Офшоры сексотов
Слив "панамского архива" раскрыл теневые компании и сделки агентов и пособников спецслужб
Оригинал этого материала© OCCRP, 05.04.2016, Шпионам и сомнительным пособникам разведслужб удается оставаться в тени благодаря хитрым приемам компании, Фото: Cricket Azima, AP, via simonstudio, oversight.house.gov, via pressan.is, goal.com, elmundo.es, AFP
Уилл Фитцгиббон
![]() |
Фархад Азима с дочерью Крикет |
"С днем рождения тебя, с днем рождения тебя…"
Азима, выходец из Ирана и один из руководителей американской чартерной авиакомпании, давно финансировал и демократов, и республиканцев. В период с октября 1995 года по декабрь 1996 года он 10 раз встречался с Клинтонами в Белом доме, в том числе заглядывал к президенту на чашечку кофе. Много лет спустя, когда в декабре 1999 года Хиллари Клинтон выдвигала свою кандидатуру на выборы в Сенат, Азима устроил для нее и еще 40 гостей частный ужин, во время которого каждый из них пожертвовал 2500 долларов.
Деятельность Азимы по сбору средств для демократов — любопытный поворот в карьере бизнесмена, оказавшегося в самом центре одного из самых громких в истории США политических скандалов — дела «Иран-контрас», разгоревшегося при республиканском правительстве Рейгана.
В середине 1980-х годов высокопоставленные чиновники из администрации Рейгана организовали тайную продажу оружия Ирану с целью освободить семь американских заложников, а затем использовать полученные средства для финансирования правых повстанцев в Никарагуа, известных как «контрас». По данным New York Times, в 1985 году один из летевших в Тегеран грузовых самолетов Boeing 707, принадлежавших Азиме, доставил в Иран 23 тонны вооружений. Азима всегда утверждал, что ему ничего не известно ни об этом рейсе, ни о том, было ли это на самом деле.
«Я не имею никакого отношения к делу «Иран-контрас», — заявил Азима журналистам ICIJ. «Меня проверяли все существующие в США агентства и так ничего и не нашли», — сказал он. «Это была охота за призраками. Все они просто попались на удочку».
Однако теперь данные, полученные Международным консорциумом журналистских расследований, немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и другими медиапартнерами, проливают свет на новые подробности деятельности одного из ярчайших политических спонсоров Америки. Более того, в документах упоминаются офшорные сделки, совершенные еще одним фигурантом дела «Иран-контрас» — саудовским миллиардером Аднаном Хашогги.
Более чем в 11 миллионах документов, относящихся к периоду с 1977 года по декабрь 2015 года, отражены внутренние операции панамской юридической компании Mossack Fonseca, специализирующейся на создании запутанных коммерческих структур, которые порой стирают границу между законным бизнесом и таинственным миром международного шпионажа.
Офшорная деятельность шпионов
В документах также раскрывается информация о сотнях случаев использования бывшими торговцами оружием и подрядчиками ЦРУ офшорных компаний для получения личной и частной выгоды. Кроме того, они проливают свет на деятельность целого ряда других лиц, которые пользовались офшорными компаниями во время работы руководителями, секретными агентами и сотрудниками ЦРУ и других спецслужб, а также после ухода из этих организаций.«Нельзя просто ходить и говорить, что ты шпион», — говорит Лок К. Джонсон, профессор университета Джорджии, объясняя конфиденциальность, которую обеспечивают офшорные фирмы. Джонсон, бывший советник комитета по разведке Сената США, несколько десятилетий занимался изучением подставных компаний ЦРУ.
По данным полученных документов, среди клиентов фирмы Mossack Fonseca были первый глава разведки Саудовской Аравии, которого комитет Сената США назвал «главным контактным лицом для ЦРУ на всем Ближнем Востоке в период с середины 1960-х годов по 1979 год», шейх Камаль Адхам, контролировавший офшорные компании, которые позднее оказались замешаны в американском банковском скандале, бывший глава колумбийской воздушной разведки, генерал-майор в отставке Рикардо Рубианогрот, который был акционером авиационной и логистической компании, и бригадный генерал Эммануэль Ндахиро, переквалифицировавшийся из доктора в главу разведки при президенте Руанды Поле Кагаме.
