"Решальщик" сдал "крышу"
Экс-главу УМВД по ЗАО Москвы Владимира Рожкова осудили на 10 лет по показаниям мошенника Дионисия Золотова
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 13.10.2016, Решальщик сдал полковника на десять лет, Фото: novodar.ru, "Коммерсант"
Николай Сергеев
![]() |
Владимир Рожков |
Уголовное дело Владимира Рожкова, расследованное ГСУ СКР, рассматривалось в Мосгорсуде в закрытом режиме. Связано это было с тем, что следствие засекретило материалы расследования. Однако, по данным источников "Ъ", это объяснялось не длинной разработкой сотрудниками ФСБ коррумпированного подполковника полиции, а тем, что в основу его обвинения легли показания Дионисия Золотова. Сдав офицера Рожкова в рамках сделки, заключенной с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, решальщик сам избежал в 2015 году длительной посадки.
![]() |
Дионисий Золотов |
Ответной услугой, оказанной решальщику, очевидно, стало уголовное преследование владельца бренда "Королевская вода" и ее производства Иосифа Бадалова сотрудниками УМВД. По заявлению Дионисия Золотова предприниматель по ложному обвинению шесть месяцев провел в СИЗО, пока весь его бизнес не перешел под контроль соратников заявителя.
Золотова, признавшего вину, Мосгорсуд в особом порядке приговорил к пятилетнему сроку за мошенничество, дачу взятки и заведомо ложный донос. Следует отметить, что размер наказания не устроил как самого осужденного, так и представителей потерпевшего. Жалобу Дионисия Золотова Верховный суд (ВС) в целом отклонил, лишь сократив с 18 млн до 14 млн руб. штраф, наложенный на злоумышленника.
В свою очередь, представитель Иосифа Бадалова, обращаясь в ВС, указала, что Дионисий Золотов совершил мошенничество в его отношении, не отбыв условный срок, назначенный ему за махинации в 2013 году, от которых пострадал другой бизнесмен. В заявлении отмечалось, что, готовясь к новому преступлению, Золотов специально сменил свои прежние имя и фамилию Денис Тумаркин на новые. На этот раз он "совершил преступление в отношении заведомо для него больного человека" (господин Бадалов является инвалидом), причинив существенный "вред потерпевшему", а также "не содействовал розыску похищенного имущества". Однако ВС сохранил наказание решальщику, которое потерпевшая сторона называла "несправедливым вследствие его чрезвычайной мягкости". При этом суд отметил, что приговор с учетом досудебного соглашения, условия которого были полностью выполнены, соответствует требованиям закона.