На границе с Финляндией стоят коттеджи экс-замглавы УДП Малюшина, экс-управделами ГД Безверхова, питерского вице-губернатора Кириллова, кардиохирурга Акчурина
Оригинал этого материала© Фонтанка.Ру, 12.10.2016, Фото: "Ведомости", rosreserv.ru, lrnews.ru, Иллюстрации: Фонтанка.Ру
Дачный форпост России
Андрей Захаров, Ксения Потеева, Виктор Смирнов, Александр ЕрмаковНа границе с Финляндией, к югу от дачи «генерала Козика», «Фонтанка» нашла два коттеджных поселка. В гости к дачникам — генералам, чиновникам и бизнесменам — можно попасть через пограничный пункт «Торфяновка».
11 октября Алексей Навальный опубликовал расследование о таинственной даче, расположенной на границе России и Финляндии за зоной инженерно-технических сооружений в районе погранперехода Светогорск — Иматра. Совершив виртуальную прогулку вдоль северных рубежей Родины, «Фонтанка» обнаружила еще более интересную картину — два небольших поселка, один из которых расположен менее чем в километре от государственной границы.
Миновав другой пункт пропуска «Торфяновка», туристы устремляются вперед к вожделенной Финляндии. Но некоторые частные автомобили, не доезжая до Суоми, сворачивают на грунтовую дорогу. Как пишут пользователи народной карты Wikimapia, которых явно заинтересовал этот путь, через 700 метров утыкаешься в ворота с телефоном.
«По звонку из погранотряда приходят военные и, если есть разрешение, пропускают», — написал какой-то любопытный блогер.
![]() |
Впрочем, недавно, по словам самих дачников, схема проезда к «Острову Черному» поменялась.
«Еще несколько месяцев назад мы ездили по специальному пропуску, который выдавало Северо-Западное погрануправление. Такие же пропуска выдаются рыбакам, которые ловят рыбу в Нарве. Виза не требовалась. Но теперь мы поворачиваем налево, не доезжая до "Торфяновки"», — рассказывает один из обитателей этих мест.
Нажмите мышкой на изображение для увеличения |
![]() |
Российские пограничники благосклонны далеко не ко всем. Несколько лет назад пограничное управление ФСБ по Карелии неожиданно запретило собственникам проезжать к дачным участкам, расположенным за линией инженерно-технических сооружений у финской границы. Конфликту предшествовало увольнение со службы супруга одной из дачниц — начальника подразделения в погрануправлении по городу Лахденпохья. До этого, судя по судебным материалам, проблем с проездом у нее и ее соседей не было. Однако заявителям помогла Фемида: в начале 2014 года Лахденпохский районный суд постановил, что отказ в пропуске является неправомерным. При этом законность владения землей судом под сомнение не ставилась.
Впоследствии Верховный суд Республики Карелии отменил это решение. Однако формально дачникам не запретили проезжать к своим владениям: пограничники выделили для этого другие ворота в инженерно-технических сооружениях, нежели те, которые хотели истцы. Доводы дачников о том, что этой дорогой невозможно пользоваться, суд счел неубедительными.
"Пограничник"
Оба поселка на российско-финской границе не являются закрытыми клубами. Например, в 2015 году на городских порталах недвижимости появились объявления о продаже коттеджа в «Острове Черном» вместе с участком в 20 соток. Потенциальных покупателей, готовых отдать за удаленное загородное жилье 18 млн рублей, зазывали следующим объявлением:«Находится на территории пограничной зоны "Торфяновка" с заездом в магазин беспошлинной торговли «Kapo Duty Free». Эксклюзив! Круглогодичный проезд. На берегу бухты Финского залива (до воды — 30 м) с островом в центре, имеется причал, в бухту впадает финская река. На многие тысячи гектар всего 23 домовладения (генералы, депутаты)».
![]() |
В декларации о доходах вице-губернатора Владимира Кириллова за 2015 год указан земельный садовый участок в 5000 кв. м.