![]() |
Камаль Адхам |
«Мы проводим тщательную проверку всех новых и потенциальных клиентов, которая зачастую по строгости превосходит существующие правила и стандарты, которым мы должны подчиняться», — заявили представители Mossack Fonseca. «Многие наши клиенты приходят к нам через известные и уважаемые юридические компании и финансовые учреждения по всему миру, в том числе крупнейшие банки-корреспонденты… Если новый клиент или компания не хотят или не могут предоставить нам необходимую документацию о своей деятельности или (в случае необходимости) об источниках средств, мы отказываемся с ними сотрудничать».
Встречаются даже те, кто подражает шпионам.
«Я бы предложил название типа World Insurance Services Limited или Universal Exports, как у компании из ранних романов про Джеймса Бонда, но не знаю, можно ли так!» — написал один финансист представителям Mossack Fonseca в 2010 году от лица клиента, желающего открыть подставную компанию на Британских Виргинских Островах (БВО). В романах Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде была подставная компания Universal Exports, которой пользовалась британская разведка.
В документах также указано, что Mossack Fonseca регистрировала компании Goldfinger, SkyFall, GoldenEye, Moonraker, Spectre и Blofeld, названные в честь фильмов о Джеймсе Бонде и фигурирующих там злодеев. Там же была и Octopussy («Осьминожка»). Среди документов была переписка с Остином Пауэрсом, и это, очевидно, его настоящее имя, а не пародия на персонажа фильма, и Джеком Бауэром, которого сотрудник Mossack Fonseca внес в базу данных компании как клиента, а не как телевизионного персонажа, после того как «встретился с ним в пабе».
Но чаще связи фирмы Mossack Fonseca со шпионажем были гораздо более реальными.
Воздушные приключения
По данным секретных документов, Фархад Азима открыл при содействии Mossack Fonseca свою первую офшорную компанию на БВО в 2000 году. Она называлась ALG (Asia & Pacific) Limited и являлась филиалом его американской частной авиакомпании Aviation Leasing Group с флотом, насчитывающим более 60 воздушных судов.И лишь в 2013 году, когда Mossack Fonseca проводила плановую проверку акционеров новой компании, она обнаружила в прессе статьи, посвященные предполагаемым связам Азимы с ЦРУ. Среди обвинений, обнаруженных на интернет-ресурсах сотрудниками Mossack Fonseca, была «авиационная и логистическая поддержка», которую он оказывал компании, принадлежащей бывшим агентам ЦРУ, поставлявшим оружие в Ливию. В другой статье приводилась цитата чиновника из ФБР, которого, по его словам, ЦРУ предупредило, что Азима «неприкосновенен».
Компания попросила представителей Азимы подтвердить его личность. Но, судя по всему, ответа Mossack Fonseca так и не получила. Согласно документам, он остался клиентом фирмы, и внутренние сюрпризы на этом не закончились.
В 2014 году, спустя год после обнаружения в Интернете свидетельств о его связях с ЦРУ, Хушан Хоссейнпур, по данным Министерства финансов США, помогал компаниям переводить десятки миллионов долларов иранским компаниям, на которые в то время были наложены санкции.
По полученной информации, Азима и Хоссейнпур фигурируют в документах компании, которая в 2011 году планировала приобрести отель в Грузии. В том же году чиновники минфина предположили, что Хоссейнпур, по совместительству соучредитель частной авиакомпании FlyGeorgia, и двое других лиц начали пересылать миллионы долларов в Иран, в результате чего он сам три года спустя оказался в санкционном списке.
![]() |
Хушан Хоссейнпур |
Азима сообщил журналистам ICIJ, что компания была предназначена исключительно для покупки самолета, а Хоссейнпур никогда не имел в ней доли.
По словам Азимы, самолет не планировалось использовать в США, поэтому он не мог быть зарегистрирован в этой стране, а выбор БВО был обусловлен совсем не налоговыми причинами. «Я заплатил все известные человечеству налоги», — сказал Азима журналистам ICIJ.
С Хоссейнпуром связаться не удалось. В 2013 году, до вступления санкций в силу, он заявил в интервью изданию Wall Street Journal, что у него нет никаких связей с Ираном и он «никогда не нарушал условия санкций».
