© "Век", 07.06.2016, Фото: via "Век", ysia.ru, "РГ"
Как "попилить" "Алмазный мир" на троих
Схема топ-менеджера компании Сергея Хирьякова под "крышей" главы "Алросы" Жаркова и шефа Гохрана Юрина
Сергей Смирнов“Алмазный мир” попал в поле зрения прессы после того, как государство изъявило желание продать свой пакет акций (52,4%) в этой компании. Торги должны были состояться в конце декабря 2015 года.
Среди претендентов была Ovoka Gold, ирландская компания с русскими акционерами, но ей стартовая цена в 740 млн показалась искусственно заниженной, отражающей лишь стоимость здания недалеко у метро “Водный стадион”, которое занимает “Алмазный мир”.
Ovoka Gold была не единственным претендентом на акции “Алмазного мира”. Основным претендентом был его миноритарный акционер и владелец 47,4%, компания “АЛРОСА”. В ноябре 2015 года президент «АЛРОСЫ» Андрей Жарков направил в адрес тогдашней главы Росимущества Ольги Дергуновой письмо соответствующего содержания: выражаем заинтересованность в приобретении госпакета в “Алмазном мире”.
Тут же на авансцену выходит скромный и безвестный коммерческий брокер ООО “ТБСС”. Эта контора примечательна тем, что арендует территорию “Алмазного мира” и сдает ее в субаренду государственным органам, которые размещаются там для оформления экспортно-импортных сделок с драгметаллами и камнями. Ответ на этот вопрос начинается с незамысловатого факта: владелец 86,5 % акций ООО “ТБСС” (данные ЕГРЮЛ) Сергей Хирьяков по совместительству является заместителем гендиректора “Алмазного мира”.
![]() |
Сергей Хирьяков |
На сайте “Алмазного мира” каждый может найти стратегический план этой конторы — “создание имущественного комплекса Алмазного Центра России”. Однако некоторые факты, известные участникам рынка, говорят в пользу совершенно другого стратегического плана. Жарков и Хирьяков — давние знакомые, при этом Жарков пришел в «АЛРОСУ» из Гохрана, руководителем которого с 2013 года является Андрей Юрин. Путь этой троицы к алмазному экспорту государства почти проложен: осталось поставить под свой контроль “Алмазный мир”, по дешевке скупив госпакет акций этой компании.
![]() |
Андрей Жарков |
Словом, компания подобралась выдающаяся: Хирьяков, чьими руками было запланировано произвести саму покупку акций на ООО “ТБСС”, Жарков, глава «АЛРОСЫ», влиятельное лицо с сомнительной репутацией по имени Антон Блинов, отвечающее в этой “группе товарищей” за GR (government relations — связи с госорганами), и сам глава Гохрана Юрин — о нем отдельный сказ.
![]() |
Андрей Юрин |
Гохран, безусловно, прелюбопытное место, почти заколдованное: даже пластик, попадая на его территорию, экспоненциально растет в цене. В 2006 году во время ремонта в здании Гохрана были потрачены 9,2 млн рублей на закупку дорогостоящей станции по переработке химических отходов, но вместо этой импортной станции нейтрализации было установлено пластиковое корыто, куда отходы стекали безо всякой переработки. Но почему-то этот волшебный принцип не всегда действует в отношении алмазов — они-то как раз ценность зачастую утрачивают. К примеру, в 2012 году 600 000 карат алмазов отдали из Гохрана в качестве оплаты допэмиссии акций ОАО “ПО “Кристалл” без проведения независимой оценки. Кстати, председателем совета директоров “Кристалла” был не кто иной как Андрей Жарков.
Как видно из истории с “Севералмазом”, масштаб чудес, происходящих в Гохране, при Юрине вырос многократно. При этом г-н Юрин спокойно остается на своей должности! Более того: теперь, когда основным претендентом на покупку акций “Алмазного мира” эксперты не без основания считают ООО “ТБСС”, связанное с Гохраном и «АЛРОСОЙ» тесными нитями личных контактов, этот масштаб грозит выйти за пределы Гохрана и распространиться на всю алмазную отрасль.
История с продажей госпакета “Алмазного мира” достаточно ясно очерчивает поставленную кем-то цель: выстроить непрерывную консолидированную цепочку, создать триединый союз продавца, брокера и сбытовика, замкнуть круг. Уж не господин ли Юрин с господином Жарковым являются режиссерами-постановщиками этого спектакля? И что случится, если ООО «ТБСС» в самом деле завладеет “Алмазным миром”? Не постигнет ли участь камней “Севералмаза” всю экспортную продукцию, продаваемую за рубеж легально и «вчерную» через “Алмазный мир”?.. Вот тебе и “стратегический план по созданию Алмазного Центра России”, вот тебе и успешные экспортно-импортные операции, вот тебе, бабушка и Юрьев день!
“Российская газета” недавно провела журналистское расследование и выяснила, что г-н Хирьяков владеет 30% в компании “Brink’s Россия” — отечественной “дочки” американской фирмы, с 1859 года занимающейся транспортировкой ценных грузов и, как утверждается на ее официальном сайте, “имеющей богатый позитивный опыт сотрудничества с добывающими и гранильными предприятиями алмазно-бриллиантового комплекса”. Что ж, цепочка длиннее, чем могло показаться на первый взгляд. Американская логистика и “патриоты”, владеющие долями в американских компаниях с солидной историей. Г-н Юрин к американской логистической компании никакого формального отношения не имеет, но если бы удалось расследовать, не пересекали ли пропавшие и подмененные алмазы “Севералмаза” границу на brinks-овских грузовичках под видом совершенно других камней, многие вопросы были бы сняты. И окончательно прояснился бы смысл готовящихся манипуляций с акциями “Алмазного мира”. Не хотелось бы, чтобы завтра за границу хлынул мощный поток похищенных российских алмазов, а также драгоценных камней по искусственно заниженным ценам.
Еще в 2009 году Министерство финансов ратовало за то, чтобы централизовать и сделать стопроцентно государственным контроль за оборотом драгметаллов и камней. Высказывалась идея создать суперструктуру под названием Росдрагконтроль. Но, похоже, какие-то силы помешали Минфину осуществить задуманное. Зато есть мнение, что господа Юрин, Жарков и Хирьяков при непосредственном содействии контрразведчика Блинова активно и в спешке создают свою суперструктуру — странный американо-российский конгломерат — для установления полного контроля над российской алмазной отраслью. И хочется отметить, что первые «блинчики» у них не выходят комом…
Сегодня Россия занимает 30% мирового рынка алмазов. Пока что она сама контролирует добычу, транспортировку и огранку своих камней. Чего нельзя сказать, к примеру, о Центрально-Африканской республике — там контроль всецело принадлежит США. Возможно, в представлении некоторых деятелей африканские эффективные собственники — лучше.