора, заключенного с компанией «Кристалл», сообщили «ДП» в Росимуществе. В 2006 году «Кристалл» выиграл открытый конкурс Горного университета. Спустя 4 года, 30 декабря 2010 года, «Кристалл» передал Росимуществу почти 3,5 тыс. м2, — те самые постройки, которые сейчас используются как база Горного. Что взамен компания получила по инвестдоговору, не совсем ясно.Известно, что коттеджи были достроены летом 2011 года (по данным разрешений на ввод зданий в эксплуатацию из базы Госстройнадзора). Университет вводил их в эксплуатацию как свою базу отдыха: «объекты недвижимости в составе имущественного комплекса СПГГИ им. Плеханова под базу отдыха» (предыдущее название Горного). Одновременно с коттеджами ввели в эксплуатацию и инфраструктуру — заглубленную крытую автостоянку, пост охраны, хозяйственно-складской блок. Спустя полгода, 30 декабря 2011 года, собственниками коттеджей стали частные лица(по данным выписок из Росреестра).
Спустя еще несколько лет, в 2014 году, Горный перестал управлять землями под коттеджами. Как сообщается в письме Росимущества, поскольку коттеджи к тому времени были в собственности частных лиц, участки под ними разделили и по кадастровой стоимости продали собственникам коттеджей. Например, кадастровая стоимость участка Владимира Литвиненко площадью 2,1 тыс. м2, по данным Росреестра, составляет 12,9 млнрублей, а рыночная, по оценкам экспертов, может достигать 20 млн рублей.
К слову, вплотную к землям с коттеджами расположен еще один участок около 3 га, которыйнаходится в долгосрочной аренде у «Кристалла» (по данным Росреестра). На этом участке находится шикарный особняк и несколько небольших построек.
Помимо описанных выше земель, еще 10 га в Солнечном между берегом Финского залива и шоссе в 2015 году перешли из ведения Горного в собственность фирмы «Виктория». Как сообщили в Росимуществе, эти земли и здания на них общей площадью 5,9 тыс. м2 «Виктория» получила взамен одного из корпусов дома на Малом пр. В.О. площадью 15,9 тыс. м2. Этот корпус фирма отдала Росимуществу, а Росимущество — опять же Горному в управление.
«Виктория» оформлена на кипрский офшор. Руководит ею Равиль Темербулатов, бывший гендиректор пансионата «Морской прибой». Пансионат, в свою очередь, принадлежал «Фосагро» через ООО «ПетроГорСтрой» (ПГС). ПГС — тоже офшор, но до того, как уйти в офшорную зону, компания была «дочкой» «Фосагро» и «Центра обслуживания на Наличной», где в числе собственников — супруга Владимира Литвиненко.
Равиль Темербулатов в разговоре с «ДП» тем не менее отрицал всякую связь его фирмы с Горным университетом и Владимиром Литвиненко. Обмены, произведенные компанией, он объяснил удачным стечением обстоятельств. Назвать совладельцев фирмы он не смог, сославшись на то, что не знает их имен.
Горный использовал эти земли начиная с 2007 года. Причем тогда университет получил их с боем. На участке находится пансионат «Взморье», который тогда вовсю работал и был крайне привлекательным бизнес-активом. Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти через суд оспаривала тот факт, что КУГИ по распоряжению Росимущества передал объект в оперативное управление Горного. Юристы федерации указывали на то, что участок с 1950-х годов был профсоюзным и в принципе не мог быть федеральной собственностью. Тем не менее Владимир Литвиненко победил и получил все земли и здания на них в свое ведение.
Эксперты высоко оценивали возможности развития этих территорий и ведения бизнеса на них. Однако с тех пор реновация земель толком не проводилась. На них находятся старые деревянные дачи, в которых, впрочем, похоже, кто-то живет: по вечерам в окнах горит свет. Также рядом с шоссе открыт ресторан «Лайма» с парковкой и детской площадкой. Равиль Темербулатовсказал, что они спартнерам еще не решили, застраивать ли земли или продавать.
Нажмите мышкой на изображение для увеличения |
![]() |
В Горном университете не ответили на запрос «ДП». Проректор университета по капстроительству Лидия Боровкова заявила, что ректорату не понравились формулировки в запросе «ДП», и попросила задавать вопросы только о развитии университета. Почему инвестдоговоры Горного не являются вопросом о его развитии, она пояснить так и не смогла, но добавила, что все сделки университета по недвижимости не раз проверяла налоговая инспекция и Росимущество, и нарушений в них не обнаружила. В Росимуществе подтвердили, что все операции с землями и недвижимостью Горного производились законно.
***
Дачный кооператив "Горняк"
![]() |
Строящееся угловое здание находится на территории компании ООО "Центр управления на Наличной", среди собственников которой супруга Владимира Литвиненко. Здание, соединенное с ним пристройкой, расположено уже на территории ООО "Кристалл". Компанию контролируют частные лица |
![]() |
Два одинаковых корпуса у дороги и котельная — территория учебной базы Горного |
![]() |
Коттеджи на землях частных лиц и компании "Кристалл" |
![]() |
Особняк на территории компании "Кристалл" |
![]() |
Часть территории — 10 га, в прошлом году перешедшие к кипрскому офшору "Виктория" |
![]() |
Территории, находившиеся в управлении Горного. Из них в управлении университета остался участок с двумя одинаковыми домами с зелеными крышами у дороги |