[Лента.Ру, 20.06.2013, "СМИ уличили Иран в уходе от санкций США через Грузию": Корпус стражей исламской революции (КСИР) создал в Грузии сеть из 150 компаний, которые используются для ухода от американских санкций. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей КСИР и главу тбилисского посреднического агентства.
Количество зарегистрированных в Грузии иранских компаний за последние два года выросло с 84 до почти полутора тысяч. Это может быть связано с отменой визового режима между двумя странами в 2011 году, а также с санкциями Дубая, который пошел на ограничения для иранского бизнеса под давлением США.
По информации WSJ, наибольшую озабоченность у Вашингтона вызывает деятельность трех крупных бизнесменов, которые подозреваются в тесных связях с Тегераном: Хушан Хоссейнпур (Houshang Hosseinpour), Пурья Найеби (Pourya Nayebi) и Хушан Фарсудех (Houshang Farsoudeh). Предприниматели являются основателями авиакомпании FlyGeorgia, контролируют банк JSC InvestBank, а также владеют еще несколькими активами в Грузии.
![]() |
![]() |
Пурья Найеби |
Хушан Фарсудех |
Контроль над JSC InvestBank был приобретен через лихтейнштейнский фонд KSN Foundation. Сейчас регуляторы княжества совместно с грузинскими и американскими властями расследуют возможное нарушение санкций США с помощью JSC InvestBank.
Грузинский банковский сектор больше всего используется для ухода от санкций, отмечает издание со ссылкой на иранца Джавада Голчинфара (Javad Golchinfar), который помогал своему соотечественнику организовывать бизнес в Грузии. — Врезка К.ру]
Еще один яркий пример связей с ЦРУ, упоминаемый в документах Mossack Fonseca, — Лофтур Йоханнессон, состоятельный 85-летний бизнесмен из Рейкьявика по прозвищу Исландец. В книгах и печатных статьях часто говорится о том, что в 1970–80-х годах он сотрудничал с ЦРУ, поставляя оружие антикоммунистически настроенным боевикам в Афганистане. Сообщается также, что на полученные от ЦРУ деньги Исландец приобрел дом на Барбадосе и виноградник во Франции.
![]() |
Лофтур Йоханнессон |
«Господин Йоханнессон — международный бизнесмен, который занимается в основном авиацией, и он полностью отрицает ваши предположения о том, что он был связан с какими-либо спецслужбами», — заявил представитель компании журналистам ICIJ.
Агенты Рокко и 008: им позволено всё
Еще одной ниточкой, связывающей компанию со скандалом «Иран-контрас», является Аднан Хашогги. Саудовский миллиардер, которого когда-то считали самым экстравагантным транжирой в мире, в 1970-х годах выторговал миллиарды долларов при продаже оружия Саудовской Аравии и играл «центральную для властей США роль» наряду с агентами ЦРУ в операции по продаже оружия в Иран, как говорится в отчете сената США за 1992 год, соавтором которого был тогдашний сенатор Джон Керри, представлявший демократов в штате Массачусетс, а ныне занимающий пост госсекретаря США.![]() |
Аднан Хашогги |
В документах Mossack Fonseca не указан род деятельности принадлежащих Хашогги компаний. Но известно, что две из них — панамская Tropicterrain S.A. и Beachview Inc. — приобретали в ипотеку дома в Испании и на Канарских островах.
Нет никаких указаний на то, что фирма Mossack Fonseca пыталась разузнать что-то о прошлом Хашогги. При этом она обрабатывала платежи от компании Adnan Khashoggi Group в том же самом году, когда в информационных агентствах по всему миру появилась информация о том, что власти США обвинили его в содействии филиппинскому президенту Фердинанду Маркосу в многомилионных хищениях. Позднее обвинения с Хашогги были сняты. По данным документов Mossack Fonseca, после 2003 года фирма больше с ним не сотрудничала.
Кроме того, из документов Mossack Fonseca видно, что компания не гнушалась и врагов времен холодной войны.
