Bombardier для настоящего Игоря Ивановича
Авиапарк Сечина в "Роснефти" пополнился "летающим бентли" стоимостью до $55 млн
Оригинал этого материала© "Собеседник", 01.09.2016, Сорвали джет-пот, Фото: "Ведомости", via "Собеседник", Иллюстрации: via "Собеседник"
Олег Ролдугин
![]() |
Игорь Сечин (слева) |
Миллиард баксов сверху
А пока стало известно, что Владимир Путин поручил правительству обнулить таможенные пошлины и НДС на покупку бизнес-самолетов (бизнес-джетов). Сегодня одни только ввозные пошлины тянут порой на 30% от стоимости лайнера. А это может быть и миллиард рублей, и даже больше.Понятно, что при таком раскладе многие владельцы бизнес-джетов (да почти все — порядка 90%) предпочитают регистрировать свои личные или корпоративные самолеты за границей. Не очень патриотично, зато дешево. А когда речь идет о таких деньгах, редкий патриот не становится рыночником.
Вот правительство и прорабатывает вопрос о снижении налоговой нагрузки. Ведь если самолеты переедут (точнее, перелетят) в Россию, их владельцы каждый год будут именно здесь, а не за бугром, платить по 1–2 млн $ за содержание своих воздушных судов. А всего таких судов насчитывается до 500. То есть страна каждый год будет получать по лишнему миллиарду.
Вот только трудно поверить, что бизнес-джеты сразу так и ринутся в родную гавань. Они же не Севастополь.
Бермудский треугольник Шувалова
Взять, к примеру, того же Игоря Шувалова, собаки которого регулярно путешествуют по миру на персональном Bombardier Global Express XRS, люксовом самолете, который еще называют «летающим бентли». Самолет этот летает под бортовым номером M-VQBI, и первая буква номера означает, что он находится под юрисдикцией офшорного острова Мэн. А владеет лайнером, как указано в местном реестре, компания Altitude X3 Ltd., зарегистрированная в другом офшоре — на Бермудах. Владеет этой фирмой сын Шувалова, который и дает самолет покататься не только собакам, но и своему папе. А папа за это оплачивает все расходы. Это формально. А фактически…— Фактически на острове Мэн запрещено регистрировать самолеты для коммерческих целей. Только корпоративные, — пояснила Sobesednik.ru юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. — Некоммерческая цель значит не то, что можно запросто дать кому-то покататься в самолете даром. Там все четко регламентировано. Это значит, что в самолете должен лично находиться руководитель компании или его подчиненные. И собаки к их числу не относятся. А то, что Шувалов-старший еще и платил за пользование самолетом, тоже, на наш взгляд, нарушает это правило. Больше того, по российскому Воздушному кодексу иностранные компании, не зарегистрированные на территории России, также не имеют права совершать у нас такие коммерческие перелеты.
Правда, в последнее время M-VQBI их и не совершает. Ну или не делает этого открыто. После скандала вокруг того, что госчиновник летает на «крылатом бентли», этот бизнес-джет исчез из поля зрения радаров. Его след затерялся в начале августа в свете красных фонарей аэропорта Амстердама. Зато вместо этого Sobesednik.ru напал на след похожего самолета, связанного с другим представителем нашей элиты.
Новый лайнер для Сечина
Оказалось, 7 марта этого года в авиареестре острова Мэн появился еще один люксовый самолет. Канадский Bombardier BD-700-1A10 Global 6000 приобрела компания Shelf Support Shiphold Limited (SSSL), прописанная на Кипре. По документам, которые оказались в распоряжении Sobesednik.ru, директором фирмы значится Александр Соколов, который по совместительству возглавляет финансовый департамент «Роснефти».![]() |
Выписка из авиационного реестра острова Мэн |
При этом нельзя сказать, чтобы «Роснефти» и раньше не на чем было летать: SSSL и SAML до этого уже приобрели ряд других самолетов премиум-класса (те же Bombardier, допустим, или реактивный Dassault Falcon 7x за 52 млн $), которые они уступили материнской фирме по договору фрахта. То есть «Роснефть», по сути, через офшоры арендовала самолеты у себя самой. Так что Шувалов такой не один.
![]() |
![]() |
Фрагменты отчета Роснефти с упоминанием офшорных компаний, на которые зарегистрированы самолеты компании |
Посадка в тихой гавани
![]() |
Самолет Bombardier BD-700 Global Express (рег. номер M-YOIL) |
— Сомневаюсь, что кто-то может летать на Гернси с туристической целью — нечего там смотреть. Там чуть ли не все жители знают друг друга в лицо, — рассказал «Собеседнику» партнер Paragon Advice Group, юрист-международник Александр Захаров, лично посетивший все офшорные гавани мира. — В качестве шутки можно предположить, что пилот просто перепутал: хотел лететь в Санкт-Петербург, а на Гернси есть местечко Сент-Питер-Порт. Но вообще этот остров — популярное место для создания какого-нибудь международного фонда.
С какой все-таки целью самолет «Роснефти» приземлился на Гернси, выяснить не удалось. На этот и другие схожие вопросы Sobesednik.ru в нефтяной компании предпочли не отвечать. А спустя двое суток M-YOIL и вовсе с Гернси улетел… И снова не на нефтяные скважины России. В другой бриллиант британской короны — офшорный остров Мэн, на котором борт формально зарегистрирован.
![]() |
Скриншот с сервиса Planefinder с демонстрацией полета "самолета Сечина" (рег. номер M-YOIL) на остров Мэн |
Справка
«Я лично в прошлом году провел 650 часов в самолете. Если кто-то хочет 650 часов проводить в самолете — пожалуйста», — не так давно заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, по сути, предложив своим завистникам занять его место. Но что же представляет собой это место в новеньком Bombardier Global 6000? Громадный салон, в котором обычно присутствует «приватный уголок» с кроватью. Эксклюзивная отделка. Диван, гардероб, столик для романтических ужинов, душевая кабина, два санузла… Детали зависят от фантазии заказчика. [...]
***
Интерьеры Bombardier, аналогичного "самолету Сечина"