[Фонтанка.Ру, 21.04.2015, "Нехлебный год вице-губернаторов": Бывший глава Росприроднадзора, а ныне культурный вице-губернатор Владимир Кириллов заработал 4,6 млн рублей (в Росприроднадзоре его доход составлял 17,5 млн рублей), жена заработала 860 тысяч рублей. Автомобиль в семье также раритетный — "Волга ГАЗ–М 21", до сих пор в собственности известный снегоход Polaris. В Сети писали, что в 1999 году снегоход был привезен из Финляндии. Также у Кириллова с дочерью есть снегоболотоход, а также моторная лодка. В совместной собственности у Кириллова, супруги и двух дочерей доли квартиры в 145 квадратов, а также в пользовании земельный участок в 43 сотки и дом в 395 квадратных метров. Также у Кириллова в собственности два парковочных места, нежилое здание в 163 квадратных метра, участок в 50 соток и дом 74 квадратных метра. На жену зарегистрирована квартира и жилой дом. В кризисный год Кириллову пришлось продать автомобиль и некий объект водного транспорта. — Врезка К.ру]
![]() |
Владимир Кириллов |
На расстоянии вытянутой руки от границы, по данным Росреестра, находится земельный участок в 950 кв. м, принадлежащий Ивану Дмитриевичу Малюшину. Так же зовут бывшего замглавы Управделами администрации президента, который одновременно был руководителем Северо-Западной дирекции по реконструкции объектов управделами. Последний раз его имя появилось в СМИ в связи с «Панамским скандалом»: в базе, оказавшейся в руках международного консорциума журналистов, был обнаружен его офшор.
При Малюшине крупным подрядчиком ведомства была компания «Интарсия», которая сейчас уже ушла с рынка. По соседству с участком Малюшина можно обнаружить землю, зарегистрированную на Станислава Смирнова. Так же зовут сына владельца «Интарсии» Виктора Смирнова, объявленного в розыск по уголовному делу о хищении. Судя по всему, эхо громкого заката «Интарсии» докатилось и до границы с Финляндией: летом 2016 года Куйбышевский отдел судебных приставов Центрального района Петербурга наложил арест на любые сделки с участком Станислава Смирнова. В базе службы за сыном владельца «Интарсии» числятся четыре исполнительных производства, все — в связи с неоплаченным штрафом ГИБДД. Недавно они были закрыты в связи с невозможностью разыскать должника.
![]() |
Виктор Смирнов |
Наконец, еще одним жителем садоводства является Ренат Сулейманович Акчурин. Так же зовут знаменитого кардиохирурга, который в 1996 году делал операцию коронарного шунтирования сердца первому президенту РФ Борису Ельцину. Участок в собственность Акчурин оформил в 1999 году.
"Остров Черный"
Участки в дачном поселке «Остров Черный» с противоположной стороны в основном имеют одинаковую площадь — большинству дачников положены по 20 соток. Всего здесь свыше двадцати домиков.![]() |
Надим Исхаков |
20 соток принадлежат Владимиру Гребенюку. Его полный тезка — генерал-полковник, служивший на политических должностях в нескольких военных округах, а сейчас являющийся заместителем председателя Российского союза патриотов. Наконец, 20 соток арендует Владимир Сергеевич Гусев, чье имя, фамилия и отчество совпадают с ФИО генерал-лейтенанта, бывшего замначальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти.
Впрочем, встречаются среди обитателей поселка и гражданские люди. Среди них — сын бывшего главы Госстройнадзора и владелец демонтажной компании «Терминатор» Кирилл Орт. 20 соток закреплены за Валерием Ларькиным — однофамильцем главы Ассоциации предприятий похоронной отрасли Петербурга. Также среди приграничных дачников можно встретить Алексея Шопырева: человек с такими же ФИО числится начальником отдела продаж Северо-Западного управления «Газпромнефть Марин Бункера» (по состоянию на май 2016 года). Наконец, 20 соток принадлежат петербургскому ресторатору Михаилу Мышалову.