Среди ее клиентов был ныне 76-летний греческий миллиардер Сократис Коккалис, которого когда-то обвиняли в шпионаже по заказу министерства государственной безопасности бывшей ГДР под именем «агент Рокко». В ходе проведенного в Германии парламентского расследования удалось выяснить, что в начале 1960-х годов Коккалис регулярно предоставлял информацию о своих знакомых и других лицах, с которыми он контактировал, живя в Германии и России. До 2010 года Коккалис был владельцем греческого футбольного клуба «Олимпиакос», а теперь ему принадлежит крупнейшая в Греции телекоммуникационная компания.
![]() |
Сократис Коккалис |
Связаться с Хашогги не удалось. Коккалис, не ответивший на отправленные запросы, ранее отрицал все обвинения и утверждал, что «некоторые политические персонажи» и газеты ведут против него «войну».
В 2005 году сотрудники Mossack Fonseca с некоторой тревогой обнаружили в документации компании некоего клиента по имени Франсиско П. Санчес и решили, что это один из самых печально известных испанских секретных агентов Франсиско Паэса Санчес. «Все это… было по-настоящему страшно», — написал сотрудник, который первым ознакомился с прошлым Паэсы. Фирма Mossack Fonseca зарегистрировала на имя П. Санчеса семь компаний.
![]() |
Франсиско Паэса Санчес |
В октябре 2005 года Mossack Fonseca решила «отдалиться» от компаний, чьим номинальным директором был П. Санчес. «Нас беспокоит, что в случае возникновения скандала может пострадать репутация фирмы Mossack Fonseca», — написал представитель компании руководителю, объясняя решение разорвать связи с компаниями П. Санчеса.
«Мы придерживаемся следующего принципа: если клиент скрывает от нас какие-либо подробности, имеющие значение для нашего с ним сотрудничества, особенно когда речь идет о его личности или прошлом, для нас это является достаточной причиной для того, чтобы прекратить с ним любые связи», — написал один из старших сотрудников компании.
Связаться с Паэсой нам также не удалось.
Два имени, девять пальцев
В ходе еще одного интернет-расследования, проведенного сотрудниками компании в марте 2015 года, выяснилось, что их клиент уже около 30 лет сотрудничал с ними под именем Клаус Мелльнер. Среди не связанных между собой результатов поиска в Facebook в паре генеалогических деревьев и академическом лингвистическом обзоре была статья, выпущенная Делавэрским университетом. В ней говорилось: «Клаус Мелльнер (имя, которым всегда представляется Вернер Маусс)».![]() |
Клаус Мелльнер (Вернер Маусс) |
В 1996 году колумбийские власти ненадолго задержали Маусса по обвинению (позднее снятому) в преступном заговоре с партизанами с целью похищения женщины и получения части от суммы выкупа. Маусс утверждает, что лица, захватившие заложника, не были партизанами, что он никогда не получал никакого выкупа и что «все проводимые в мире операции… всегда осуществляются при поддержке немецких властей и государственных служб».
Хотя настоящее имя Маусса в документах Mossack Fonseca ни разу не появляется, в сотнях файлов приведены данные сети его компаний в Панаме. Минимум двум из этих компаний принадлежит недвижимость в Германии.
Юрист Маусса сообщил партнерам ICIJ — газете Süddeutsche Zeitung и телекомпании NDR, что его клиент лично не является владельцем каких-либо офшорных компаний. Все связанные с ним компании и фонды созданы для «обеспечения защиты личных финансовых интересов его семьи», все они открыты и платят соответствующие налоги, добавил он.
Юрист Маусса подтвердил, что некоторые компании, упоминаемые в документах фирмы Mossack Fonseca, использовались для целей «гуманитарных операций», связанных с переговорами о прекращении огня и освобождении заложников, «для доставки гуманитарной помощи, в том числе передвижных госпиталей, хирургических инструментов, крупных партий антибиотиков и т. д.» с целью «нейтрализации» угрозы вымогательства.
Согласно документам, в марте 2015 года сотрудник фирмы Mossack Fonseca кликнул на результат поиска в Google и понял связь между Мелльнером и Мауссом. Тем не менее других свидетельств того, что в Mossack Fonseca раскрыли его личность, нет. В 2015 году его компании по-прежнему числились в документации фирмы Mossack Fonseca.
И это, похоже, полностью устраивало Мелльнера — или Маусса.
Как сказал журналист, бравший у него интервью в 1998 году: «Ключом к нему истинному всегда был капитал Вернера Маусса».