© "Инфоликс", 16.06.2016, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via "Инфоликс"
О чем нельзя спросить Грефа
Глава Сбербанка взлетел так высоко, что говорить с ним опасаются даже следователи СК, ведущие "дело "Павловскгранита"
Андрей Дорохов![]() |
Герман Греф |
"Алло, тут реально холодно!"
25 мая 2013 года успешный бизнесмен, владелец «Национальной нерудной компании» Юрий Жуков разговаривал по телефону с высокопоставленным сотрудником своей компании Klever Asset Management, гражданином США Грегори Шириным. Разговор был недолгим, но содержательным и преисполненным нежной заботы. Сначала Ширин зовет Жукова приехать отдохнуть в элитный яхт-клуб в районе Конаково, только сетует, что вокруг «реально холодно». Затем подробно объясняет, где расположена лодка Кирилла Ноготкова — того самого, что назначен конкурсным управляющим на «Павловскгранит». Беспокоится, что Ноготкову не очень подходят условия, на которых он должен разорить предприятие (кстати, зря: как показали дальнейшие события, конкурсный управляющий постарается сделать все, чтобы не просто похоронить завод, но и упрятать за решетку бывшего владельца предприятия Сергея Пойманова).![]() |
Ж — Юрий Жуков, Н — Грегори Ширин |

А после завершения разговора проявляется (посредством sms-сообщения) уроженец Ферганской области Бахтиер Туляков — родной брат директора кипрской компании Aletarro Limited, которая после захвата стала «Павловскгранита» держателем 11,37% акций предприятия, и которую СМИ связывают с сыном Германа Грефа — Олегом. И Жуков покладисто отвечает: «Хор. Буду».
Налицо полное взаимопонимание, командный дух и забота друг о друге.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей…
Жуков и Ширин — ребята действительно сплоченные. Настолько, что Жуков в некоторые критические моменты своей биографии даже старался об этом забыть. Например, когда следствие конкретно взялось за раскрутку его роли в рейдерском захвате «Павловскгранита», Жуков категорически утверждал, что не имеет никакого отношения к компании «Атлантик», сыгравшей роль тарана в атаке на предприятие. Что очень удивительно, учитывая, что гендиректор «Атлантика» Наталья Майорова успешно служила в то время главбухом в принадлежащей Жукову Klever Asset Management под руководством Ширина, а означенный Ширин прекрасно осведомлен обо всех тонкостях раскладов вокруг «Павловскгранита» и лично участвует в важных переговорах рейдеров. Кстати, упомянутый выше Бахтиер Туляков, по оперативным данным, «имел близкие сексуальные отношения» с Натальей Майоровой — но тут уж дело такое… Сердцу не прикажешь. А мы тут о серьезном.Содержание беседы Жукова и Ширина не оставляет сомнений: глава «Сбера» полностью в курсе происходящего с «Павловскгранитом». Вообще говоря, это логично: ведь именно «Сбербанк» прокредитовал владельца предприятия Сергея Пойманова, выдав ему денег на консолидацию пакета акций — а затем с особым цинизмом отобрал актив у бизнесмена. Без участия Грефа невозможно было бы передать управление «проблемным активом» известному специалисту по освоению имущества сберовских должников, главе «Сбербанк-Капитала» Ашоту Хачатурянцу. Невозможно представить, чтобы глава «Сбера» был не в курсе того, как ловко его родной сын, а по совместительству — совладелец оценочной фирмы «НЭО-Центр» оценил имущество «Павловскгранита», ускорив разорение предприятия. Наконец, давно доказано, что Герман Греф и Юрий Жуков являются владельцами офшоров, которые заполучили акции «Павловскгранита». Словом, в ходе расследования дела «Павловскгранита» следователи не только постоянно натыкаются на грефовы уши, но и прямо приходят к выводу, что решение взять кредит в «Сбербанке» стало роковым в судьбе крупнейшего в Европе (!) нерудного предприятия.
Но — тссс! Никто не смеет тревожить покой руководителя «Сбербанка». Такая уж у нас в стране сложилась суверенная демократия.
Немножко похоже на Средневековье, согласитесь? Как будто нет в стране Конституции, нет закона, перед которым все равны, нет телевизора, из которого президент Путин грозит справедливым возмездием коррупционерам любого ранга. Ладно, хорошо. Мы, предположим, сами местные, традиции уважаем и не ждем, что холёного банкира на глазах изумленной публики вдруг потащат в вонючий и неуютный застенок — но нам, как говорится, дико интересно, что же так сильно отпугивает следователей даже от простой беседы с Германом Оскаровичем?
Ведь который год по кругу, не щадя своих сил и бюджетных денег, следователи СК РФ бегают вокруг дела «Павловскгранита», которое уже в открытую называют заказным, и нет этому ни конца, ни края, ни правых, ни виноватых… Ответ, конечно, напрашивается. Как говорится, не задавайте вопросов, если не готовы услышать ответы. Но мы — за право спрашивать, за презумпцию невиновности и верховенство закона. А Следственный комитет, интересно, за что?