«Участок не стоил выше рыночных расценок, — рассказывает один из дачников. — Я купил его благодаря тому, что здесь не много людей и хорошая рыбалка. Все домики скромные, замков ни у кого нет».
Впрочем, в этих местах и хорошая охота. «Дикая природа и животные: лебеди, гуси, росомаха, рысь, медведи, лоси, кабаны и т.д.» — гласит рекламное объявление о продаже участка. По данным комитета по охране объектов животного мира правительства Ленинградской области, официальным охотопользователем этого уголка Выборгского района является «Приграничное охотничье хозяйство». Именно к нему должны обращаться все, кто хочет пострелять зверя в этих лесах. Структура собственности ООО «Приграничное охотничье хозяйство» запутанна, однако, по данным СПАРКа, оно зарегистрировано по одному адресу с «Ленгазспецстроем» — петербургской структурой «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга.
Земли давно минувших дней
Участки в «Пограничнике» и «Острове Черном» относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Вид разрешенного использования отличается. Где-то они предоставлены «для ведения садоводства, под дачное строительство», где-то — только для индивидуального садоводства.Глава муниципального образования «Селезневское сельское поселение» Сергей Нечунаев сообщил, что территория под садоводством «Пограничник» на данный момент значится в Генплане поселения как земли запаса. На вопрос о ДНП «Остров Черный» он ответил: «Нет, не слышал о таком». Тем не менее чиновник объяснил, что решение о переводе земель из категории запаса принималось, скорее всего, на уровне администрации Выборгского района.
«Район должен был обращаться в областной комитет по управлению государственным имуществом, получать одобрение и принимать решение об изменении статуса земель», — пояснил Нечунаев, однако припомнить, когда было принято решение о создании ДНП, не смог. Хотя сам же признает, что работает в районе 10 лет.
Глава администрации Селезневского поселения Сергей Рыбников не стал отвечать на вопросы, когда и чьим решением были созданы садоводство «Пограничник» и ДНП «Остров Черный». В разговоре он сослался на то, что архивы находятся в районной администрации. Глава комитета имущества Выборгского района Сергей Калмак оказался недоступным для комментариев, как и его руководитель, глава администрации Геннадий Орлов. А вот председатель комитета по управлению государственным имуществом правительства Ленобласти Эдуард Салтыков вопросы выслушал и пообещал в скором времени подготовить на них ответы.
Как пояснили собеседники «Фонтанки» в правительстве Ленобласти, процедура изъятия земель запаса следующая: районный муниципалитет готовит обоснование изъятия, например, мотивируя это нехваткой земель сельхозназначения. После чего муниципалам нужно заручиться поддержкой профильных комитетов правительства региона в виде положительных заключений. Среди них, например, комитет по природопользованию. На основании этого пакета КУГИ Ленобласти принимает решение о переводе либо об отказе муниципалам. А когда сверхзадача по изменению статуса земель запаса на земли сельхозназначения выполнена, перевод наделов под дачное строительство представляется делом техники и происходит на уровне района, говорит источник нашего издания.
Во всяком случае, эта схема работала в обозримом прошлом. Как это было в середине 1990-х, не помнят даже чиновники-старожилы: ведь именно тогда, судя по всему, сформировалось садоводство «Пограничник». Чуть позже появился дачный поселок «Остров Черный»: в ЕГРЮЛ запись о создании соответствующего ДНП была внесена в 2008 году. Вопросов у чиновников администрации Выборгского района не возникло: само по себе владение землей в приграничной территории не является незаконным. Хотя нельзя не отметить: вряд ли простой смертный смог бы получить себе здесь участок. Зато многие обитатели этих коттеджных поселков, являющиеся сейчас невыездными, могут теперь понаблюдать сопредельную территорию хотя бы в бинокль.