Макаров и Бондарчук "пилят" батарею
Как спикер Заксобрания Петербурга и глава комитета по энергетике пытаются "нагреться" на тепловом хозяйстве и избирателях
Оригинал этого материала© НГ.ру, 30.03.2016, В Заксобрании Санкт-Петербурга рвутся к теплу, Фото: "Деловой Петербург", "Коммерсант"
Сергей Киселев
![]() |
Вячеслав Макаров |
Впервые депутаты озвучили инициативу разорвать договор аренды с «Петербургтеплоэнерго» еще два месяца назад. В январе глава комиссии Заксобрания по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин пожаловался вице-губернатору Игорю Албину на «Петербургтеплоэнерго». Компания получила от города в аренду 280 котельных и 500 км теплотрасс, но в 2015 году якобы не выполнила программу ремонтов. Господин Гатчин попросил вице-губернатора провести проверку расходования средств и рассмотреть вопрос о проведении нового конкурса на аренду теплового хозяйства.
В 2006 году при губернаторе Валентине Матвиенко «Газпром» и Смольный подписали соглашение, по которому «Петербургтеплоэнерго» с 2006 по 2014 год выполнило реконструкцию систем теплоснабжения в пяти районах города, общей стоимостью 23,6 млрд рублей. Все работы были проведены на деньги «Газпрома» в виде беспроцентной рассрочки с погашением полной суммы через 12 лет после завершения последнего ремонта. Ответным шагом администрации города на столь благоприятные условия стала передача в аренду реконструированного имущества сроком до 2035 года. Сейчас, после проведенной реконструкции, общая стоимость этого имущества составляет около 20 млрд рублей. «Петербургтеплоэнерго» является прибыльным предприятием, в 2014 году выручка составила 5,3 млрд рублей, чистая прибыль – 249 млн рублей.
По запросу комитета по энергетике правительства города «Петербургтеплоэнерго» отчиталось, что по 2015году выполнено 95% от стоимости работ (остальные 5% на 2,8 млн руб. работы должны быть завершены к апрелю). Претензии депутатов в компании опровергают. Однако в Заксобрании не успокоились и в марте в адрес вице-губернатора Игоря Албина было направлено новое обращение от спикера Вячеслава Макарова.
Активное участие депутатов единоросов петербургского Заксобрания во главе с Вячеславом Макаровым в судьбе «Петербургтеплоэнерго» может быть связано с деятельностью компании ООО«Петрострой». По данным издания «Деловой Петербург» (27.10.14), главным подрядчиком «Петербургтеплоэнерго», начиная с 2011 года, являлась компания «Петрострой», 50% которой принадлежит Анне Селегень, дочери спикера Заксобрания и 50% – Вере Пшеничной – родной тёте мужа Анны Селегень. Компания «Петрострой» до 2011 года занималась ремонтом и работами в сфере ЖКХ. В 2011-2014 годах «Петрострой» занимался только строительством котельных и сетей в рамках программы «Петербургтеплоэнерго» по модернизации системы теплоснабжения города. В прошлом году, со сменой менеджмента «Петербургтеплоэнерго», взаимоотношение газпромовской дочки с компанией «Петрострой» прекратились. И у «Газпрома» сразу начались проблемы на рынке тепла в Санкт-Петербурге.
Однако участники рынка считают, что решение данного конфликта находится не только в хозяйственной, но также и в политической плоскости, особенно в преддверии приближающегося общего дня голосования. Найти компанию в городе, которая сохранила бы размер инвестиций в тепловое хозяйство города на уровне «Газпрома», просто невозможно.
Вместе с тем нельзя исключать, что весь конфликт с «Газпромом» затеян для продвижения компании «Теплоэнерго», которую СМИ Петербурга связывают с городскими чиновниками. Согласно базе данных СПАРК, компания принадлежит одному физическому лицу – Роману Нагорному, который, по данным сайта «Фонтанка.ру» (03.03.16), и является однокурсником и близким знакомым главы комитета по энергетике Андрея Бондарчука.
![]() |
Андрей Бондарчук (справа) |
При этом, согласно информационным системам конкурсных торгов, подрядчиком ООО «Теплоэнерго» становится как раз ООО «Петрострой».
Таким образом, можно предположить, что, затевая данную игру, некоторые законодатели Петербурга хотят, чтобы горожане проголосовали за них не только путем волеизъявления, но и поддерживали своим рублем.