"Спик онли рашн"
Как Леонид Михельсон убегал от повестки по иску бывшего бизнес-партнера Цейтлина в Лондоне
© "Журнал РБК", февраль 2016, Охота на Леонида Михельсона, Фото: ТАССАлексей Яблоков
![]() |
Леонид Михельсон |
Дело, однако, заключалось в том, что все попытки лондонского суда вызвать Михельсона на разбирательство разбивались о его место жительства: бизнесмен жил в России и в Европу почти не выезжал.
Однако в октябре 2014 года суду представился уникальный случай: Михельсон приехал в Лондон повидаться с дочерью.
Субботним вечером он вместе с дочерью Викторией подъехал на машине к галерее Уайтчепел. Там его с нетерпением поджидали судебные посыльные - мистер Остин и мистер Харбер. Как только Михельсон вышел из автомобиля, к нему приблизился мистер Остин. Держа конверт наготове, он торжественно произнес: "Я здесь, чтобы передать вам документы из Высокого суда. Это повестка!"
Не говорящий по-английски Михельсон взялся за край конверта правой рукой.
В то же время мистер Остин конверт не выпустил, так что некоторое время оба мужчины стояли, держась за него вместе. "А chto eto takoe?" - обратился Михельсон к дочери, после чего выпустил конверт, и пара направилась к галерее. Мистер Остин был готов к такому повороту. Он зашагал следом, вновь и вновь протягивая Михельсону конверт и повторяя, что в нем - повестка в суд.
"Спик онли рашн", - парировал бизнесмен.
Тогда мистер Остин обратился к Виктории, которая в отличие от отца свободно говорила по-английски:
"Передайте это отцу, он должен взять! Это документы из Высокого суда".
"Ne slushay ego", - перебил Михельсон и ускорил шаг.
В фойе галереи произошла схватка. Мистер Остин и мистер Харбер, который все снимал на видеокамеру, окружили Михельсона, пытаясь запихнуть ему повестку за отвороты пиджака и даже утвердить конверт на плечах оторопевшей Виктории Михельсон. Но каждый раз конверт оказывался на полу. Убедившись, что российского бизнесмена не пронять, посыльные подобрали конверт и покинули галерею. Однако через два дня Михельсон получил уведомление, что повестка в суд была ему вручена. Бизнесмен с этим категорически не согласился и подал протест.
Разбирательство состоялось 17 мая 2015 года под председательством судьи Филлипса. Его заключительной речью с отсылками к старинным прецедентам можно любоваться как редкой жемчужиной. Прежде всего судья рассмотрел само понятие "вручение повестки" и заключил, что вручение повестки в Англии должно происходить персонально, из рук в руки, а если клиент не принимает документ, то его смысл необходимо разъяснить устно, бумаги же - оставить рядом.
Затем Филлипс перешел непосредственно к вопросам по сути.
Судья согласился с тем, что оба посыльных пытались оставить конверт рядом с Михельсоном: он был положен на верхнюю часть туловища бизнесмена, а потом соскользнул на пол по его ноге. Таким образом, контроль над документами был на какое-то время передан Михельсону. Судья был убежден, что не говорящий по-английски бизнесмен все-таки понял суть произошедшего. И вот почему: "При первой встрече с Остином возле машины Михельсон реагировал на него совершенно спокойно. Остин был аккуратно одет и исключительно вежлив, - заметил судья Филлипс. - Михельсон выпустил из рук конверт только после того, как обратился к своей дочери с вопросом. И хотя камера этого не зафиксировала, я делаю вывод что дочь все же объяснила ему, в чем дело: тихо и по-русски. По крайней мере это объясняет, почему он не принял конверт".
"Далее, - продолжал судья, - Михельсон стремился игнорировать посыльного, приказывал дочери не слушать его. Он также приказал посыльному убираться и всячески пытался избежать передачи повестки. Наконец, в фойе галереи мистер Остин прямо обратился к дочери бизнесмена, а также к оказавшимся там спутникам Михельсона, среди которых была и его личная переводчица".
"В дальнейшем Михельсон заявлял, что просто не понял смысла происходящего, - напомнил судья. - В конце концов, никто не мешал ему обратиться к мистеру Остину через дочь или переводчицу и узнать, чего он хочет. Логично сделать вывод что он не сделал этого, потому что ему уже все объяснили".
Протест Михельсона был отклонен. Повестку сочли врученной.
По материалам Высокого суда справедливости Англии и Уэльса, дело №2014, фолио 721